Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка доходности инвестиционного портфеля




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Rпорт = R1 х ω1 + R2 х ω2 + … + Rn х ωn,

где Rпорт, R 1, 2,..n – доходность портфеля, доходность 1,2..,n-й ценной бумаги в портфеле,

ω1, 2,..n – доля 1,2..,n-й ценной бумаги в портфеле.

 

Оценка риска инвестиционного портфеля.

Степень риска можно измерить с помощью среднеквадратичного отклонения (s).

Но s портфеля – это не простое сложение sиндивидуальных ценных бумаг.

При расчете риска портфеля важно учитывать коэффициенты ковариации и корреляции.

Ковариация (COV)– характеризует взаимосвязь 2-х случайных величин, в данном случае ценных бумаг. Ковариация определяется взаимный риск в портфеле.

COVаб =[(R1А – RavА) х (R1Б – RavБ) + (R2А – RavА) х (R2Б – RavБ) +…+ (RT А – RavА) х (RTБ – RavБ)]/ (T -1), где Rav, R1,2..,T – средняя доходность за анализируемый период, доходность в 1,2,.., T-ый период времени.

 

Корреляция (r) – мера того, как доходности двух ценных бумаг зависят друг от друга. rаб= COVаб / sА х sБ

Влияние, которое оказывает на риск портфеля коэффициент корреляции:

1. Если ценные бумаги ведут себя абсолютно одинаково, т.е. коэффициент корреляции ц.б равен 1, то риск портфеля останется таким же, как у входящих в портфель ц.б.



2. В других случаях риск портфеля всегда ниже, чем у входящих в него ц.б.

3. Поэтому необходимо дифференцировать ц.б, входящие в портфель. Чем меньше будет связь между ними, тем ниже риск портфеля. Т.е. риск по 1-й ц.б. будет перекрыт отсутствием риска по другой ц.б.

4. Риск портфеля можно свести к 0, если ц.б. будут вести себя в абсолютно обратном направлении.

Риск портфеля состоящего из 2-х ц.б.:

sпорт = Öω2А х s2А + ω2Б х s2Б + 2 х ωА х ωБ х sА х sБ х rаб

Риск портфеля состоящего из 3-х и более ц.б.:

sпорт = Ö(ååωI х ωJ х COVIJ)

Модель Марковица.

С конца 50-х гг. 20 в. инвесторы получили возможность количественного измерения риска применяя методы математических вычислений (с помощью sпорт).

В своем труде Марковец утверждал, что инвестор должен основывать свое решение по выбору портфеля исключительно на ожидаемой доходности (Rпорт)и среднеквадратичном отклонении(sпорт).

Т.е. инвестор должен сначала оценить Rпорт и sпорт каждого портфеля, а затем выбрать лучший основываясь на полученных параметрах и исходя из менталитета. Интуиция при этом играет определяющую роль.

Это можно посмотреть на основе построения кривой безразличия.

7. Основные теории нахождения оптимального портфеля (теория кривых безразличия, теорема об эффективном множестве).

Выбор оптимального портфеля с помощью модели кривых безразличия.

Портфель В имеет большее стандартное отклонение, чем А, поэтому он хуже с точки зрения риска. Однако полное возмещение этой потери дает выигрыш за счет более высокой доходности у портфеля В. Этот пример дает возможность понять первое свойство теории кривых безразличия: все портфели, лежащие на кривой АВ (т.е. на одной заданной кривой) являются равноценными для инвестора.

Вместе с тем инвестор может найти такой портфель С, у которого риск будет ниже, а доходность – на уровне портфеля В. Конечно, инвестор отдаст предпочтение такому портфелю и нарисует новую кривую безразличия СД, которая будет намного привлекательней кривой АВ, портфели на которой также будут являться равноценными для инвестора.

Второе свойство теории кривых безразличия: различные кривые безразличия никогда не пересекаются.

Между тем существуют еще различные варианты, например, кривая ЕF. Но мы видим, что эта кривая будет не привлекательной для инвестора, т.к. ее варианты гораздо хуже АВ и СД.

Третье свойство теории кривых безразличия: инвестор будет считать любой портфель, лежащий на кривой безразличия, которая находится выше и левее более привлекательным, чем любой портфель, лежащий на кривой безразличия, расположенной выше и левее относительно других кривых.

 

Встает новый вопрос: какой портфель выбрать, если из набора N ценных бумаг можно сформировать бесконечное число портфелей? Необходимо ли проводить оценку всех этих портфелей. Нет. Объяснение содержится в теореме об эффективном множестве.

Для этого нужно определить сначала достижимое множество, представляющее собой все портфели, которые могут быть сформированы из группы в N ценных бумаг.

Достижимое множество будет представлять собой нечто в виде зонта.

Этот график означает, что возможные портфели из N ценных бумаг находятся либо на границе, либо внутри достижимого множества АВСД.

В зависимости от используемых ценных бумаг достижимое множество может быть больше смещено вправо или влево, вверх или вниз, оно может быть шире или уже. Но всегда представляет собой форму зонта.

Теперь посмотрим на график и увидим, что не существует более доходного портфеля, чем портфель А, менее доходного, чем С, более рискового, чем В и менее рискового, чем Д.

Таким образом, множество портфелей, обеспечивающих максимальную доходность при минимальном риске, будет лежать между точками А и Д. Это верхняя часть достижимого множества АВСД. Она будет называться эффективным множеством.

Теперь встает вопрос, а как выбрать оптимальный портфель для инвестора?

Теорема об эффективном множестве и теория кривых безразличия говорят нам, что это будут те портфели, которые лежат на кривой, касающейся эффективного множества. Т.е. выше и левее (это кривая I2). Инвестор предпочел бы портфель на кривой I3, но такого достижимого портфеля просто не существует.

Важно отметить, что существует только одна точка касания эффективного множества и кривых безразличия одного инвестора.

 

8. β-коэффициент и его роль в оценке риска и доходности финансовых активов (теория Шарпа, теория СAPM).

1. Модель Шарпа. Согласно Шарпу прибыль на каждую отдельную ценную бумагу строго коррелирует с общим рыночным индексом. Т.о. не обязательно находить ковариацию каждой ценной бумаги друг с другом, достаточно знать, как она взаимодействует со всем рынком.

Для этого не нужно анализировать все ценные бумаги, которые обращаются на рынке. Шарп установил, что достаточно выбрать определенное количество ценных бумаг и они достаточно точно смогут охарактеризовать движение всего рынка.

Тенденция ценной бумаги двигаться вместе с рынком измеряется с помощью β-коэффициента.

β-коэффициент характеризует степень изменчивости данной ценной бумаги по отношению к «средней» акции, в качестве которой рассматривается акция, которая движется синхронно со всем рынком, т.е. средней акцией может быть рыночный индекс.

β-коэффициент ценной бумаги А равен: βА = sАР / s2Р, где

sАР – ковариация между ценной бумагой А и рыночным индексом;

s2Р – дисперсия рыночного индекса («средней» акции)

Если:

β-коэффициент = 1, ценная бумага и рынок двигаются синхронно, степень риска у них будет одинакова.

β-коэффициент < 1, риск по ценной бумаге ниже, чем в целом по рынку, т.к. она обладает меньшей изменчивостью, чем рыночный индекс.

β-коэффициент > 1, риск по ценной бумаге выше, чем в целом по рынку

 

β-коэффициент по портфелю равен: βпорт = β1 х ω1 + β2 х ω2 + … + βN х ωn,

 

Теория САРМ.

Основывается на том, что инвестор при вложении средств в рисковые активы не обязательно полностью избегает риск, просто он ожидает определенного дополнительного дохода в виде компенсации за этот риск.

Рынок вознаграждает инвестора только за систематический риск (т.е. присущий всему рынку), но не вознаграждает за недиверсифицируемый, т.к. его можно избежать путем диверсификации ценных бумаг в портфеле.

Величина систематического риска по модели САМР определяется с помощью β-коэффициента.

Премия за риск = β * (Rпорт – Rбезр.актив)

Доходность по ценной бумаге = Rбезр.актив + β * (Rпорт – Rбезр.актив)

Актив по которому доходность гарантирована – безрисковый актив.

0,5

 

9. Состав и содержание инвестиционных проектов.

1. Понятие «инвестиционный проект». И.П. – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

2. Классификация инвестиционных проектов:

– в зависимости от целей инвестора (И.П., направленные на повышение эффективности производства, на расширение действующего производства, на диверсификацию деятельности предприятия, на освоение новых сфер деятельности, на выход на новые рынки сбыта, на разработку новых технологий, ИП, имеющие цели социального значения или цели по исполнению законодательства),

– от величины требуемых инвестиций, общественной значимости (масштаба) проекта (мелкие, крупномасштабные, мегапроекты-народохозяйственные),

– по срокам реализации (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные),

– по типу отношений (независимые: решение одного не сказывается на решении о принятии другого, альтернативные: если 2 и более проекта не могут быть реализованы одновременно),

– по типу денежного дохода (с ординарным потоком: инвестиции вкладываются единовременно, с неординарным потоком: притоки денежных средств чередуются в любой последовательности),

– по отношению к риску (менее рисковые: например, госзаказ, рисковые: с высокой степенью неопределенности в затратах и результатах).

3. Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта.

1. Прединвестиционная – предшествует основному объему инвестиций (отбор проектов, ТЭО, переговоры с инвесторами, поставщиками сырья, материалов, оборудования). Стоимость проведения предпроектной стадии варьируется от 0,8% до 5%.

2. Инвестиционная. Происходит инвестирования проекта, формируются постоянные активы предприятия (ПСД, заказ оборудования, его монтаж, обучение персонала, маркетинг).

3. Эксплуатационная (производственная). Самая продолжительная стадия. Формируются планировавшиеся результаты, осуществляется их оценка с точки зрения прекращения или продолжения реализации проекта.

4. Ликвидационно-аналитическая.

– ликвидация негативных последствий;

– высвобождение оборотных средств для др. проектов (например, в строительстве);

– анализ и оценка поставленных и реализованных целей.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (878)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7