Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка и анализ инвестиционных рисков




Первым действием в процессе упр-ния рисками явл-ся их идентификация, т.е. выявление состава и содержания рисков. Осн-ая задача здесь – классиф-ция возможных рисков, определение их вероятности и возможных последствий. Для этих целей м. использовать карту рисков.

Необходимая инф-ция для управления рисками делится на след-ие блоки:

1. Инф-ция об участниках. 2. О конъюнктуре рынка и тенденциях ее изменения. 3. О возможных событиях, способных оказать влияние на проект. 4. О нормативной базе. 5. Об условиях инвестиц-х вложений.

Стат-ую обработку инф-ции для анализа рисков целесообразно осуществлять на основе несплошного стат-го наблюдения, в т.ч. репрезентативной выборке на случайной основе, направленного набора классифицируемой инф-ции и анкетных опросов.

Поскольку инвестиц-ый риск в основном характеризует вероятность недополучения прогнозируемого дохода, его уровень оценив-ся по отклонению ожидаемых доходов по инвестициям от средней расчетной вел-ны. Стат. оценка м. осущ-ся 2 методами:

1. По вероятностному распределению.

2. По коэф-ту β.

Измерение инвестиц-х рисков на базе вероятностного распред-ия осущ-ся на базе рассмотрения ожидаемого дохода, как случайной переменной вел-ны и распред-ия этих значений.



Уровень риска оценивается след-ми показ-ми:

1. Мат. ожидание дох-ти:

M – мат. ожидение; Ai – расчетный доход при различных сценариях (вместо дохода м. рассматривать возможные потери (убытки)); pi – значение вероятности, соотв-ей расчетному доходу; n – кол-во наблюдений.

2. Дисперсия доходности:

3. Среднеквадратическое отклонение дох-ти:

4. Коэф-т вариации: B = σ / M(A).

При одинаковых значениях ожидаемого дохода наиболее надежным явл-ся те вложения, кот. хар-ся меньшими знач-ми среднекв-го отклонения.

При различии значений уровня дох-ти по сравниваемым проектам выбор вложений невозможен по коэф-ту вариации, кот. основан исключит-но на уровне доходности. Основным ориентиром здесь явл-ся мат. ожидание.

Для осущ-ния анализа рисков необходим их мониторинг с целью корректировки принятых решений. Важным принципом мониторинга явл-ся сопоставимость результатов, кот-ая обеспеч-ся за счет единой методологической базы и равных интервалов наблюдений. Эффект-ть мониторинга зависит от кач-ва построения карты рисков и чувствительности системы к неблагоприятным изменениям.

Также при анализе рисков возможно проведение ретроспективного анализа, кот. дает возм-ть сравнивать планируемые и достигнутые рез-ты управления рисками и учесть полученный опыт для оптимизации процессов в будущем.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (265)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)