Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и классификация инвестиций перенести как 1.2 и назвать классификация инвестиций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие, классификация и сущность инвестиций отступ 1,25

В обширной литературе по проблемам инвестиций можно встретить многочисленные определения этого понятия, что объясняется его большой смысловой емкостью. В самом общем смысле под инвестициями следует понимать финансовые ииные средства, используемые для получения некоего положительного результата (экономического, социального, интеллектуального, оборонного и т.д.).

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, имущество и имущественные права, имеющие денежную оценку, вклад в объекты предпринимательства и иной деятельности в целях получения прибыли.

Инвестиции играют большую роль в современной экономике, так как являются одним из важнейших факторов экономического роста. Практика развития мира показывает, что эффективная инвестиционная деятельность, осуществляемая на принципах самоокупаемости и рентабельности, служит основным рычагом подъема экономики. Основная роль инвестиционных процессов в современной экономике обусловливает необходимость эффективного управления ими, осуществляемого как в масштабе целого государства, так и на уровне отдельных хозяйственных единиц.



С точки зрения макроэкономики инвестиции — это часть совокупных расходов, направленных на новые средства производства, прирост товарно-материальных запасов, строительство объектов инфраструктуры и т.д. Другими словами, инвестиции — это часть ВВП, не потребленная (сбереженная) в текущем периоде и направленная на общее увеличение капитала в экономике.

На макроуровне обычно выделяют два вида инвестиций: валовые и чистые.

Валовые инвестиции представляют собой сумму годовых амортизационных отчислений и чистых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала.

Соответственно, чистые инвестиции могут быть определены как изменение валовых инвестиций за период за минусом амортизации.

Объем валовых инвестиций является важнейшим критерием экономического развития. Если валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений, то общественное воспроизводство сокращается. В случае их равенства имеет место простое воспроизводство. И только при условии превышения валовыми инвестициями амортизационных отчислений общественное воспроизводство носит расширенный характер.

Нетрудно заметить, что основными объектами инвестиций в макроэкономическом смысле являются вновь произведенные основные средства (основной капитал) и товарно-материальные запасы, подлежащие использованию в реальном секторе экономики. Таким образом, процесс инвестирования является капиталобразующим.

В то же время приобретение построенного (произведенного) ранее объекта (завода, оборудования и т.п.) или акций промышленного предприятия на фондовом рынке с этой точки зрения не считается инвестициями, поскольку подобные операции ничего не добавляют к общему объему основного капитала или товарно-материальных запасов, задействованных в данной экономической системе, а лишь реализуют процесс передачи титула владения (смены собственника).

По мнению Секерина В. Д. Инвестиции – фундаментальное понятие рыночной экономики, под которым в широком смысле понимают вложения капитала в целях его увеличения в будущем. Инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладывают субъекты хозяйственной деятельности с целью получения прибыли (дохода) или социального эффекта. Инвестиции являются наиболее важным и дефицитным ресурсом российской экономики, использование которого создает возможности совершенствования производства, улучшения продукции, увеличения количества рабочих мест и т.д. Для эффективного управления этим ресурсом важно знать варианты распоряжения инвестиционными средствами, уметь рассчитывать их эффективность и выбирать лучшие варианты вложений по обоснованному спектру критериев.[Секерен.3]

Для целей планирования и анализа инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений, но наиболее распространенной является следующая классификация:

По объему инвестированию:

Ø Имущественные инвестиции (материальные)- они на прямую участвуют в процессе производства

Ø Нематериальные инвестиции- вложение средств для обучения кадров, создания рекламы, покупку лицензий

Ø Финансовые инвестиции- вложение денежных средств в покупку ценных бумаг (акции, облигации), а так же на депозитный счет в банке под определенный процент

Ø Прямые инвестиции(реальные)- капитал вложенный в производство, его развитие.

Реальные инвестиции делятся еще на два отдела:

Инвестиции в основной капитал, то есть вложение денежных средств для приобретения новых зданий, производственного оборудования

Инвестиции в товарно-материальные запасы, то есть покупка оборотных средств для подлежащих использованию в производственном процессе.

По длительности использования бывают:

Краткосрочные (менее 12 месяцев) - вложения на депозитные счета в банках, покупка сертификатов

Долгосрочные (более 12 месяцев) – это вложения на длительный период времени, в реальный сектор, то есть вложение денежных средств в уставный капитал другой организации с последующим получение прибыли.

Игонина Л. Л. считает, что:

«Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) в целях установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода. Прямые инвестиции могут осуществляться не только в реальные экономические активы, но и в финансовые инструменты. Возможность управления объектом инвестирования достигается через приобретение контрольного пакета акций, другие формы контрольного участия.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы в целях извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.» [Игонина,30]

Таким образом, можно сказать что благодаря инвестициям, многие предприятия держатся на рынке. Благодаря то что их можно выбирать на разные периоды по времени у предприятий есть возможность стать инвестором для кого то, но если есть на то средства.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7