Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы оценки инвестиционных проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку эти показатели относятся к различным моментам времени, проблемой здесь является сопоставимость

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на 2 группы:

а) основанные на дисконтированных оценках;

б) основанные на учетных оценках.

1-й метод расчета чистого приведенного эффекта.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (ІС) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента (2), который устанавливается инвестором самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестированных капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция ІС будет генерировать в течение нескольких лет, годовые доходы в размере Р1, Р2, … Рn. Общая накопительная величина дисконтируемых доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) рассчитывается:



Если NPV > 0, то проект принимается

NPV < , то проект необходимо отвергнуть

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовые ресурсов в течение нескольких лет, то

i – прогнозируемый средний уровень инфляции.

Для удобства применении этих и др. методов разработаны специальные статистические таблицы, где табулированы значения сложных процентов, дисконтированных множителей, дисконтированного значения денежной единицы в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.

Показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. NPV различных проектов можно суммировать, поэтому его можно использовать в качестве основного критерия при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

2-й метод расчета индекса рентабельности инвестиций.

Этот метод является следствием предыдущего. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

PI > 1, проект следует принять.

В отличие от NPV, PI является относительным показателем. Он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиции с максимальным суммарным значением NPV.

3-й метод расчета нормы рентабельности инвестиций.

При нормальной рентабельности инвестиций IRR понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта = 0.

IRR = r, при котором NPV = f (r) = 0.

Смысл: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень R, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет кредитов банка, то IRR показывает верхнюю границу допустимой банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность (и инвестицию) из различных источников. В качестве платы за пользование финансовыми ресурсами, предприятие платит проценты, дивиденды, вознаграждения, т.е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала.

Показатель, характеризующий уровень расходов, называется ценный авансированный капитал (СС). Этот показатель отражает минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя: предприятие может принимать любые инвестиционные решения, уровень рентабельности которых ниже СС (или цены источника средств). Именно с ним сравнивается IRR. Если IRR > СС – принять, если IRR < СС , то проект является не прибыльным, если IRR = 0, то он является убыточным.

4-й метод определения срока окупаемости инвестиций.

Этот метод один из самых простых и широко распространен в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину дохода, обусловленного ими.

При получении дробного числа оно округляется до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета РР:

РР = n, при котором

Показатель срока окупаемости очень прост в расчетах, вместе с тем имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат могут быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство озабочено в большей степени решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта, - главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош, когда инвестиции связаны с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

5-й метод расчета коэффициента эффективности инвестиций.

 

Этот метод имеет 2 характерные черты.

Во-первых, он не предполагает дисконтирование показателей доходности; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет).

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (в процентах).

Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на 2, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные вложения будут списаны: если допускается наличие остаточной или ликвидной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена:

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитывающегося делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его делить (чтобы среднего баланса - нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиций, также имеет ряд существующих недостатков, прежде всего, он не учитывает временной составляющей денежных потоков.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7