Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиции (сущность, классификация и т.д.)




Под инвестициямипонимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта важными и существенными признаками инвестиций являются:

• осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;

• потенциальная способность инвестиций приносить доход;

• определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);

• целенаправленный характер вложения капитала в объекты

и инструменты инвестирования;

• использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;

• наличие риска вложения капитала.

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта.



Финансовые инвестиции — это вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также в активы других предприятий.

По приобретаемому инвестором праву собственности инвестиции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые инвестиции — это форма вложения, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги или имущество. Косвенные инвестиции представляют собой вложения в портфель (набор) ценных бумаг или имущественных ценностей.

По периоду инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции — это вложения капитала на период от трех и более лет, среднесрочные

инвестиции — вложения от одного до трех лет, краткосрочные инвестиции — вложения на период до одного года

По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные)и внешние (зарубежные) инвестиции. Внутренние инвестиции осуществляютсяв объекты инвестирования, находящиеся внутри страны;

внешние инвестиции— в объекты инвестирования, находящиеся за ее пределами.

По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяют на частные, государственные, иностранныеи совместные.

Частные инвестиции представляют собой вложениякапитала физическими и юридическими лицами негосударственнойформы собственности. К государственным инвестициям относятвложения капитала, осуществляемые центральными и местнымиорганами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетныхфондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемыегосударственными предприятиями за счет собственных и заемныхсредств.

Иностранные инвестиции — вложения капитала нерезидентами(как юридическими, так и физическими лицами) в объектыи финансовые инструменты другого государства.

Совместные инвестиции осуществляются совместно субъектами страны и иностранныхгосударств.

К финансовым инвестициям относятся вложения:

1) в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как

частными предприятиями, так и государством, местными органами

власти;

2) в иностранные валюты;

3) в банковские депозиты;

4) в объекты тезаврации.

 

Заемные источники.

Заемный капитал – это часть капитала, используемая хозяйствующим субъектом, которая не принадлежит ему, но привлекается на основе банковского, коммерческого кредита или эмиссионного займа на основе возвратности. Необходимость привлечения заемного капитала должна обосновываться предварительно сделанным расчетом потребности в оборотных средствах. В состав заемных средств входят финансовый кредит, полученный от банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, коммерческий кредит от поставщиков, кредиторская задолженность предприятия, задолженность по эмиссии долговых ценных бумаг и др. В бухгалтерском учете заемные средства и кредиторская задолженность отражаются отдельно. Поэтому в широком смысле возможно выделение заемных средств и в узком смысле – собственно финансового кредита. Разница между заемными средствами в широком и узком смысле представляет собой привлеченные средства. С одной стороны, привлечение заемных средств – это фактор успешного функционирования предприятия, который способствует быстрому преодолению дефицита финансовых ресурсов, свидетельствует о доверии кредиторов и обеспечивает повышение рентабельности собственных средств. С другой стороны, предприятие обременяется финансовыми обязательствами. Одна из главных оценочных характеристик эффективности управленческих финансовых решений – величина и эффективность использования заемных средств.

Заемный капитал может использоваться как для формирования долгосрочных финансовых средств в виде основных фондов (капитала), так и для формирования краткосрочных (текущих) финансовых средств для каждого производственного цикла.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)