Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие осмотра места происшествия. Его задачи, виды, участники, объекты, подготовка и стадии осмотра места происшествия. Подготовка к его проведению




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие.

Следственный осмотр (осмотр места происшествия) – это следственное действие, заключается в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации объектов материальной обстановки, предметов и документов в целях обнаружения следов, преступления, вещдоков, имеющих отношение к произошедшему событию.

Крим. особенности осмотра.

Во-первых, это следственное действие занимает особое место в ряду других следственных действий, оно проводится непосредственно на месте криминального события, на том месте, где обнаружены следы этого события.

Именно на этом месте можно при профессиональном осмотре обнаружить массу следов, важных для раскрытия преступления.

Практически все следы могут оставаться на месте преступления, месте происшествия (следы преступника, следы орудий, вещественные доказательства, следы запаха, тепловые следы). Конечно преступник может принять меры по сокрытию следов, и это тоже может быть выяснено в рамках осмотра.

 

Во-вторых, этот источник информации еще до начала возбуждения уголовного дела, с самого начала расследования, в тот момент, когда следователь испытывает недостатки в информации, когда нет никаких источников. Эти следы помогут разобраться в криминалистических особенностях деяния.



 

В-третьих, это действие должно проводиться незамедлительно, откладывать его нельзя. Ибо всякое промедление приводит к тому, что следы утеряются.

Следы теряются в силу естественных обстоятельств, в силу неправильных действий лиц, которые присутствуют на месте события.

 

В-четвертых, следственный осмотр является таким действием, которое повторить уже нельзя – то есть оно незаменимо. 2 раза его нельзя сделать.

Почему оно незаменимо? Так как визуальное восприятие следователем этой обстановки невозможно заменить ни свидетельскими показаниями ни другими данными. Следовательно воспринимает обстановку не со слов других, а лично.

Кроме того, это следственное действие неповторимо.

Осмотр конечно можно проводить много раз, но неповторимо оно в том смысле, что именно первый осмотр – может дать максимум информации. Потом в силу исчезновения следов может не получиться нормального осмотра.

 

Задачи.

Общая задача.

Получение процессуально закрепленной информации (фактов) об обстоятельствах происшедшего события, объектах лицах, их связях и взаимодействиях.

- Уясняется и фиксируется в протоколе материальная обстановка

- Обнаруживаются, фиксируются и изымаются материальные следы преступления (рук, ног, орудий, транспорта), а также предметы.

- Выясняется связь следов и иных объектов с лицом, совершившим преступлением, потерпевшим, иными лицами.

- Получаются исходные сведения для установления и розыска виновного, а также проведения иных следственных и ОРД мероприятий.

Частные задачи:

- Выяснение возможных очевидцев.

- Выяснение того, какие следы могли остаться на участвовавших лицах и использованных ими орудиях и транспорте.

- Выяснение того, какие образцы почвы и растительности необходимо в связи с этим изъять для установления в последующем связи объектов и лиц.

Виды.

1 – Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, которое заключается в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, а также следов, объектов, их особенностей и взаимосвязей.

Цель: выяснение сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Место происшествия – это участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены или могут быть обнаружены следы и объекты, относящиеся к исследуемому событию. Однако место происшествия необязательно может совпадать с местом преступления (местом, где преступление непосредственно совершено), так как преступный результат может быть обнаружен не только там, но и в других местах. Кроме того, может быть несколько мест происшествия.

 

2 – Осмотр местности, жилища, иного помещения, которые не являются местом происшествия.

Он производится, когда данные места не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели показания об этом допрошенного лица.

3 – Осмотр трупа.

4 – Осмотр предметов и документов, почтовых отправлений, телефонных переговоров – исследования для выявлении индивидуальных признаков, обнаружения и изъятия возможных следов преступления, установления содержания документов.

5 – Осмотр почтово-телеграфных отправлений.

6 – Осмотр фонограмм записи переговоров.

7 – Освидетельствование живых лиц (специфический вид осмотра) – это наружный осмотр тела человека с целью установления следов преступления и особых приметы. Освидетельствование производится, если не требуется судебно-медицинской экспертизы.

8 – Осмотр животных – фиксация вида животного, породы, пола, окраса, различных признаков, по которым потом может осуществиться отождествление и принадлежность к конкретному лицу. Может быть привлечен специалист ветеринар или зоотехник, которые могут помочь в более полном и точном описании признаков животного.

9 – Осмотр в рамках других следственных действий: обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, при задержании лица в качестве подозреваемого.

 

В соответствии с методом передвижения при осмотре выделяют такие виды осмотра как:

- Эксцентрический – от центра к периферии

- Концентрический – от периферии к центру.

- Линейный (фронтальный) – сплошной осмотр, когда двигаются по линии от одного края территории к другому, исследуют каждый сектор.

- Сплошной – охватывает всю подлежащую исследованию территорию

- Выборочный – основное внимание уделяется осмотру наиболее важных отдельных участков местности, в которых судя по имеющимся данным происходило развитие события. Пример выборочного осмотра: если есть убийство с использованием огнестрельного оружия, то сплошным методом исследуется место, где расположен труп. А выборочным – место, где предположительно находился стрелявший и те участки, где находятся пули, гильзы, следы применения огнестрельного оружия.

 

- Осмотр с объективным методом исследования (по сути, сплошной) – место осматривается полностью, независимо от путей передвижения преступника. Объективный метод позволяет избежать пропуска каких-либо следов, но он является более громоздким.

- Субъективный метод (по сути, выборочный) следователь идет следом за преступником, ориентируясь на признаки. В основе субъективного метода лежит рефлексивное мышление – то есть мышление от имени преступника. Данный метод позволяет выявить более четко информационные связи между отдельными элементами происшествия, и он более экономичен по времени, однако, в ряде случаев могут быть не замечены или утрачены важные детали.

 

Участники.

1 – Следователь.

Это главное лицо осмотра.

Он организует и координирует действия всех участников осмотра. Без его разрешения никто не имеет прав двигаться по осматриваемой территории, брать в руки предметы, производить действия, нарушающие обстановку.

2 – Начальник следственного отдела или прокурор.

Они могут также самостоятельно осматривать место происшествия, а могут присутствовать при проводимом следователем осмотре.

 

3 – Работники милиции и ОРО.

- Они обеспечивают охрану, поддержание порядка.

- Оказывают следователю помощь в установлении свидетелей и очевидцев.

- Они участвуют в поиске следов, в прочесывании местности.

- По поручению следователя могут применить служебно-розыскную собаку.

4 – Представители общественности (общественные помощники следователя) также могут привлекаться для прочесывания местности, выявления свидетелей.

5 – Понятые – лица, не заинтересованные в исходе дела, которые могут воспринимать на зрительном и интеллектуальном уровне все действия следователя. Отсутствие понятых приводит протокол к лишению его доказательственной силы.

Если труднодоступная местность, то может не быть понятых, но об этом делается надпись и применяются технические средства.

Понятые вызывается в количестве не менее двух, если необходимо удостоверить ход, содержание и результаты действий следователя и других участвующих в следственном действии лиц, производимом в нескольких местах одновременно, на большом пространстве и в других ситуациях, когда два понятых не могут наблюдать все происходящее, следователь может вызвать большее количество понятых.

6 – Представитель администрации, частной фирмы, может помочь следователю разобраться в конкретной обстановке, предназначении помещений и механизмов.

7 – Специалист – вызывается там, где нужны специальные знания.

Он помогает сориентироваться, уяснить характер происшествия. Содействует при описании в протоколе отдельных механизмов, частей тела человека. Может оказать помощь в выявлении, фиксации и изъятии невидимых и маловидимых следов, обращает внимание на важные обстоятельства.

8 – Защитник – может присутствовать при осмотре в случаях, когда он проводится по его ходатайству или ходатайству обвиняемого. Он вправе делать замечания по протоколу, по проводимым действиям.

9 – Обвиняемый, подозреваемый:

- Когда он может показать еще неизвестное следствию место, где могут быть важные следы.

- Когда необходимо, чтобы он сам участвовал или присутствовал при исследовании и фиксации обстановки, что позволит избежать ссылок на неполноту осмотра (например, с преступным нарушением ПДД).

Бывает, когда его участие нежелательно, например, при осмотре места убийства. Так как если обвиняемый в процессе осмотра видел обстановку места происшествия. Присутствовал при ее исследовании и фиксации, то он уже не сможет в последующем при выходе с ним на место преступления проявить виновную осведомленность (знание деталей, которые могут быть известны только преступнику).

10 – Участие потерпевшего в осмотре – когда он может сообщить данные позволяющие правильно провести осмотр и оценить результаты.

11 – Свидетели – могут уточнить изменения, которые были внесены в материальную обстановку при ликвидации последствий происшедшего.

Объекты осмотра.

См. виды осмотра.

Стадии осмотра.

Подготовка.

Готовность к осмотру включает в себя: профессиональную, психологическую, организационно-техническую.

Материальное снаряжение должно соответствовать конкретным условиям, в которых предстоит работать.

1-ый период: до выезда на место происшествия.

- Надо получить возможно полную информацию о происшедшем.

- Надо убедиться, что приняты все неотложные меры к устранению и предотвращению вредных последствий происшествия, оказан помощь, обеспечена охрана.

- Если недостаточный характер мер, то следователь дает распоряжения работникам милиции, иным органам (например, вызывает скорую помощь).

- Уточняет, какие специалисты и иные лица будут необходимы для качественного проведения, решает вопрос о вызове кинолога с собакой.

- Проверяет наличие технических средств.

- Следователь моделирует мысленно, на что надо будет обратить внимание, какие конкретные задачи надо будет решать при осмотре.

2-ой период: прибытие на место происшествия.

- Следователь лично убеждается в принятии всех неотложных мер и действий.

- Проверка явки участников осмотра, если понятые, специалисты не подобраны, обеспечивается их вызов.

- От работников милиции, очевидцев и лиц, обнаруживших происшествие получают краткую информацию, кто может быть причастен, что произошло.

- Выясняется какие доказательства уже найдены или легко могут быть найдены.

 

Ориентирующая стадия.

1. Вначале общий обзор – рекогносцировка на месте, следователь обходит и обозревает место происшествия.

- Определяются границы территории, подлежащей осмотру: не только место, где обнаружены очевидны признаки преступления, но и соседние участки, неподвижные объекты ориентиры, позволяющие зафиксировать расположение.

- Следователь изучает и фиксирует (видеосъемка, ориентирующая и обзорная фотосъемка, записи в протоколе, наброски в плане места происшествия) обстановку.

- Ответ на вопросы: откуда можно видеть и слышать событие, мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным, где за пределами места могли быть его следы.

- Вопрос о прочесывании местности, который проводится параллельно осмотру с участием работников милиции и общественных помощников.

Прочесывание местности проводится с целью обнаружения следов и объектов за пределами границ осмотра. Определяется конкретный район обследования, направление движения, подготавливаются простые технические средства. Участникам сообщается задача, объекты, которые могут быть найдены, способы связи. Обязательно надо предупредить участников прочесывания, что предметы надо только обнаружить, трогать руками их нельзя. В случае обнаружения объектов – они осматриваются следователем в том месте, где найдены.

- Выбор начальной точки и направления движения. Осмотр начинают обычно с центра (наиболее важного узла – совокупности следов и предметов). С периферии осматривают, когда центр определить сложно, либо есть опасность утраты следов вне центра. В соответствии с методом передвижения при осмотре выделяют такие виды осмотра как:

- Эксцентрический – от центра к периферии

- Концентрический – от периферии к центру.

- Линейный (фронтальный) – сплошной осмотр, когда двигаются по линии от одного края территории к другому, исследуют каждый сектор.

- Сплошной – охватывает всю подлежащую исследованию территорию

- Выборочный – основное внимание уделяется осмотру наиболее важных отдельных участков местности, в которых судя по имеющимся данным происходило развитие события. Пример выборочного осмотра: если есть убийство с использованием огнестрельного оружия, то сплошным методом исследуется место, где расположен труп. А выборочным – место, где предположительно находился стрелявший и те участки, где находятся пули, гильзы, следы применения огнестрельного оружия.

 

- Осмотр с объективным методом исследования (по сути, сплошной) – место осматривается полностью, независимо от путей передвижения преступника. Объективный метод позволяет избежать пропуска каких-либо следов, но он является более громоздким.

- Субъективный метод (по сути, выборочный) следователь идет следом за преступником, ориентируясь на признаки. В основе субъективного метода лежит рефлексивное мышление – то есть мышление от имени преступника. Данный метод позволяет выявить более четко информационные связи между отдельными элементами происшествия, и он более экономичен по времени, однако, в ряде случаев могут быть не замечены или утрачены важные детали.

- Следователь информирует всех участников о порядке движения на осматриваемой территории, с тем, чтобы не затоптать следы. Предупреждает о недопустимости без разрешения прикасаться к объектам.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1081)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7