Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы внешнего финансирования капитальных вложений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимо разграничивать источники и методы финансирования капитальных вложений. Методы финансирования включают те способы, благодаря которым образуются источники финансирования и реализуются инвестиционные проекты. Например, эмиссионный доход - потенциальный источник различного рода инвестиций. Акционирование предприятия - метод, позволяющий осуществлять эмиссию акций.

При разработке инвестиционного (капитального) бюджета обычно рас­сматривают пять основных методов финансирования долгосрочных ин­вестиций в основной капитал предприятий:

1) самофинансирование (самоинвестирование);

2) акционирование (выпуск собственных акций);

3) инвестиционное кредитование;

4) финансовую аренду (лизинг);

5) комбинированное (смешанное) финансирование.

Метод самофинансирования получил наибольшее распространение в современной практике реального инвестирования. При определении доли собственных средств в общем объеме долгосрочных инвестиций используют коэффициент самофинансирования (Ксф), устанавливаемый по формуле:

 

Ксф = (СИ : ОИ) х 100,

 

где СИ - собственные источники в форме чистой прибыли и амортиза­ционных отчислений; ОИ - общий объем долгосрочных инвестиций (капиталовложений).



Значение данного коэффициента должно быть не ниже 0,51(51%). При более низком его значении (например, 0,49) предприятие утрачи­вает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельно­сти. На практике оптимальное значение этого коэффициента сравни­вают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования капиталовложений.

Отличительная черта самоокупаемости - способность предприятия уплачивать из прибыли налоги в бюджетный фонд и финансировать главным образом за счет амортизационных отчислений только простое воспроизводство основного капитала.

Содержание самофинансирования значительно шире и заключается' в том, что за счет амортизационных отчислений, чистой прибыли и дру­гих собственных источников предприятие осуществляет капитальные затраты по расширенному воспроизводству основного капитала и реа­лизует социальные программы.

Акционирование как метод финансирования долгосрочных инвести­ций обычно используют для реализации перспективных проектов при региональной и отраслевой диверсификации инвестиционной деятель­ности (например, в нефтегазовом комплексе и электроэнергетике Рос­сии). В зарубежных корпорациях акционерный капитал нередко покры­вает не только начальные капиталовложения, но и потребность в приросте оборотного капитала инициатора проекта.

Инвестиционное кредитование означает возможность получения дол­госрочных банковских кредитов на приемлемых условиях для финанси­рования капиталовложений в основной капитал предприятия. Однако в случае привлечения банковских кредитов целесообразно поддерживать оптимальное для заемщиков соотношение между собственным и долгосрочным заемным капиталом. Поэтому рекомендуют тщательно оцени­вать последствия для предприятия различных способов финансирова­ния каждого проекта. Как собственные, так и заемные инвестиционные ресурсы должны обеспечивать проектоустроителю экономическую отда­чу (норму прибыли на вложенный капитал), превышающую стоимость их привлечения с финансового рынка.

Кредиты коммерческих банков направляют сейчас в быстрореализу­емые проекты с высокой нормой доходности, значительно превышаю­щей «цену» заемных средств. Долгосрочным кредитованием капитало­вложений способны сейчас заниматься крупные коммерческие банки, располагающие достаточным объемом кредитных ресурсов, и то при условии предоставления им весомых гарантий по возврату кредитов со стороны заемщиков.

Облигационные займы как источник заемного финансирования дол­госрочных инвестиций получают все большее распространение. Однако в современных условиях эмитировать облигации способны только из­вестные акционерные компании (корпорации), платежеспособность ко­торых не вызывает сомнений у кредиторов. Эмиссия корпоративных облигаций имеет преимущества перед другими источниками заимство­вания средств с финансового рынка. Акционерная компания вправе обратиться к многочисленным инвесторам - потенциальным покупате­лям ее ценных бумаг. Круг кредиторов корпорации значительно расши­ряется. Кроме коммерческих банков ими могут быть инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, иностран­ные инвесторы и другие облигационеры. На развитом фондовом рынке, благодаря наличию конкуренции среди покупателей корпоративных об­лигаций, эмитент получает возможность мобилизовать более дешевые заемные средства по сравнению с привлечением средств в форме бан­ковского кредита. Эмиссия корпоративных облигаций может сыграть важную роль в финансировании долгосрочных инвестиций предприя­тий реального сектора экономики.

Финансовую аренду (лизинг) используют при недостатке собствен­ных средств для реальных инвестиций, а также при капиталовложениях в объекты со сравнительно небольшим периодом эксплуатации или с высокой степенью изменяемости технологии.

Отметим, что лизинг - перспективный метод привлечения денежных ресурсов для обновления активной части основного капитала предприя­тий. Благодаря лизингу лизингополучатель быстро приобретает необходи­мое ему оборудование, не отвлекая единовременно из своего оборота зна­чительные инвестиционные ресурсы. Необходимым условием широкого развития лизинговых отношений в России является стабилизация денеж­но-кредитной и финансовой системы, преодоление высокой инфляции, поддержание на необходимом уровне курса национальной валюты.

Смешанное финансирование основано на различных сочетаниях вы­шеуказанных методов и может быть реализовано во всех формах инве­стирования в основной капитал.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7