Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности осмотра трупа на месте его обнаружения. Способы его фотографирования




Осмотр трупа на месте его обнаружения называется наружным осмотром трупа.

Условия:

- Проводится при участии судебно-медицинского эксперта, при невозможности участия – врача, или других специалистов.

- При невозможности осмотра трупа на месте обнаружения осмотр может быть проведен в морге. В этом случае составляется отдельный протокол. Если же труп осматривается на месте происшествия, то отдельного протокола его осмотра не составляется, а выделяется раздел в протоколе осмотра места происшествия.

 

Последовательность:

1 – фиксируется время начала осмотра трупа, температура окружающей среды и тела трупа с указанием той части тела трупа, в которой произведено измерение. После температура измеряется в конце осмотра.

2 – Фиксируется местоположение и поза трупа:

- Производится фотосъемка.

- Описывается состояние поверхности, на которой лежит трупа

- Измеряется расстояние от теменной области головы и от пятки одной из его ног до неподвижных ориентиров (стен, окон, дверей). Измерения проводятся методом прямоугольных координат: т.е. по двум перпендикулярным линиям. Либо треугольный метод – т.е. проводятся прямые линии до объекта и измеряется отдельно основание образовавшегося треугольника.



- Если труп висит в петле – то измеряется расстояние:

- от пола (земли) до носка обуви (пальцев ног) и до места крепления свободного конца петли,

- от ног до опоры

- от узла петли до места ее крепления

- Описывается поза трупа, измеряются расстояния конечностей друг от друга

3 – Осмотр открытых частей трупа:

- Обращается внимание на наличие трупных явлений, телесные повреждения, брызги, кровь – их локализацию и размер.

- Отмечается наличие в ушных раковинах крови и грязи.

- На кистях рук, между пальцами, на ногтях, в ушных раковинах выявляются, изымаются, фиксируются микрочастицы, волосы, другие объекты.

- Выясняется и фиксируется расстояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек

4 – Осмотр одежды и обуви:

- Описывается внешнее состояние одежды и обуви.

- Состояние петель, пуговиц.

- Следы крови, загрязнения, микрочастицы, волокна, остатки и семена растений.

5 – осмотр орудий и иных предметов обнаруженных на трупе (нож, торчащий из раны, петля, пуля).

- Фиксация методом узловой, детальной съемки.

- Описание положения и состояние.

- Петлю и узел обязательно надо сохранять, нельзя разматывать, так как особенности узла и следы на нем помогут идентифицировать человека, его завязавшего.

- Петля измеряется:

- Окружность

- Длина.

- затем петля снимается (предварительно разрезается подальше от узла)

- После снятия петли ее концы скрепляют друг с другом.

6 – После осмотра одежды и снятия необходимых следов труп приподнимают, переносят в сторону и переворачивают.

Труп кладут на плотную бумагу или чистую ткань – это сделано для того, чтобы сохранялись микрочастицы.

7 – Исследование ложе трупа (места, где лежал труп).

- Фиксируется состояние поверхности (влажная она или нет)

- Описываются и фиксируются разные объекты, которые могут оставить оттиски на коже при долгом нахождении под кожей.

8 – детальный осмотр одежды.

- Проверяется наличие в карманах денег, документов, предметов.

- Осматриваются манжеты и складки, где могут быть найдены микрочастицы, етс.

- затем верхняя одежда снимается и упаковывается. Одежда на которой предполагается наличие микрочастиц укладывается в развернутом виде на лист кальки, накрывается другим ее листом, после чего складывается и скатывается в сверток. Каждый предмет одежды упаковывается отдельно. Заворачивать одежду в полиэтилен не рекомендуется, так как к полиэтилену за счет образования статического электричества могут пристать отделившиеся от одежды микрочастицы.

Видимые пятна, образованные внедрившимися в ткань посторонними веществами перед упаковкой обшиваются кусками белой чистой ткани.

- Описывается нижнее белье, имеющиеся на нем загрязнения, метки, бирки, етс.

9 – Труп осматривается в обнаженном виде, но если обстоятельства не позволяют, то он заворачивается в упаковочный материал и направляется в морг, где производится его полный осмотр.

10 – Осмотр частей трупа, которые были закрыты одеждой:

- Фиксируется пол, рост, возраст, телосложение, приметы. Аномалии.

- Фиксируются трупные явления, повреждения.

- Большое внимание надо уделять соответствию трупных явлений позе трупа. Трупные явления возникают вследствие оттока крови под действием силы тяжести. Они могут исчезать при перемещении трупа и изменении его положения и образовываться в других частях трупа только в течение первых 6 – 8 часов смерти. Через 10 – 12 часов трупные пятна не исчезают совсем, лишь частично перемещаются, а к концу первых суток после смерти при перемещении трупа уже не меняют своего положения.

- Изымаются насекомые, личинки – это позволит установить дату смерти.

11 – Если личность не установлена, то по правилам опознавательной фотосъемки производится фотографирование, а также дактилоскопирование типографской краской. Должно быть составлено 2 экземпляра опознавательной карты и пять экземпляров дактилокарт.

Один экземпляр направляется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ, а второй в ГИЦЦ МВД в картотеку неопознанных трупов. Дактилокарта направляются в ИЦ МВД для проверки по дактилоучету.

Если дактилоскопировать труп невозможно (из-за изменений кожных покровов рук, то судебно-медицинский эксперт отчленяет их кисти, которые немедленно должны быть направлены в бюро суд-мед. экспертиз.

Если труп неопознан, то заполняется специальная карта непознанного трупа: в ней заполняются и описываются приметы погибшего и каждой вещи. В карте находятся данные суд-мед исследования (группа крови, сведения о перенесенных операциях и болезненных изменениях, к карте прилагаются фотографии вещей трупа и три фотографии головы трупа, а также дактилокарта.

2 экземпляра карты направляются в учетно-оперативные подразделения ОВД для сопоставления с данным картотеки на лиц, без вести пропавших , и иными учетами. Фотокопии карты неопознанного трупа направляются в ИЦ. 3 и 4 экземпляры приобщаются к материалам уголовного дела.

В протоколе осмотра тщательно фиксируются признаки, по которым труп может быть опознан. Если лицо трупа сильно повреждено, то с помощью судебно-медицинского эксперта производится его «туалет», дабы придать прижизненный вид.

12 – в протоколе отмечается время окончания осмотра трупа, результаты измерений температуры тела трупа в начале и конце осмотра.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)