Физические свойства воды
1). Молекулы воды осуществляют переходы из одного состояния в другое (фазовые переходы). Переходы сопровождаются выделением или поглощением энергии (скрытая теплота парообразования .Испарение - из жидкости в пар - поглощение тепла. Конденсация - из пара в жидкость - выделение тепла. Замерзание - из жидкости в лед - выделение тепла. Таяние - из льда в жидкость - поглощение тепла. Возгонка - из льда в пар (испарение с поверхности льда)- поглощение тепла. Сублимация - из пара в лед (конденсация в твердую фазу), например, иней - выделение тепла. При увеличении температуры воды скрытая теплота парообразования уменьшается. Химические свойства воды1). Вода - слабый электролит.2). Вода - универсальный растворитель. В зависимости от размера частиц образуются чистые и коллоидные растворы. Природные воды содержат 45 главных химических элементов. Все вещества, входящие в состав воды делятся на 6 групп:• Растворимые газы (О2, N2, СО2, ионы Н). Растворимость зависит от их природы, давления, температуры и минерализации.• Главнейшие ионы. Их восемь: четыре положительных (катионы) и четыре отрицательных (анионы).Катионы - Na, Ca, Mg, К;Анионы - С1 (хлорит), SO4 (сульфат), СО3 (карбонат), НСО3 (гидрокарбонат).• Биогенные вещества - N2, P, Si;• Микроэлементы - Вг, Си, В и т.д.; тяжелые металлы - Li, Ba, Fe, Ni, Zn, Co, Pb, Hg, Ra;• Органические вещества - углеводороды, белки, липиды, гуминовые вещества идр.;• Загрязнители - нефтепродукты, ядохимикаты, удобрения, ПАВ, Pb, Hg, Zn.Совокупность проявления химических и некоторых физических свойств определяет качество воды. 5) Экология пищи - целое научное направление, относящееся к биотической экологии. Это научное направление (в недалеком будущем - самостоятельная наука) призвано изучать взаимосвязь организмов с потребляемой пищей, адаптацию организмов к изменениям количества, свойств и качества последней, а также внутреннюю устойчивость организмов к этим факторам. Если какой-либо биологический вид не способен адаптироваться к изменению пищевых факторов, он начинает терять свою внутреннюю устойчивость и неизбежно деградирует. Биологический вид способный к быстрой адаптации имеет возможность эволюционировать дальше. Медико-биологические требования включают в себя: критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов.Они предназначены для использования при:- разработке новой нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;- пересмотре или переутверждении действующей нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;- планировании производства и потребления пищевых продуктов;- закупках по импорту;- осуществлении государственного санитарного надзора за соответствием пищевых продуктов и пищевого сырья санитарным нормам;- разработке рекомендаций по рациональному питанию населения;- осуществлении ведомственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.В соответствии с задачами документа он состоит из пяти частей: 1 - общей части, 2 - описания органолептических свойств продуктов, 3 - критериев пищевой ценности, 4 - критериев безопасности, 5 - гигиенических требований к продуктам для специализированного питания здоровых и больных детей раннего возраста. Выделение этих продуктов в особую группу вызвано наличием специфичности требований к их пищевой ценности и безопасности.Кроме того, в данном документе приводятся определения используемых терминов, а также общие положения о порядке его внедрения.
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 1) Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: "Об охране труда", "О здравоохранении", "О пожарной безопасности", "Об использовании ядерной энергии и радиационной защите", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности", а также Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ). 2) Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Безопасностью труда называют состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Основополагающим нормативным правовым актом по организации и проведению инструктажа по охране труда является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29.Инструктаж по охране труда преследует цель дать работникам необходимый объём знаний, умений и навыков по правильному и безопасному выполнению работ на порученном участке.Перед допуском работника к самостоятельной работе работодатель обязан обеспечить проведение с ним всех необходимых инструктажей по охране труда.По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:• Вводный;• Первичный на рабочем месте;• Повторный;• Внеплановый;• Целевой.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1002)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |