Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прединвестиционные исследования - первый этап прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В связи с важностью этого этапа выделяются самостоятельно этапы прединвестиционных исследований:

1. составление и изучение прогноза – изучают прогнозы развития отраслей, материально-сырьевой базы, проекты и прогнозы природопользования, прогнозы соц-эк-кого развития городов, районов, населённых пунктов, прогнозы развития РФ, отдельно изучаются прогнозы и тенденции развития нормативно-правовой сферы.

2. формирование инвестиционного замысла - творческая, неформальная требующая широких эрудиции и кругозора деятельность, которая эффективнее всего осуществляется специалистами-экспертами. Замыслы инвестиционных проектов также возникают у ведущих специалистов и руководителей крупных п/п, имеющих большой опыт работ и глубокие познания в рыночной, производственной, эк-кой сферах. Источниками идей проектов может быть неудовлетворённый спрос, ненадлежащим образом обеспеченная потребность или нужда, избыточные ресурсы, соц и политическое давление, результаты научно-исследовательской деятельности, факторы и стимулы, поступающие их внешней среды, требования кредиторов, действия конкурентов, пожелания, интересы других субъектов экономики. Аналитики проекта выдвигают идеи, проводят их экспертизу, ранжирование и сортируют их по актуальности, очерёдности, срокам и осуществимости. Особо важным в этой работе – выявить и исключить из дальнейшей проработки нереализуемые, нереальные заведомо неприемлемые варианты идей из соответствующих инвестиций.



Причины отклонения идей:

1) недостаточный спрос на проектируемую продукцию

2) наличие товаров-аналогов при отсутствии у прототипа явных, очевидных преимуществ перед ними

3) очень высокая стоимость проекта (чрезмерная)

4) отсутствие необходимых гарантий со стороны всех участников реализации проектов по направлениям:

-финансовой обеспеченности

-технической реализуемости

-организационной надёжности

5) чрезмерный риск

6) недостатки, проблемы, пробелы, противоречия в области законодательного обеспечения тех или иных видов хоз деятельности

3. предварительная проработка целей и задач инвестиций. Чётко и грамотно сформулированные цели и задачи – это половина успеха инвестиционного проекта. При их формулировке учитываются след условия:

1) наличие альтернативных вариантов технических решений в рамках реализации проекта

2) объём спроса на корректируемую продукцию

3) ожидаемая продолжительность проекта и его инвестиционная база

4) оценка текущего и перспективных уровней цен на все факторы производства и готовой продукции

5) перспективы экспорта продукции

6) сложность реализации проекта

7) инвестиционный климат в России

8) ожидаемое соотношение затрат и результатов проекта

4. предварительный анализ осуществимости проектов

5. формирование инвестиционного замысла проекта и составление декларации о её намерениях

6. разработка обоснований инвестиций с формулировкой предложений о сотрудничестве потенциальным участникам, подрядчикам, поставщикам, крупным потребителям будущей продукции, составление заявки о выделении земельного участка.

7. экологическое обоснование проекта

8. разработка задания на составление технико-экономического обоснования проекта.

 

11. Характеристика проектно-сметной документации при разработке инвестиционного проекта.

Ключевым элементом проектно-сметного исследования является технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО проекта является основным проектным документом создания материальных объектов.

В его состав входят:

- сметы на строительство зданий, сооружений, создание коммуникаций и т.п.

- сметы на приобретение, монтаж, запуск в эксплуатацию средств про-ва, реализующих ключевые технологические процессы

- сметы, перечни текущих или накладных расходов, возникающих на различных этапах реализации проекта и их эксплуатация.

Решение задач в крупных инвестиционных проектах выполняется спец проектными организациями, конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами, другими аналогичными учреждениями

ТЭО представляет собой обобщённый систематизированный перечень документов, охватывающий все составные элементы затрат по реализации проекта. Чаще всего в нём выделяются след разделы:

1. общая пояснительная записка

2. генеральный план и транспортное обслуживание проекта

3. технологические решения и хар-ка производственной деятельности

4. управление про-вом и организация условий труда, безопасности про-ва и охраны жизнедеятельности рабочих и служащих

5. характеристика архитектурно-строительных решений, описание инженерного оборудования, его функционирования как производственной системы и характеристика возникающих в ходе реализации и эксплуатации проекта инженерных и коммуникационных сетей.

6. организация строительства

7. организация эксплуатации проекта

8. охрана окружающей среды – описываются возможные последствия реализации проекта, даётся качественная и количественная хар-ка, проводится оценка затрат на осуществление природоохранных мероприятий и прогнозирования размеров штабных санкций различного рода нарушения федерального и местного природоохранного законодательства.

9. сметный раздел – описываются сметы затрат на реализацию отдельных этапов проекта, приводятся сметы по отдельным объектам, входящих в состав проекта.

10. оценка эк-кой эф-ти проекта. Если в результате выполнения ТЭО выясняется недостаточная эффективность проекта, отсутствие её как таковой принимается решение о нецелесообразности реализации этого проекта и формулируются заключения об изменениях, внесение которых могло бы сделать проект эффективным или об условиях внешней хоз среды, при которых могла бы быть достигнута окупаемость, эффективность инвестиционных мероприятий.

Достоверное состояние ТЭО невозможно без соблюдения ряда требований:

1. предусмотреть для сложных и крупных проектов различные резервные варианты финансирования инвестиций

2. учитывать налоговую и кредитную политику гос-ми и местными органами власти, реализуемые на федеральном и региональном уровнях комплексные целевые программы

3. обеспечить защиту интересов инвесторов, интересов территории региона, в котором предполагается осуществление проекта, между ними находить оптимальное равновесие, обеспечивающее равновыгодность инвестиц проекта для всех заинтересованых сторон

4. в рамках ТЭО должен быть установлен расчётный период, в пределах которого должны исчисляться основные экономические показатели. Как правило, расчётный период равен жизненному циклу проекта. Расчётный анализ основных эк-ких и фин показателей должен осуществляться с помощью научных методов в специально разработанных, стандартизируемых и унифицированных табличных формах. Такой подход позволяет не только все аспекты и нюансы охватить, но и создаст базу для сравнения друг с другом для различных проектов.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7