Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадия детального исследования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Узловое исследование.

Это последовательно изучение обстановки места происшествия по отдельным узлам.

Узел – это определенная совокупность пространственно или информационно связанных объектов и следов.

Пример: труп, висящий в петле, крюк, к которому прикреплена петля, подставка со следами ног.

Исследование по узлам есть узловой метод исследования материальной обстановки.

2. Статический метод исследования.

Это исследование и фиксация обстановки места происшествия в том первозданном виде, в котором они находились к началу осмотра.

Изучение ведется визуально, объекты не передвигаются и их положение не меняется.

Объекты фотографируются (по правилам узловой, детальной съемки), затем с помощью измерений фиксируется положение каждого из них относительно относительно неподвижных ориентиров в протоколе.

Правило измерения и описания одно: ИЗМЕРЕНИЯ И ОПИСАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКОЙ ПОЛНОТЫ И ТОЧНОСТИ, ЧТОБ ПОТОМ МОЖНО БЫЛО ЛЕГКО ВОССТАНОВИТЬ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЛЮБОГО ОБЪЕКТА И СЛЕДА.

 

3. Динамический метод исследования.

Осуществляется путем перемещения объектов и изменения их положения.



Но все осуществляется осторожно, чтобы не повредить следы. Не оставить отпечатков рук и не занести микрочастицы со своей одежды.

 

4. Детальное исследование.

Оно заключается в том, что исследуются не только видимые следы, но и скрытая информация, которая может быть исследована только путем применения техники:

- Наблюдение в косопадающем свете

- Наблюдение в ЭОП, светофильтре красного цвета (например, документов, залитых кровью).

- Опытных действий – определение наличия тока в цепи.

 

5. Фиксация и изъятие следов.

После этого изучения происходит фиксация следов: копирование их на дактилопленку, создание слепков, изъятие объектов.

Изымаются:

- Образцы почвы, растений.

- Микрочастицы обстановки (краска, пыль, волокна).

- Брошенные или потерянные преступником орудия и другие предметы.

- Обеспечивается сохранность микрочастиц и других следов на одежде потерпевшего с тем, чтоб впоследствии можно было сравнить их со следами, которые остались на обуви, одежде и предметах, изъятых у подозреваемого.

Основной метод фиксации:

- Протоколирование.

Вспомогательные:

- Фиксация следов (см. крим. технику)

- Составление плана.

- Фотосъемка с составлением фототаблицы

- Звукозапись.

- Киносъемка.

- Консервирование запахов[2].

 

4 – Заключительная стадия осмотра.

По окончании осмотра у следователя должна быть информация для ответа на следующие вопросы:

1. Является ли место происшествия местом преступления и в какой части было совершено преступление.

Об ином месте преступления может указывать след волочения, нехарактерное расположение трупных пятен для позы, отсутствие соответствующих месту расположения загрязнений. Исследуется дорожка следов.

2. Сколько лиц участвовало в происшествии, характер и мотивы их действий.

3. Когда произошло расследуемое событие, как долго находились там преступники.

О времени могут свидетельствовать: трупные явления, температура тела трупа, следы плесени, насекомых, личинок, остановившиеся стрелки часов, состояние пищи, цифры на календаре, включенный и выключенный свет, признаки кормления животных.

4. Характер связи между преступником и потерпевшим.

Об этом свидетельствуют: способ проникновения, ориентировка в помещении, знание тайников, времени отсутствия потерпевшего, способ сокрытия следов.

5. Кто совершил преступление.

 

В завершающей стадии следователь обобщает и анализирует данные, проверяет насколько удалось решить задачи осмотра. Возможен повторный осмотр, чтобы убедиться, что ничего не упущено.

В финале протокол осмотра оформляется.

Протокол составляется либо в ходе действия, либо по его окончании на основании черновых записей (или аудиозаписи, видеозаписи).

Правила составления протокола:

- Протокол состоит из вводной, описательной и заключительной части:

Описательная часть должна содержать:

1) определение границ расследуемого события и указания его местонахождения;

2) общую характеристику места происшествия;

3) фиксацию путей, ведущих к месту происшествия;

4) подробное описание следов, предметов и объектов, которые имеют отношение к произошедшему событию или могут иметь значение для дела;

5) указание на "негативные обстоятельства";

6) способы выявления, закрепления и упаковки следов;

7) какие технико-криминалистические средства применялись.

Начинают ее обычно с общей картины места осмотра и его обстановки. Далее отмечаются отдельные узлы и объекты со следами, отражается применение технических средств для их выявления и закрепления. Фиксируются и так называемые негативные обстоятельства, могущие свидетельствовать об инсценировке. Координаты предметов и следов должны быть точно указаны по отношению к двум неподвижным ориентирам.

В заключительной части перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, способы их упаковки, замечания и заявления участников осмотра после оглашения протокола. Здесь же указывается, какие планы и схемы составлены, какие объекты фотографировались, кем, какой фототехникой и т.д. Изъятые предметы или части предметов со следами, а также копии подлежат упаковке, исключающей механические повреждения предметов и обеспечивающей сохранность следов. Каждый упакованный предмет опечатывается. На упаковке или бирке производится соответствующая надпись, ставятся дата и подписи следователя и понятых.

 

- Фиксируется все обнаруженное следователем и представленном понятым в той последовательности, в которой это происходило.

- Выводы и умозаключения следователя не указываются.

- Могут вноситься заявления лиц по поводу тех или иных следов, трупа, веществ. Например, заявление свидетеля, что труп был перенесен им с дороги, дабы машины его не переехали.

- Протокол должен полно, точно и объективно отражать ход и результаты осмотра, «достаточно» - то есть не быть перегруженным.

- Можно Выделять части протокола подзаголовками, подчеркиваются объекты, которые изъяты.

- Каждый объект должен иметь на протяжении всего протокола одно и то же наименование. При первичном описании объекта указываются признаки, которые позволяют его отличить от других объектов (наименование, цвет).

- Если нет уверенности в правильности наименования – необходимо описывать внешние признаки в соответствии с правилами, например: кольцо из металла светлого цвета с бесцветным ограненным камнем, но не «кольцо из платины с бриллиантом»

- Запрещено употреблять приблизительные указания местоположения объектов («около», «вблизи», «почти»). Не желательно употреблять узкие термины, малоизвестные слова.

- В конце протокола указываются изымаемые с места происшествия объекты, способ упаковки и указывается место, куда они направляются и где они будут храниться.

- К протоколу прилагаются фототаблицы, план места происшествия, киноленты, аудиозаписи.

План.

План-схема является одним из способом фиксации наряду с протоколированием.

План – это графическое изображение местности, помещения и объектов на них. Существуют такие планы, как:

- Схематичный – вычерчивается без строгого соблюдения относительных размеров частей территории, помещений.

Цифрами в нем указываются только основные размеры объектов и расстояний между ними.

- Ориентирующий (общий) план – изображается место происшествия с окружающей территорией и с соседними помещениями (если в здании).

- Обзорный план – содержит изображение непосредственно места происшествия.

- Узловой – графическое обозначение узла происшествия.

- Детальный – изображение отдельного элемента происшествия.

- Развернутый план – составляется в случаях, когда следы обнаружены на потолке, стенах (т.е. в нем изображаются все измерения места)

- Плоскостный – изображается только одно измерение.

- Масштабный план – вычерчивается с соблюдением размеров частей территории, помещений и расстояний. Он вычерчивается двумя способами:

- Способ промеров: надо встать лицом к осматриваемой территории и, держа планшет компасом вперед перед собой, добиться, чтобы компас показывал на север. Стрелку, параллельную стрелке компаса на плане обозначают С – Ю.

За исходную точку принимается неподвижный объект.

После на бумагу к исходной точке прикладывается трехгранная визирная линейка, которая прикладывается к ближайшему объекту. По этому направлению вдоль линейки чертится линия, измеряется расстояние до объекта и в избранном масштабе откладывается по прочерченной линии. Объект обозначается топографическим знаком (которые есть в топографических справочниках). От этого объекта затем линейкой визируют следующий объект и т.д.

- Способ засечек (удобнее). Достаточно измерить расстояние между исходной точкой и первым объектом, приняв его за базис. Положение первого объекта отмечается путем визирования (также как в способе промеров). От исходной точки, затем от места нахождения первого объекта производится последовательное визирование на все объекты. Точки пересечения нанесенных линий будут соответствовать положению объектов на местности.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (789)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7