Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доход и доходность акций и облигаций




Полный доход от инвестирования в ценные бумаги складывается из текущего дохода, который получает инвестор в виде регулярных платежей процентов по облигациям и дивидендов по акциям, и курсового дохода, который образуется от изменения цены, возрастания стоимости (прирост капитала).

Полный доход - важная характеристика, но она ничего не говорит об эффективности инвестиций. Для характеристики эффективности используют относительную величину, равную отношению полного дохода к начальной стоимости ценной бумаги. Эта величина называется доходностью за данный промежуток времени. Доход­ность представляет собой количественную характеристику ценной бумаги, и по своему определению она тесно связана со временем. Учет фактора времени имеет огромное значение, поскольку дает воз­можность сделать реальные вычисления доходности.

Для исчисления доходности необходимо знать три величины: начальную стоимость ценной бумаги, ее конечную стоимость и теку­щий доход за период. Обычно только первая величина (начальная стоимость) известна в начальный момент времени. По прошествии заданного периода все три величины будут определены и известны, вычисленная тогда доходность будет реализованной доходностью.



Но в начале данного инвестиционного периода речь может идти лишь об оценке этих величин, об ожидаемых значениях. Доходность, вычисленная по ожидаемым значениям текущего дохода и будущей стоимости, называется ожидаемой доходностью.Именно она является важнейшим ориентиром в принятии решения об инвестировании.

Ожидаемая доходность (k) определяется по формуле средней арифметической взвешенной

 

Где,

Кi - норма дохода при i-м состоянии рынка;

pi_ вероятность наступления i-ro состояния рынка;

n - число вероятных результатов.

Для оценки облигаций могут использоваться купонная доход­ность, текущая доходность и конечная доходность (доходность к погашению).

Купонная доходность (Ук), устанавливаемая при выпуске обли­гации, рассчитывается по формуле

I - годовой купонный доход;

N - номинальная цена облигации.

Текущая доходность (УТ) определяется по формуле

 

 

Где, PV - цена, по которой облигация была приобретена инвес­тором.

Конечная доходность (доходность к погашению) (Уп) определяет­ся следующим образом:

 

Для анализа эффективности вложений инвестора в покупку акций могут быть использованы следующие виды доходности: ставка дивиденда, текущая доходность акции для инвестора, текущая рыночная доходность, конечная и совокупная доходность.

Ставка дивиденда (dс) определяется по формуле

Где, D - величина выплачиваемых годовых дивидендов;

N - номинальная цена акции.

В российской практике ставка дивиденда обычно используете при объявлении годовых дивидендов.

Текущая доходность акции для инвестора(рендит) (dr) рассчитывается по формуле

Pp- цена приобретения акции.

Текущая рыночная доходность (dp) определяется отношением величины выплачиваемых дивидендов к текущей рыночной цене акции О):

P0-текущая рыночная цена акции.

Конечная доходность (dл) может быть рассчитана по формуле

 

 

Где, D-величина дивидендов, выплаченная в среднем в год (опре­деляется как среднее арифметическое);

n -количество лет, в течение которых инвестор владел акцией;

Рs -цена продажи акции.

Обобщающим показателем эффективности вложений инвесто­ра в покупку акций является совокупная доходность (dt):

Dn - величина выплаченных дивидендов.

Конечная и совокупная доходность может быть рассчитана в том случае, если инвестор продал акцию или намеревается это сделать по известной ему цене.

Привилегированные акции, как и бессрочные облигации, генерируют доход неопределенно долго. Поэтому дивиденды, которые носят фиксированный характер, выплачиваются бесконечно.

Оценка привилегированных акций (Р) осуществляется по фор­муле

D - фиксированный дивиденд;

i- требуемая инвестором норма дохода.

 

Технический анализ

Технический анализпредполагает, что все бесчисленные фунда­ментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондово­го рынка. Основное положение данного анализа состоит в том, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, кото­рая лишь впоследствии публикуется в отчетах предприятия и стано­вится объектом фундаментального анализа. Главными объектами технического анализа являются спрос и предложение ценных бумаг, динамика объемов операций их купли-продажи; динамика курсов. Другая теоретическая посылка технического анализа состоит в том, что прошлые состояния рынка периодически повторяются. В связи с этим задачи инвестора- определить на основе изучения прошлой динамики рынка, какой она будет в следующий момент, и принять решение о том, когда следует купить или продать ценную бумагу.

Для определения инвестиционных качеств ценных бумаг широко используется методика рейтинговой оценки. Рейтинг -это мнение (суждение) эксперта об объективных показателях рынка относительно

вероятности оплаты основной суммы долга и процента, о .качестве­ того или иного фондового инструмента. Рейтинг не означает конкретной рекомендации к покупке или продаже ценных бумаг, это лишь информация, которую могут использовать инвесторы в качестве ­критериев при осуществлении операции с ценными бумагами. Он выступает как ориентир доходности и надежности фондовых инструментов, как точка отсчета при оценке кредитного риска инвестор­ом. Рейтинг позволяет обеспечивать беспристрастное сравнение ценных бумаг как объектов инвестирования.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)