Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интеллектуальная собственность как объект правовой охраны и подотрасль гражданского права




На протяжении всего существования термина «интеллектуальная собственность» законодатель использовал его в разных значениях: как понятие, охватывающее все результаты творческой деятельности («объекты интеллектуальной собственности»); для обозначения отрасли законодательства («законодательство об интеллектуальной собственности»); как синоним категории «исключительные права». Как альтернатива предлагалась категория «интеллектуальное право» в ч. 4 ГК РФ.

Если исходить из содержания ст. ст. 128, 1225 ГК РФ, понятие «интеллектуальная собственность» означает в настоящее время охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг и организаций, а право интеллектуальной собственности означает совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере творческой деятельности. Интеллектуальные права являются правами абсолютными. Развиваясь сначала по модели классического права собственности, институты интеллектуальных прав в настоящее время обособились и создали подотрасль гражданского права.



Гражданское право занимает центральное место в частноправовой сфере в регламентации большинства имущественных и неимущественных отношений. А такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальные права) – это возможность обладателя интеллектуальной собственности по своему усмотрению использовать интеллектуальную собственность, распоряжаться ею, разрешать или запрещать её использование неограниченному кругу третьих лиц, а также защищать свои имущественные и неимущественные права способами в порядке, предусмотренными Гражданским кодексом.

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.

Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами.

Это отношения по созданию и главным образом использованию результатов интеллектуального творчества (произведений науки, литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ и т.д.), а также средств индивидуализации товаров и их производителей (товарных знаков, фирменных наименований и т.п.). Особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной (невещественной) природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, хотя и выраженные в какой-либо материальной форме. Они, как правило, тесно, неразрывно связаны со своими создателями или носителями (ибо идея, например, изобретения, алгоритма или романа навсегда остается в голове у их создателя и не может быть безвозвратно отчуждена иным лицам даже при его желании). Тем не менее, данные объекты могут использоваться как товары, а складывающиеся по поводу такого их использования отношения приобретают товарную форму, становятся имущественными. Некоторые из них, например промышленные образцы или средства оформления индивидуализации товаров или их производителей, вообще не могут существовать вне товарного оборота. В этом и заключается взаимосвязь рассматриваемых неимущественных отношений с имущественными.

Но такие отношения обычно не утрачивают и своей основной, неимущественной природы, ибо большинство из них может существовать и вне рамок товарообмена, без прямой связи с имущественной формой. Так, отношения авторства на произведения науки, литературы и искусства или на изобретение возникают вне зависимости от возможности использования соответствующих объектов в качестве товаров в имущественном обороте. Все они, однако, основываются на публичном, государственном признании создателей или носителей соответствующих нематериальных объектов их авторами или обладателями и охраны их интересов от всяких посягательств, т.е. носят абсолютный характер. Имущественная сторона этих отношений всегда выступает как зависимая, производная от их неимущественной природы, ибо всегда предопределяется наличием этой последней. Вместе с тем именно их связь с имущественными отношениями предопределяет возможность их гражданско-правового регулирования.

Данные отношения нуждаются, следовательно, в особом правовом оформлении. Оно достигается с помощью признания за создателями или носителями соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, по своей правовой природе в известной мере близких к вещным правам. Оформление и реализация этих прав регулируется авторским и патентным правом (иногда охватываемым условным понятием «интеллектуальной собственности»), а также институтом, так называемой промышленной собственности (определяющим правовой режим средств индивидуализации товаров и их производителей).

К предмету гражданско-правового регулирования относится также защита неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (право на имя, право авторства и т.д.). По поводу названных объектов могут складываться лишь чисто личные, неимущественные отношения, они не могут стать предметом товарообмена. Они неотделимы (неотчуждаемы) от человеческой личности и не могут ни передаваться другим лицам, ни прекращаться по каким-либо основаниям.

Защита прав есть одна из форм правового регулирования, обладатель такого неотчуждаемого блага имеет и некоторые возможности распоряжения им. Само же право на защиту является обычным гражданским правом - элементом механизма гражданско-правового регулирования.

Отраслевой метод правового регулирования гражданских правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности раскрывается в четырех основных признаках: экономическая независимость и самостоятельность участников, возможность участникам самостоятельно избрать наиболее целесообразный для них вариант поведения, судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов.

Отличие интеллектуальных прав от права собственности заключается в следующем:

1) Результаты интеллектуальной деятельности являются неимущественным благом. Интеллектуальные права существуют независимо от права собственности на материальный объект, в котором результаты интеллектуальной деятельности выражены.

2) Для интеллектуальных прав характерна срочность права и территориальность его действия.

3) У обладателя исключительного права отсутствует правомочие владения.

4) Объект исключительного права может быть использован одновременно неопределённым кругом лиц.

Совокупность норм ГК РФ, а также других законов, регулирующих отношения в области интеллектуальной собственности образуют подотрасль гражданского права – право на результаты интеллектуальной деятельности, представляющую систему правовых норм об исключительных имущественных и личных неимущественных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты.

Общим для всех объектов ОИС является исключительный характер, т.е. исключительное право правообладателя использовать или разрешать использовать конкретные РИД (ОИС).

Вместе с тем в зависимости от источников права, способов регулирования правоотношений и использования можно выделить следующие правовые институты:

1) институт авторского права;

2) институт смежных прав;

3) институт права промышленной собственности, состоящий из субинститутов:

- патентное право (изобретения, полезные модели, промышленные образцы),

- право на топологии интегральных микросхем,

- право на селекционные достижения,

- право на НОУ-ХАУ (секрет производства),

- право на средства индивидуализации юридических лиц и индивидуализации товаров и услуг (фирменное наименования и коммерческое обозначение, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров).

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)