Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры по обеспечению иска




В числе мер подготовки к судебному разбирательству в целях обеспечения последующего исполнения решения суд может применять специальные способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских прав. Такие меры могут быть предприняты по заявлению лица, участвующего в деле. А в арбитражном процессе в соответствии с п. 1 ст. 109 АПК РФ - также иного лица в случаях, предусмотренных АПК РФ (например, стороны третейского разбирательства согласно п. 3 ст. 90 АПК РФ). Ст. 50 ЗоАП, предусматривающая способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав, не связывает применение обеспечительных мер с заявлением заинтересованного лица.

Наиболее распространенной мерой является наложение ареста на имущество, и прежде всего арест счета организации, что на практике действует весьма эффективно. Так, в 1995 году в Хорошевском нарсуде г. Москвы было рассмотрено дело по иску наследников Юлиана Семенова, умершего в 1993 г., к издательской фирме «Эксмо». Фирма, не поставив в известность родственников писателя, издала совместно с издательством ДЭМ, несколько произведений автора. Не дожидаясь скандала, ДЭМ расплатилось с наследниками, а издательство «Эксмо» отказалось урегулировать спор без суда. После начала судебного разбирательства суд по просьбе истцов наложил арест на счета «Эксмо». Вскоре «Эксмо», признав справедливость претензий, выплатило наследникам писателя 8000 долларов США в качестве авторского гонорара. Однако истцы продолжали настаивать на выплате неустойки за несвоевременную оплату гонорара и компенсации морального вреда. В итоге Хорошевский нарсуд согласился с требованием истцов и обязал «Эксмо» выплатить истцам неустойку в размере 30 млн. руб., а также 4 млн. руб. в качестве компенсации морального вреда.



Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений или фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Впоследующем контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

В соответствии со ст. 91 АПК РФ арбитражные суды могут применять по рассматриваемым категориям споров в качестве обеспечительных следующие меры:

· наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

· запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора и другие.

Наряду с традиционными обеспечительными мерами, предусмотренными ГПК РФ и АПК РФ, суды могут применять специальные способы обеспечения иска, предусмотренные ст. 50 ЗоАП. В их числе - запрещение ответчику изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт и иное использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Однако при предъявлении истцом требований о применении обеспечительных мер необходимо учитывать, что если впоследующем в иске будет отказано, то ответчик имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных обеспечительными действиями. В соответствии со ст. 146 ГПК РФ такой иск может быть заявлен только в том случае, если обеспечительные меры были приняты по просьбе истца, а не по инициативе суда.

В целях приведения процессуального законодательства в соответствие с положениями ТРИПС в АПК РФ наряду с возможностью применения судом традиционных мер, направленных на обеспечение иска, ст. 99 АПК РФ предусмотрено применение предварительных обеспечительных мер, которые необходимы в том числе для защиты правообладателей при обнаружении распространяемых нарушителями контрафактных произведений. Так, арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту имущественных интересов заявителя до предъявления иска. Поскольку для предъявления иска необходимы определенные документы, оплата государственной пошлины и выполнение иных формальностей, то нарушитель за это время может скрыть контрафактные экземпляры, предпринять иные меры, связанные с невозможностью применения в дальнейшем обеспечительных мер, исполнения решения суда либо продолжать осуществлять контрафактную деятельность. В связи с этим для авторов и иных правообладателей очень важно как можно быстрее применить к нарушителю запрещающие меры.

Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя. В том случае, если заявление подается в отношении.

При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель не должен злоупотреблять предоставленным им правом, в частности, заявлять безосновательные требования, влекущие ограничение прав должника. Кроме того, не допустима такое положение, при котором добившись обеспечения иска заявитель в дальнейшем передумает и откажется от подачи иска либо в принятии иска может быть отказано. Для предотвращения подобного ст. 99 АПК РФ предусматривается следующие меры.

1. При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. В случае непредставления указанного документа арбитражный суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение и оставляет заявление об обеспечении имущественных интересов без движения до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.

2. В определении об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд устанавливает срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, в течение которого заявитель должен подать исковое заявление по тем требованиям, в связи с которыми судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом.

Исковое заявление должно быть подано заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему указанное определение.

В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

3. Организация или гражданин, которым обеспечением имущественных интересов до предъявления иска причинены убытки, вправе требовать от заявителя их возмещения, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или если вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске отказано.

ГПК РФ пока не содержит подобных положений. Однако со временем такие положения должны быть учтены и гражданским процессуальным законодательством. В то же время в ГПК РФ также содержатся существенные новеллы, которые будут иметь важное значение для авторов и иных правообладателей при рассмотрении возникающих споров в судах.

Вопросы доказывания по делам в сфере интеллектуальной собственности

Вопросы доказывания по делам в сфере интеллектуальной собственности представляют собой, как правило, наибольшую сложность в гражданском и арбитражном процессе. Так, например, при рассмотрении исков авторов к нарушителям их прав необходимо представить доказательства авторства. Особые проблемы возникают при доказывании авторства на объекты авторских и смежных прав, поскольку возникновение прав на них не требует какой-либо специальной регистрации или выполнения иных формальностей. В числе доказательств авторства могут быть документы о регистрации и депонировании произведения в РАО, регистрации программ для ЭВМ и баз данных в Роспатенте, авторские договоры, документы о депонировании у нотариуса и другие. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Одной из актуальных проблем, возникающих в гражданском процессе в сфере доказательственного права, является сбор доказательств незаконного использования произведений в сети Интернет. В качестве примера можно привести дело по иску ООО «Промо-Ру», которое по договору с автором Т.Бокарева получило исключительные права на издание в электронной и бумажной форме ряда статей по рекламе и маркетингу в сети Интернет. В ходе рассмотрения дела были выявлены две основные проблемы: 1) установление наличия прав у истца на произведение, 2) доказывание нарушения прав истца. Факт создания Т.Бокаревым переданных истцу по договору объектов авторского права подтверждается доказательствами даты создания страниц с текстами, принадлежащих автору на 07.05.99 г… представленных компанией «Агама», являющейся автором поисковой системы «Апорт» в российском Интернате, доказательствами размещения на сайте, принадлежащим Т.Бокареву, объекта авторского права, переданного в дальнейшем истцу…доказательствами размещения в журналах статей Т.Бокарева».

Аналогичная проблема возникла при рассмотрении двух дел по иску о защите нарушенных авторских прав ООО «Сильмарилл» к ООО «СофтЛэнд», рассмотренных Арбитражных судом г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решения по которым вступили в законную силу. По заявлению истца ответчик распространял посредством Интернет программы для информационного таможенного обслуживания. Программное обеспечение было представлено в форме загрузочных моделей и размещены на информационном ресурсе ответчика и пользователи в сети Интернет имели возможность получать их и устанавливать на собственные ЭВМ. Истец требовал, в частности, удаления информации о контрафактных продуктах с информационного ресурса ответчика, расторжения и прекращения заключения ответчиком договоров по распространению данных программ.

При доказательстве нарушения прав в Интернет заинтересованная сторона может представить распечатки страниц информационных ресурсов нарушителя, распечатки образцов экранов, протокол осмотра письменных доказательств, произведенных нотариусом, материалов экспертиз.

Для удовлетворения исковых требований истец должен представить и доказательства своих прав на программы для ЭВМ или другие объекты, например, свидетельства Роспатента о регистрации программы.

Обращение взыскания

В связи с тем, что вовлечение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот становится все более актуальным в Российской Федерации, иногда на практике возникают вопросы о возможности обращения взыскания, в том числе наложении ареста на сами объекты интеллектуальной собственности и на имущественные права на них.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату.

В некоторых случаях при исполнении решения возникает вопрос о его повороте. Под поворотом исполнения решения понимают восстановлении в судебном порядке прав и законных интересов ответчика, нарушенных исполнением решения, отмененного впоследующем судом. Вместо отмененного решения выносится новое, которое по содержанию противоположно первоначальному, в связи с чем ответчик имеет право потребовать восстановления первоначального положения и возврата ему того, что было передано истцу.

Поворот исполнения решения возможен при условии, что вынесено новое решение, которым в иске отказано, либо определение о прекращении производства по делу либо оставлении иска без рассмотрения. Поворот исполнения возможен как при отмене решения в апелляционном, кассационном порядке, так и в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

По общему правилу поворот исполнения решения, предусматривающего взыскание в пользу истца, допускается в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. С целью защиты прав несовершеннолетних, нетрудоспособных и других социально незащищенных категорий населения ГПК РФ как и ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривает недопустимость поворота исполнения по некоторым видам дел, и в их числе дела о взыскании денежных сумм по требованиям о взыскании вознаграждения за использования прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на объекты авторского права и смежных прав (ч. 3 ст. 445 ГПК РФ).

По указанным категориям дел поворот возможен только в случае недобросовестного поведения истца, которое установлено в судебном порядке, а именно сообщение им ложных сведений или представление им подложных документов (например, автор заявил свои требования на основании подложного авторского договора либо в отношении произведения, автором которого является другое лицо).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)