Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность тактических приемов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- Соответствие закону.

- Соответствие нормам морали и этики. Не должны основываться на использовании низменных чувств, на обмане, на незнании законов, етс.

*Как быть с обманом?

Порой допрашиваемые пытаются обмануть следователя, они свободны в даче показаний, могут обманывать. Может ли следователь обманывать? С моральной точки зрения обмана быть не должно. Но порой без обмана не получается, следовательно, сложный вопрос.

В криминалистике не выработано решения по данному вопросу, одни за введение в заблуждение, другие – считают это аморальным.

Некоторые вводят понятие «дезинформации» - это, по сути, тактический обман. Им пользоваться не запрещено.

- Соответствие следственной ситуации.

- Соответствие криминалистическим требованиям.

- Избирательность, то есть должен действовать именно на того субъекта, который располагает нужной информацией. Он не должен действовать на человека, который не располагает информацией и ставить его в сложное положение.

 

Виды тактических приемов.

1. С точки зрения содержания и назначения, выделяются задачи и соответствующие им приемы:

- Опознавательные – это главная задача ( установление обстоятельств события путем обнаружения и исследования крим. информации)



- Управленческие (установление взаимодействия между участвующими в деле лицами, налаживание психологического контакта)

- Организационно-технические.

2. С точки зрения уровня решаемых задач:

- Исходные (направленные на обнаружение, фиксацию и изъятие источников крим. информации)

- Промежуточные (направленные на установление доказательственных фактов или формирование обеспечивающих такое установление тактических комплексов, e.g., личность потерпевшего, доказательство алиби подозреваемого)

- Конечные – направленные на решение задач расследование, обеспечивающие принятие процессуальных решения, А также установление предмета доказывания, указанного в статье 73 УПК)

 

 

Понятие тактического решения, тактической комбинации, тактической операции. Их криминалистическое значение.

Тактическое решение.

Это волевой и интеллектуальный акт, основанный на анализе следственной ситуации, знании способов и механизмов преступлений, научных рекомендаций криминалистики и личном опыте, который приводит к выбору наиболее оптимального варианта действий.

Это синтез теории и практики криминалистики.

Содержание решения:

- Определение непосредственной задачи деятельности

- развернутая программа ее решения на основе комплексного использования технических, тактических и иных приемов и средств

 

 

Тактическая комбинация.

Логическая и информационная связь различных тактических приемов и следственных действий, обеспечивающая комплексное крим. исследование источников информации опосредует применение т.н. следственных комбинаций.

 

Тактическая (следственная комбинация) – это сочетание тактических приемов в рамках одного или различных следственных действий, которое направленно на установление одного обстоятельства или решение одной крим. задачи. Таковы например, комплексы тактических, технических приемов и следственных действий, направленных на установление личности погибшего, проверку алиби обвиняемого.

Цель комбинации – определенное воздействие на следственную ситуацию для ее изменение или использования.

 

Тактическая операция.

Тактическая операция - более широкий комплекс, включающий помимо деятельности следователя приемы и методы ОРД, иных органов и вспомогательных служб. Она может решать не одну, а несколько связанных тактических задач, как на стадии предварительного следствия так и до возбуждения уголовного дела, так и после уголовного дела.

 

 

В рамках криминалистических операций могут участвовать не только следователь, но и сотрудники ОРД.

Они могут быть:

- Тактические – то есть решать текущие задачи. Другое название – «тактические комбинации».

Комбинация – сочетание различных тактических приемов и даже следственных действий и иных мероприятий, используемых для решения конкретной тактической задачи. Комбинация может быть часть стратегической операции, а может быть самостоятельной.

Например, комбинация – установление психологического контакта со свидетелем (подозреваемым).

 

- Стратегические – решать глобальные задачи – это и есть тактическая операция в собственном смысле этого слова.

 

 

Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами (далее ОРО): задачи, принципы, этапы и виды.

Задачи.

Взаимодействие следователя с ОРО[1] нужно, когда после проведения необходимых следственных действий преступление нераскрыто или раскрыто не полностью, когда не выявлены или не разысканы все участники преступления, не проверены важные версии, имеются трудности в отыскании доказательств и в проведении отдельных следственных действий.

 

На стадии возбуждения уголовного дела взаимодействие направлено на получение недостающих для возбуждения дела материалов и их проверка.

 

После приостановление предварительного расследования – задачи по розыску преступника (необнаруженного или скрывшегося от следствия)

 

Принципы.

- Следователь не может участвовать в данных действиях

- Следователь имеет право давать указания и поручения о производстве ОРД, а также получать содействие при осуществлении следственных действий. Такие поручения в письменном виде являются обязательными для этих органов.

- Принцип параллельности: следственная и ОРД протекают параллельно, в целях решения единых задач.

- Принцип разделения полномочий следователя и ОРО: следователь не должен ни перелагать на ОРД свои обязанности, ни подменять данный орган. Следователь не имеет права знакомиться с материалами оперативно-розыскного дела (только по разрешению прокурора).

- Рационального использования ОРО следователем: следователь, поручая проведение отдельных действий (в т.ч. и следственных, это также не запрещено законом), должен иметь в виду, что это целесообразно делать лишь тогда когда это диктуется крайней необходимостью. При этом нельзя поручать следственные действия: допрос обвиняемого, сложный осмотр места происшествия и вещественных доказательств, следственный эксперимент, очную ставку, назначение экспертиз, следственные действия, которые требуют детального знания дела.

Часто бывает, что следователь попросту отдает расследование ОРО, а это категорически неверно.

 

Этапы.

1 – Стадия возбуждения уголовного дела: истребование необходимых материалов для возбуждения уголовного дела и предварительная обязательная доследственная проверка.

Данная проверка осуществляется как раз совместно с ОРО в следующих аспектах:

- Осмотр места происшествия. В его рамках ОРО оказывают большую помощь следователю (охрана места происшествия, обследование территории, обнаружение следов преступления, выявление очевидцев и иных лиц, располагающих сведениями, применение служебно-розыскных собак, прочесывание местности)

Следователь анализирует собранные материалы и совместно намечает неотложные следственные действия и ОРО мероприятия.

- Информация ОРО может быть одним из трех поводов для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ).

Особенно важно взаимодействие, когда поступает информация о деятельности организованной преступной группы, или преступления в сфере экономики: так как ОРД могут неверно разобраться в существе полученных данных. А следователь может более квалифицированно разобрать суть данных.

 

2 – Первоначальная стадия расследования преступления.

В этот период реализуются основные формы взаимодействия:

- Совместное и самостоятельное проведение следственных действий

- Выполнение по заданию следователя ОРД мероприятий по горячим следам преступления

- Совместная разработка и плановая проверка следственных версий

- Совместное обсуждение полученных результатов

3 – Предъявление обвинения и последующий допрос обвиняемого, проверка доводов обвиняемого, сбор дополнительной доказательственной информации.

Взаимодействие состоит в:

- Совместной проверке ссылок обвиняемого на алиби, на необоснованность предъявления обвинения

- Совместные действия по установлению новых источников доказательств

- Проведение мероприятий по преодолению противодействия расследованию

- Совместные меры по завершению проверки ранее выдвинутых следственных версий

- Совместный анализ проделанной работы

4 – Заключительный этап – завершение расследования по делу.

Следователь подводит итоги расследования, проверяет все ли версии проверены до конца, соблюден ли УПК, достаточно ли убедительно доказана вина обвиняемого, устранены ли противоречия в материалах дела.

Взаимодействие заключается в обсуждении итогов расследования.

 

Основания начала взаимодействия:

1 – Письменные поручения и указания следователя о производстве ОРД, указания прокурора

2 – начало проведения дознания ОРД по делу, по которому обязательно предварительное следствие до подключения к нему следователя.

3 – поручение расследования следственной группе а также создание следственно оперативной группы для совместной деятельности по раскрытии и расследованию преступлений.

4 – поступление к следователю ОРД о выявленной преступной деятельности и совместный анализ указанных материалов при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Виды взаимодействия.

1 - Взаимодействие при осмотре места происшествия.

- Охрана места происшествия и неприкосновенности следов

- Выявление свидетелей

- Решение вопроса о границах осмотра

- Решение вопроса о применении собаки, о способах связи.

- оценка полученных данных.

2 - Содействие при задержании

- Задержание осуществляется силами оперативно-розыскных органов

- Выработка тактики задержания, с учетом следственной ситуации (так как могут быть особенности подозреваемого, обвиняемого).

- Выбирается момент задержания, набор средств.

 

3 - Взаимодействие при допросе

- Обмен информацией

 

4 - Совместная деятельность с целью розыска

Данная деятельность объективно не может осуществляться без ОРО: то есть и следователь и ОРО в рамках своей компетенции занимаются розыском.

ОРО собирают непроцессуальную ориентирующую информацию, следователь – процессуальную: вещественные доказательства, показания свидетелей, документы, архивные уголовные дела.

 

5 - Взаимодействие при проведении разного рода крим. операций.

 

6 - Совместная работа следователей с оперативными работниками в рамках следственно-оперативных групп (для раскрытия наиболее тяжких преступлений, и организованной преступности). Это наиболее эффективная форма взаимодействия. Нередко создаются большие группы из следователей и ОРО ведомств ФСКН, ФСБ, МВД. ВО главе группы ставится наиболее опытный следователь организатор.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7