Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Остальные 507,6 млн. долл. США инвестиций привлечены, в основном, в такие виды деятельности как «финансовая деятельность», «операции с недвижимым имуществом, аренда»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На долю организаций без ведомственной подчиненности приходится подавляющий объем всех ПИИ на чистой основе – 89,8%.

В настоящее время разработана стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на период до 2015 года.

Планируется привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)) в объеме 7–7,5 млрд. долларов США в 2015 году.

Приоритетными отраслями по привлечению инвестиций назначили фармацевтическую промышленность, индустрию био- и нанотехнологий, информационно-коммуникационные технологии, химическое производство, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и т.д.

Приоритетные отрасли:

-фармацевтическая промышленность,

-индустрия биотехнологий,

-индустрия нанотехнологий,

-информационно-коммуникативные технологии,

-химическое производство,

-производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств.

В Республике Беларусь можно выделить целый ряд проблем инвестирования, т. к.:



Проблемы привлечения иностранного капитала:
1. Нестабильность и непредсказуемость законодательно-правовой базы.

Совершенно очевидно, что обострившаяся конкуренция за иностранные инвестиции требует дальнейшего совершенствования законодательно-правовой базы по привлечению инвестиций в республику. Иностранные инвесторы, как потенциальные, так и уже освоившие свое дело в республике, главное проблемой, с которой им пришлось у нас столкнуться, определяют не бюрократизм и даже не жесткость, перегруженность налоговой системы, а именно проблему законодательно правовой базы.


2. Отсутствие юридической четкости в вопросах собственности, ее структуры и правового статуса, что порождает споры между представителями власти и иностранными инвесторами;
3. Финансовая и экономическая нестабильность, осложняемая кризисом неплатежей, значительным бюджетным дефицитом;

В современной экономической ситуации вопрос о привлечении иностранных инвестиций стоит весьма остро: экономический кризис и резкое сокращение инвестиционных ресурсов делают неизбежным обращение к зарубежным источникам финансирования.


4. Острая нехватка различной информации, необходимой иностранным инвесторам, для развертывания операций в Беларуси;
5. Низкое качество инвестиционных проектов и экономических оценок,

Недостаточно эффективное использование такого инструмента в формировании благоприятного инвестиционного климата, как свободные экономические зоны (СЭЗ).

В Беларуси создано 6 свободных экономических зон с либеральными условиями хозяйствования в виде льготного налогового и таможенного режимов. Ставки налогов на прибыль и на добавленную стоимость для резидентов СЭЗ в два раза ниже, чем по республике. Прибыль, полученная резидентами СЭЗ за счет реализации продукции собственного производства, освобождается от налогообложения сроком на 5 лет с момента ее объявления.

И прочее.

К факторам, негативно влияющим на приток иностранных инвестиций в республику, относятся также недостаток современной инфраструктуры (в первую очередь банковской), высокие темпы инфляции, нестабильность финансово-кредитной системы, ограниченная конвертируемость белорусского рубля, отсутствие единого валютного курса, снижение покупательной способности населения, отсутствие законодательного закрепленного порядка передачи земли в собственность иностранным инвесторам, административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов, субъективный подход со стороны руководителей и специалистов органов государственного управления при решении вопросов о распределении фондируемых ресурсов для хозяйствующих субъектов негосударственной формы собственности и т. д.

Учитывая острейшую ситуацию в экономике, решение вопросов о привлечении прямых иностранных инвестиций ни в коем случае нельзя откладывать. В условиях нехватки инвестиционных ресурсов внутри страны и наличия существенных сложностей с привлечением российского капитала в экономику республики, сегодня задача привлечения иностранных инвестиций стоит как никогда остро.

Мировая практика определила универсальный набор мер, используемых для привлечения иностранного капитала: налоговые стимулы, финансовые стимулы, нефинансовые стимулы (создание общей обстановки функционирования иностранного капитала). Однако главным является создание международного облика страны, предоставляющей инвестору лучшие, нежели другие страны, возможности, политическая и экономическая стабильность данного государства.

Основными формами привлечения иностранных инвестиций в РБ являются:
1. Создание совместных и иностранных предприятий;
2. Привлечение иностранных кредитов.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7