Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели и критерии оценки эффективности инвестиционного проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показатели эффективности ИП

Необходимость оценки экономической эффективности связана с проблемой неизбежности выбора решения вследствие ограничен­ности ресурсов для достижения целей. Рациональное поведение со­стоит в стремлении увеличить разницу между выгодой (результа­том) и издержками. На этом принципе рациональности построены базовые законы экономики - закон спроса и предложения. В основе определения эффективности лежит понятие сравнительного преиму­щества - преимущества в использовании одних ресурсов перед дру­гими, которое обеспечивает максимальную отдачу. Стремление к сравнительному преимуществу означает отказ от менее ценного ради более ценного, а степень полезности отражает альтернативная сто­имость. Под эффективностью в производстве можно понимать соотношение между ценностью того, что произведено, и ценностью упу­щенных альтернативных возможностей.

Экономическая эффективность проекта с точки зрения привле­кательности данного варианта инвестирования обычно оценивает­ся в сравнении с простейшей альтернативной возможностью помес­тить располагаемые финансовые средства под проценты в ценные бумаги, банки и т. д. Как уже говорилось, инвестиционные проекты описываются функциями от времени, а сравнивать функции есте­ственно с помощью тех или иных характеристик. Рассмотрим кри­терии оценки инвестиционных проектов.



В качестве критериев для оценки эффективности капитальных вложений могут выступать показатели оценки инвестиционной дея­тельности предприятия. Их можно разделить на две группы в зави­симости от того, учитывается или нет временной параметр. Первая группа основывается на дисконтированных оценках, это интеграль­ные показатели эффективности:

чистая дисконтированная сто­имость,

Для определения ЧДД (NPV) необходимо спрогнозировать величину финансовых потоков в каждый год проекта, а затем привести их к общему показателю для возможности сравнения во времени.

Показатель чистой приведенной величины характеризует современную величину эффекта от будущей реализации ИП. Этот критерий экономической эффективности отражает финансовый профиль инвестиций. ЧДД для постоянной нормы дисконта и разовыми первоначальными инвестициями определяют по формуле:

 

,

где Iо – величина первоначальных инвестиций,

Ct – денежный поток от реализации инвестиций в момент времени t;

t – шаг расчета (год, месяц, и т.д.)

i – ставка дисконтирования.

 

рентабельность инвестиций;

,

где Пг – среднегодовая прибыль к вложенным единовременным инвестициям;

I – единовременные инвестиции в проект.

 

внутренняя норма доходности (IRR)

Последовательно увеличивая ставку дисконтирования при положительном значении ЧДД или уменьшения при отрицательном, можно подобрать такую ставку, при которой ЧДД будет равна 0. Это и есть величина - внутренняя норма доходности, т.е. та ставка дисконта, при которой доходы по проекту равны инвестиционным затратам. По существу, это доходность самого проекта, рассчитанная с учетом реинвестирования процентов.

Для расчета IRR c помощью таблиц дисконтирования выбираются 2 значения коэффициента дисконтирования i1 < i2 таким образом, чтобы в интервале (i1, i2) функция NPV= f (i) меняла свое значение с + на – или с – на +. Далее применяют формулу:

,

где i1 – значение коэффициента дисконтирования, при котором

f(i1)> 0(f(i1) <0);

i2 - значение коэффициента дисконтирования, при котором

f(i2)< 0(f(i2) >0);

 

модифицированная внутренняя норма доходности;

дисконтирован­ный срок окупаемости инвестиций.

,

где I – ставка дисконтирования;

t - период, в котором происходит приток или отток средств.

Коэффициент дисконтирования показывает, во сколько раз при заданной ставке i каждая единица, получаемая в период t, менее ценна, чем денежная единица на исходный момент (t=0). Таким образом, операция дисконтирования позволяет учесть ежегодные неявные потери (неполученные проценты) от упущенных возможностей альтернативного вложения капитала на финансовых рынках. Это т.н. альтернативные (вмененные, скрытые) затраты.

 

Ко второй группе относятся кри­терии, основанные на учетных ставках, - срок окупаемости инвести­ции;

коэффициент эффективности инвестиции.(ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиций. Средняя величина инвестиций находится делением исходной суммы капитальных вложений на 2, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должно быть исключена.

Обычно в анализе производственных инвестиций одновременно применяют несколько измерителей эффективности. Один в качестве основного, другие как дополнительные. В качестве основного измерителя наибольшее рас­пространение получил показатель чистой дисконтированной стоимо­сти. Данный вопрос будет подробно рассмотрен далее.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7