Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ И МЕСТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК




1.1 Понятие «интеллектуальная собственность» и значение интеллектуальной собственности в современном обществе

 

У человека с древних времён существовало стремление к творчеству (наскальные изображения в виде примитивных фигур, орудия труда, предметы, отнесённые к украшениям). В свою очередь существует устойчивый интерес общества к результатам творческой деятельности, поскольку именно творчество является необходимым развитием прогресса. Наша цивилизация прошла колоссальное развитие от каменного века до современных информационных технологий. И в этом смысле человечество отдаёт дань признательности творцам, обеспечивающим прогресс во всей деятельности человека.

Память потомков донесла до наших дней не только творения авторов древности, но и сохранила имена авторов. Например, поэмы «Илиада» и «Одиссея», созданные по преданию древнегреческим слепым поэтом-сказителем Гомером более 2,5 тысяч лет.

Таким образом, можно утверждать о взаимном интересе общества и творца. Интерес общества заключается в получении возможности улучшить качество жизни за счёт использования результатов творческой деятельности (компьютер и т.д.)



В свою очередь интерес творческой личности к обществу заключается, в первую очередь, в стремлении к признанию данной личности в обществе в качестве автора (создателя) произведения. Кроме того автору необходимо вознаграждение за возможность использования его творческого результата для общественного блага, и, конечно же, защита имущественных интересов творца от использования его результата интеллектуальной деятельности без его разрешения.

Следствием такого интереса авторов и общества и стала объективная потребность в механизме регулирования правоотношений в области интеллектуальной собственности между различными субъектами, что в конечном итоге привело к возникновению права интеллектуальной собственности в его современном представлении. Поэтому понятие интеллектуальной собственности появилось достаточно давно.

На сегодняшний день в отечественной юридической литературе нет единого понятия интеллектуальная собственность, что говорит о его сложности. Так, в учебнике «Гражданское право»[1] дано следующее определение «интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации». В данном значении «собственность» не является субъективным правом, а относится к объектам особых субъективных прав. Если говорить в общем, и использовать международные документы: «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к

-литературным, научным и художественным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам обслуживания, месту происхождения товаров, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции».

Таким образом, отношения, связанные с творчеством человека, а также с отношением общества к результатам творчества, представляют область правового регулирования на результаты интеллектуальной деятельности.

Объекты интеллектуальной собственности отличаются от объектов иных прав (вещных) тем, что они имеют идеальный невещный характер. И мелодии, и стихотворения, и способ изготовления некой продукции первоначально находятся, условно говоря, в голове их создателя. И даже будучи выраженными в материальной форме, результат интеллектуальной деятельности отражает материальный мир, но не является им. Так, любуясь картиной художника Шишкина «Утро в сосновом бору», мы понимаем, в Третьяковской галерее в данный момент находятся не три медведя, а их идеальные образы. Из идеальности объектов интеллектуальной собственности проистекает их специфическая особенность: они допускают копирование, тиражирование и легко распространяются. Именно эти свойства приводят к массовым нарушениям прав интеллектуальной собственности, и, соответственно, нуждаются в правовом регулировании для обеспечения, как охраны, так и защиты прав.

Интеллектуальная собственность в современном обществе играет значительную роль в экономической, культурной, военно-технической и многих других областях жизни.

1. Экономический аспект. Интеллектуальная собственность может входить в состав имущественного комплекса предприятий наряду с основными фондами. Доля интеллектуальной собственности в составе основных фондов зарубежных предприятий составляет от 30 до 50%. А в РФ – в десятки раз меньше. Таким образом, только стоимостные показатели российских предприятий могут возрасти несколько раз при надлежащей организации учёта интеллектуальной собственности. Деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий, видов продукции и т.д. в различных областях экономики является инновационной деятельностью. Рост инновационной составляющей в экономике напрямую связан сегодня с процессами создания различного рода интеллектуальных продуктов (далее - ИП), являющихся основой для производства наукоемкой продукции. Именно ИП создают основу для создания новых технологий и выпуска конкурентоспособной продукции, которые и представляют собой объекты инноваций, а создание для этого благоприятных условий служит важнейшим компонентом экономической стратегии государственного управления. Поэтому деятельность авторов и разработчиков, создающих различные виды ИП с целью последующего использования их в производстве и управлении, представляет интерес для изучения в рамках специальной дисциплины.

2. Оборонный аспект. Современные средства обеспечения безопасности включают в себя сложнейшие научно-технические комплексы, в которых реализованы самые последние достижения науки и техники. Российские образцы военной техники и вооружения по многим параметрам превосходят аналогичные изделия зарубежных изготовителей.

Отсутствие надлежащего уровня правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в продукции военного, специального и двойного назначения приводит к тому, что исключительные права на результаты могут оказаться у зарубежных правообладателей, в том числе и у конкурентов, что встречается у нас в авиастроении, судостроении.

3. Социальный аспект. Отсутствие надлежащего учёта авторского вклада и использование результатов интеллектуальной деятельности в теневом обороте не даёт возможности учёным, исследователям, творческим коллективам получать необходимое по закону вознаграждение.

4. Международный аспект. Международная торговля в настоящее время осуществляется при помощи товаров, работ и услуг, содержащих в себе различные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Соответственно для того, чтобы быть полноценным участником международной торговли, (получить льготы) необходимо обеспечить охрану интеллектуальной собственности по международным стандартам. Интеграция России в мировое экономическое сообщество в качестве члена Всемирной торговой организации (ВТО) придаёт особую актуальность изучению вопросов этой правовой сферы, поскольку членство в ВТО предполагает соблюдение требований ВТО по интеллектуальной собственности.

1.2 Предмет и система курса «Правовая защита интеллектуальной собственности»

Предметом изучения курса являются международные и национальные источники права интеллектуальной собственности, объекты и субъекты права интеллектуальной собственности в России, правовое регулирование отношений в области интеллектуальной собственности при создании, использовании и передаче прав на результаты творческой деятельности, организации гражданского оборота объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России, оценка имущественных прав, правоприменительной практики в области интеллектуальной собственности.

Дисциплина состоит из общей части, где рассматриваются понятие интеллектуальной собственности, институты интеллектуальной собственности и средств индивидуализации товаров, работы и услуг, источники права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того рассматриваются особенности и специфика объектов интеллектуальной собственности, субъекты права на результаты интеллектуальной собственности, права на результаты интеллектуальной деятельности, передача права интеллектуальной собственности, ограничения прав интеллектуальной собственности, исчерпание права на распространение объектов интеллектуальной собственности, обеспечение прав интеллектуальной собственности и защита интеллектуальных прав.

В особенной части рассматриваются институты интеллектуальной собственности: правовое регулирование авторским правом, права, смежные с авторскими, патентное право и права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, средства индивидуализации участников гражданского оборота.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (846)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)