Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация экспертиз




Есть классы, роды, виды и подвиды.

Есть 14 классов:

- Криминалистические:

- Традиционная криминалистическая экспертиза

- почерковедческая

- Автороведческая

- трасологическая

- дактилоскопическая (следов пальцев рук)

- следов транспортных средств.

- следов орудий взлома и инструментов.

Портретно криминалистическая

Фоноскопическая

 

- Нетрадиционная криминалистическая экспертиза.

Экспертиза материалов, веществ и изделий

Фото взрывотехническая

Видеофоноскопическая

Экспертиза запаховых следов

иные

- Судебно-медицинские и психофизиологические

- Судебно-инженерно-технические

- Судебно-инженерно-транспортные (авиационная, автотехническая).

- Судебно-инженерно-технологическая (по технике безопасности, например).

- Судебно-компьютерно-технические экспертизы.

- Судебно-биологические

- судебно-почвоведческие

- Судебно сельскохозяйственная

- Экспертиза пищевых продуктов

- Судебно-экологические

- Судебно-экономические и финансовые

- Искусствоведческие

- Товароведческие экспертизы.

 

На основании очередности проведения экспертизы есть:

- Первичные



- Повторные – когда заключение эксперта оказалось по мнению следователя и суда ошибочным, противоречащим данным, собранным следствием. Повторная уже другому эксперту.

- Дополнительная – для решения других вопросов, которые не были поставлены в первоначальной экспертизе.

 

По организационно-методическим

- Единоличные

- Комиссионные. – то есть могут проводиться экспертами одной специальности, но несколькими, а могут проводиться специалистами разных специальностей – комплексные.

По месту проведения экспертизы:

- В государственных организациях.

- В негосударственных.

- Вне учреждений (то есть какому-либо ученому).

 

Этапы проведения экспертизы:

1 – Принятие решения о производстве экспертизы.

Следователь издает постановление о назначении экспертизы.

С ним должен быть ознакомлен обвиняемый, если он есть в уголовном деле, он может ходатайствовать о постановке перед экспертами дополнительных вопросов.

Чтобы получить необходимые объекты может потребоваться выполнение самостоятельных следственных действий (например, обыск)

2 – Выбор экспертного учреждения и эксперта.

О компетентности эксперта можно судить по данным о его образовании (общем и специальном), о его стаже научно-исследовательской работы, о наличии научных работ, отзывам, аттестациям.

Выбор экспертного учреждении осуществляется в соответствии с предметом исследования.

Система экспертных учреждений.

1. Криминалистические экспертизы - Федеральный центр судебной экспертизы и лаборатории судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ; Экспертно-криминалистические подразделения МВД и ФСБ РФ.

2. Судебно-медицинская экспертиза – Бюро судебно-медицинских экспертиз РФ; районные, городские отделения судебно-медицинской экспертизы системы Минсоцздрава; НИИ Судебной медицины в составе Федерального центра судебно-медицинской экспертизы; Для военных судов работают также судебно-медицинские лаборатории Минобороны.

3. Судебно-психиатрическая экспертиза – Эксперты межрегиональных центров судебной психиатрии; Региональные психиатрические лечебные учреждения; Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве.

4. Судебно-бухгалтерская, судебно-товароведческая, судебно-автотехническая, пожарно- и взрывотехническая, судебно-почвоведческая, судебно-биологическая экспертизы – Федеральный центр судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ.

5. Судебно-товароведческая, судебно-искусствоведческая экспертизы могут проводиться в Центральной лаборатории Федеральной таможенной службы.

6. Иные экспертизы (перечень открытый) – эксперты соответствующих по профилю лабораторий институтов и производств.

Конкретный эксперт назначает руководитель учреждения, а не следователь. Следователь только выбирает учреждение.

Если назначается эксперт вне учреждения, то указывается конкретное лицо, однако это может быть только когда невозможно исследование в государственном учреждении (экономика, строительство, искусствоведение) У следователя всегда должен быть список сведущих лиц.

 

3 – подбор объектов, задач и объема исследования. исследования и сравнительных материалов

Объект исследования –это материальные источники информации о подлежащих установлению по делу фактах.

Задачи и предмет исследования – сущность подлежащих разрешению вопросов. Задачи для одного объекта могут быть разные, следовательно, назначаются разные экспертизы или комплексная (в одном учреждении) – то есть включающая в себя разные экспертизы. Например, у нас есть документ (накладная) с рукописным текстом. По ней могут быть вопросы об исполнителе (почерковедческая экспертиза), наличии исправлений (технико-криминалистическое исследование документов),

Эксперт не может ограничить объем вопросов, однако (согласно статье 57 УПК РФ) он может дополнить свое заключение другими выводами, помимо тех, о которых попросил его следователь.

Задачи как правило выделяют следующие:

1. Обнаружение источников информации

2. Распознавание исследуемого объекта

3. Фиксация доказательственной информации

4. Реставрация полученного объекта

5. Получение образцов

6. Разрешение вопроса об индивидуальном тождестве

7. Установление механизма следообразования и взаимодействия исследуемых объектов

8. Установление временных отношений

9 . Установление причинно-следственных связей.

10. Установление механизма исследуемого событии.

11. Прогнозирование

12. Установление состояний объекта

13. Решение нормативно-технических задач.

14. Решение оценочных задач.

 

Получение сравнительных материалов (образцов для сравнительного исследования).

Для производства сравнительных идентификационных исследований помимо вещдоков нужные образцы – отображения свойств проверяемых объектов.

Сравнительные образцы – это продукты целенаправленной деятельности следователя и суда, от которой зависит успешность исследования.

Как правило, эксперты отказывают в экспертизе если предоставлено мало образцов или недоброкачественные образцы.

Требования к образцам:

- Несомненность происхождения: точное установление в процессе расследовании, от какого лица или предмета получены рукописи, оттиски, образцы крови, волос, из какой конкретно емкости или хранилища получены образцы.

- Репрезентативность (представительность) образцов – достаточное по количеству и качеству отображение специфических общих и частных свойств идентифицируемого объекта.

Репрезентативный образец содержит информацию, необходимую для индивидуализации проверяемого объекта. Например, порох, табак, пыль, представляются в количестве от 1 до 50 грамм.

Качественный критерии – относится к составу идентификационной информации. Например, образцы почерка должны отражать все варианты почерка проверяемого лица, образцы зерна изымаемого из хранилища должны отображать состав зерна и посторонних включений во всей массе зерна.

Важно чтоб в проверяемом объекте были представлены как раз те свойства, которые редко встречаются в объектах подобного рода, это представляет наибольший интерес для индивидуализации.

- Сопоставимость.

Устранение различий сравниваемых отображений, не обусловленных действительным различием свойств идентифицируемых объектов.

То есть образцы должны максимально соответствовать исследуемому объекту. Например для почерковедческой идентификации получают рукописи написанные на такой же бумаге, сходным прибором и в таких условиях.

4 – Производство экспертизы и контакт эксперта и следователя в процессе экспертизы

Эксперт может знакомиться с материалами дела, связанными с объектом исследования. Эксперту предоставляются сведения об объекте, которые следователь получает из осмотра места происшествия, допроса, обыска. Самостоятельно эксперт это делать не вправе, но попросить следователя может.

 

При экспертизе активно работает не только эксперт, но и следователь. Самое главное следователю – правильно определить вопросы, подлежащие разрешению. Если следователь, в особо сложных случаях, не может подготовить вопросы, то он может предварительно проконсультироваться с будущим экспертом, а также привлечь его при изъятии необходимых образцов для сравнительного исследования.

 

Может назначаться комплексная экспертиза – в случае если по объекту много разного рода вопросов объект требует привлечения экспертов разных экспертов (например, при ДТП - медики, автотехники, криминалисты).

 

Кроме того, в производстве самой экспертизы, могут выясняться новые обстоятельства (например, при судебно-бухгалтерской), связи преступника с другими лицами, и это должно незамедлительно сообщаться следователю, который должен проверить это, на основании ст. 140 УПК РФ).

 

5 – оценка научной достоверности и доказательственного назначения экспертизы.

Это важный этап проведения экспертизы – именно здесь экспертиза выступает как средство доказывания в системе других доказательств.

- Вначале проверяется научная достоверность (путем анализа условий и методов исследования, сопоставления выводов с другими обстоятельствами дела). Исследование научно достоверно, если оно проведено компетентными экспертами, исследованию подвергнуты подлинные объекты, образцы для сравнительного исследования удовлетворяют требованиям, выводы основаны на проверенных научных посылах. Выводы непротиворечивы.

 

Выводы могут иметь форму категорического или предположительного заключения.

Если есть сомнения в выводах, то может быть назначена – дополнительная и повторная экспертиза (ст. 207 УПК РФ). Дополнительная – другому эксперту.

- Затем оценивается доказательственная значимость экспертизы.

Предмет экспертного исследования – наиболее критические звенья причинной связи в уголовном деле. Следовательно, необходимо состыковать другие материалы («Звенья») уголовного дела с выводами экспертизы. Т.е. выводам (научным) дается правовая оценка. в силу которой, устанавливается причинная связь с событием предметов и людей.

Например, у нас есть след протектора от автомашины.

Экспертиза устанавливает – какая машина его оставила. Если анализ обстановки происшествия приведет к выводу о причинной связи этих следов с фактом наезда на пешехода – то можно говорить что автомобиль, которым совершен наезд установлен.

Затем устанавливается водитель и его вина.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)