Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Депозитные, сберегательные сертификаты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эмитенты: Банки

Д.е.: национальная валюта.

Не являются средством платежа.

Срок обращения: до 3х лет.

Депозитарные ц/б. Именные и на предъявителя. Возможна уступка прав требования. По окончанию срока действия сертификата, владелец получает сумму вклада и проценты. Если известна процентная ставка сроком действия до 1 года, то сумма начисленных процентов определяется по формуле: D=N*R*T/365, где N – номинальная стоимость сертификата, R – процентная ставка по сертификату, T – срок действия сертификата.

Векселя – ц/б, которое удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока, определенную сумму денег владельцу векселя. Виды:

1. Процентные

2. Дисконтные

3. Именные

4. На предъявителя

5. Простые – выпускают КБ

6. Переводные

Цена и доходность векселя.

Векселя котируются на рынке на основе дисконтной ставки (дисконтной доходности). Rd=(D*360)/(N*T), где D – величина дисконта или процентный доход, N – цена погашения (номинал векселя), T – число дней до погашения векселя.

По процентному векселю держатель при оплате векселя получает номинал векселя и сумму начисленных процентов. Сумма начисленных процентов начисляется как и сумма процентов по депозитному сертификату, но в расчет принимается 360 дней. Цена векселя определсяется как разница.



Л – 24.11.2011

Актив, составляющий основу срочного контракта, называется базисным.

Виды:

1. Форвардные контракты

2. Фьючерсные контракты

3. Опционы

4. Свопы

5. Варанты

Различия: сроки исполнения контрактов.

Цели: хеджирование, арбитраж и спекуляция.

Форвардные контракты – контракт между 2 сторонами по поставке определённого актива на данных условиях в определенный срок в будущем. Особенности:

1. Это срочная сделка, которая заключается вне биржи

2. Сделка обязательна для исполнения обеими сторонами, которая заканчивается реальной покупкой или продажей актива

Фьючерсные сделки.Финансовые фьючерсные активы – контракт на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ц/б на определенную дату в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

1. Это срочный стандартный контракт, в котором оговаривается сроки, размеры стандартного лота и гарантийный страховой депозит, другие параметры

2. Взаимодействие покупателя и продавца осуществляется через биржу

3. При заключении контракта, обе стороны принимают ту цену, которая установлена в результате торговой сессии, если она отвечает заявке продавца и покупателя

4. Особенность проведения таких операций это внесение и пересчет страховых гарантийных взносов (маржа) в размере от 2 до 10 % от суммы контракта.

a. При европейском стиле фьючерсной торговли, начальная маржа это минимально разрешенный уровень страхового взноса

b. При американском стиле торговли, эту роль выполняет текущая маржа

5. Пересчеты позиций сторон осуществляются ежедневно. От повышения цены выигрывает покупатель, от понижения продавец.

6. Каждая сторона может закрыть свою позицию.

Опционы.Это контракт, дающий право его владельцу купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене в течение определенного срока договора. Срок обычно от 1 до 8 месяцев. Поставщик опциона (андеррайтер, мейкер, подписчик) продает опцион держателю опциона за премию. В опционе указывается фиксированная цена, которая называется ценой исполнения опциона, дата окончания срока называется датой истечения опциона. Премия, которую покупатель платит продавцу, называется рыночной ценой опциона.

Виды:

1. Опцион на покупку – опцион колл (call)

2. Опциона на продажу – опцион пут (put)

Механизм действия:

Call дает право держателю купить определенное количество активов по фиксированной цене (цене исполнения). При его реализации, курс покупки ц/б равняется цене исполнения опциона + уплаченная премия. Условия отказа от реализации опциона call – цена исполнения будет больше, чем сложившийся рыночный курс ценных бумаг.

Опцион put дает право держателю продать актив по фиксированной цене – цене исполнения в определенный период времени. Опцион используется в тех случаях, когда ожидается падения курса ценных бумаг. При его реализации, курс продажи ц/б равняется цене исполнения – уплаченная премия. Условия отказа от реализации данного опциона – цена исполнения будет меньше, чем сложившийся рыночный курс ценных бумаг. Европейские опционы могут быть исполнены в дату окончания контракта, американские – в любое время до истечения их срока.

Свопы представляют собой широкие операции обмена одних денежных потоков в будущем на другие. Бывают операции своп с обменом ставок, активов, процентов.

Варанты – ценные бумаги, которые дают своему владельцу право в будущем купить по заранее установленной цене определенное количество ценных бумаг. Опционы действуют в короткосрочный период, а срок действия варантов от 10 до 20 лет. Варанты выпускают компании, которые являются эмитентами ц/б, однако они могут отделяться от ц/б и продаваться отдельно.

С – 01.12.2011

Вопросы:

1. Форвардный контракт – биржевой или внебиржевой? Внебиржевой.

2.Почему вторичный рынок форвардных контрактов развит слабо? Форвардные контракты заключаются вне биржи, обязательны к исполнению.

3. Обязателен форвардный контракт для исполнения? Да.

4. Правильно ли высказывание: фьючерс – ц/б второго порядка, которая является объектом сделок на фондовом рынке?

5. Лиц, покупающих и продающих, называют хеджерами и спекулянтами. Какова их цель участия во фьючерсных сделках? Получение прибыли в короткосрочный период. Хеджеры использую базовые активы, фьючерсами страхуются.

6. Правильно ли следующие? Фьючерсные контракты стандартизированы по всем параметрам, кроме цены. Цена согласовывается в процессе открытой торговли в биржевом зале. Да.

7. Какова цель заключения фьючерсных сделок? Способствует ли существование активного вторичного рынка по фьючерсным контрактам их высокой ликвидности? Получение прибыли, диверсификация рисков, страхование. Способствует.

8. Основное отличие опциона от фьючерса. Опцион дает право на покупку ц/б, а фьючерс это обязательство.

9. Задача. Игрок заключает фьючерсный контракт на продажу без покрытия акций по цене 500р за акцию. Какова будет позиция игрока, если:

a. Курс акций снизится до 300р - улучшится

b. Курс акций поднимется до 800р на дату реализации контракта - ухудшится

10. Обязан ли продавец опциона по условиям контакта совершить сделку с владельцем опциона в любом случае, даже если он проиграет? Да.

11. Согласны ли вы со следующим?

a. Если ситуация на рынке стабильна, а тенденции не просматриваются, то покупать опцион не следует? Нет.

b. В случае, когда купленный опцион привел к цели, то необходимо закрыть позицию и получить прибыль? Не нужно ждать улучшения позиции. Да.

c. Если ситуация на рынке складывается против игрока, то следует закрыть позицию и выйти из игры? Не нужно ждать исправления рыночной ситуации. Да.

12. Задача. Приобретен опцион на покупку через 90 дней акций по 510р. Уплаченная премия равна 5р за акцию.

a. Через 90 дней курс акций составит 530р. Ок.

b. Курс акций составит 500р. Отказ.

13. Приобретен опцион на продажу через 90 дней акций по цене 570р за акцию. Уплаченная премия – 5р за акцию. Какова будет позиция держателя опциона через 90 дней, если:

a.Курс акций составит 550р. Ок.

b. 580р. Отказ.

С – 20.12.2011

1. В чем состоит отличие инвестиций в ресурсном аспекте и с точки зрения затрат?

Состоит в преобразовании ресурсов во вложения. Сначала происходит аккумуляция средств инвестирования, т.е. формирование инвестиционных ресурсов. А затем вкладываются вложения накопленных средств в конкретные объекты инвестирования.

2. Какие 2 стадии включает движение инвестиций?

Инвестиционные ресурсы – вложение средств. Вложение средств – результат инвестирования (окупаемость затрат и получение дохода).

3. Реальные и финансовые инвестиции: сущность и отличия




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (224)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7