Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные принципы инвестиционных решений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее важным этапом в процессе принятия инвестиционных решений является оценка инвестиции реальных инвестиций. От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия.

В зарубежной и отечественной практике для оценки эффективности реальных инвестиций применяют следующие принципы:

Заключается в оценке сравнения суммы инвестиционных затрат с объемами и сроками возврата вложенного капитала. На основе этого принципа формируют систему показателей экономической эффективности, их определяют путем сравнения финансовых результатов с затратами или использованными ресурсами на осуществление любого мероприятия (любой хозяйственной операции)

Обязательное приведение к настоящей стоимости как суммы инвестиционных затрат – капиталовложений; это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не одномоментно, а с течением ряда лет (или в несколько этапов), отражаемых в бизнес-плане проекта.

Состоит в выборе дифференцированного процента (дисконта) в процессе дисконтирования прямого и обратного денежных потоков для различных инвестиционных проектов.



Выбирают различные варианты форм используемой процентной ставки для дисконтирования денежных потоков исходя из целей оценки.

 

Лекция 6

Оценка эффективности проекта. Дисконтирование денежных потоков. Показатели эффективности инвестиционных проектов. Изучение чувствительности проекта. Анализ и оценка проектных рисков.

 

Расчет показателей для оценки выгодности реального инвестирования базируется на концепции оценки стоимости денег во времени. Данная концепция исходит из предпочтительности наличия сегодня денег, а не на перспективный период ( не на завтра). Многие предприниматели придерживаются этой логики, поскольку:

· существует риск, что деньги могут быть не получены в будущем

· если деньги имеются в наличии сегодня, то их можно выгодно инвестировать для получения дохода в будущем

· при оценке инвестиционного проекта часто приходится сравнивать потоки денежных средств (поступление от проекта и расходы на его осуществление)

Для сравнения можно выбрать любой момент, но для удобства берется нулевой период, то есть с начала осуществления проекта. Будущие потоки денежных средств должны быть приведены (дисконтированны) к настоящему моменту времени. Для операции наращения (компаудинга) и дисконтирования используются следующие формулы:

БС = НС * (1+Г)^t

НС = БС/(1+Г)^t

БС - будущая стоимость ДС

НС - настоящая (текущая) стоимость ДС

Г - норма дисконта (ставка доходности)

t - продолжительность расчетного периода (мес, лет)

 

Будущая стоимость инвестиций - это сумма, в которую превратятся деньги, вложенные сегодня через определенный промежуток времени при установленной (%ной) дисконтной ставке. Процент может быть простой и сложный. Простой процент начисляют только на основную сумму инвестированных средств. Сложный процент начисляется на основную сумму и проценты предстоящих периодов.

Текущая (настоящая) стоимость денежных средств представляет собой произведение будущей стоимости и коэффициента дисконтирования:

НС = БС * КД

Коэффициент дисконтирования всегда меньше единицы, т.к. в ином случае деньги сегодня стоили бы меньше, чем завтра.

 

Для оценки эффективности инвестиционных проектов в России используются следующие показатели:

· чистый доход

· чистый дисконтированный доход

· внутренняя норма доходности

· потребность в дополнительном финансировании

· индексы доходности затрат и инвестиций

· период окупаемости инвестиций

· показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия - участника проекта (параметры финансовой устойчивости, доходности, деловой и рыночной активности).

При оценке эффективности каждого инвестиционного проекта необходимо установить степень его финансовой реализуемости. Данный параметр выражает наличие финансовых возможностей для реализации проекта. Требование финансовой реализуемости предполагает наличие необходимого объема финансирования проекта. Финансовую реализуемость проверяют для консолидации всех участников (частные инвесторы, кредиторы, государство). Денежные потоки, поступающие от каждого участника в данный проект, являются притоками (показываются со знаком +). А денежные потоки, поступающие к каждому участнику из проекта называются оттоками (показываются со знаком -).

 

Анализ чувствительности проекта относят к методам повышения надежности результата проводимых инвестиционных расчетов. Его инструментарий позволяет оценить потенциальное влияние риска на эффективность проекта. Цель анализа чувствительности - определить степень влияния отдельных варьирующихся факторов на финансовые показатели проекта. Данный анализ осуществляют на этапе планирования, когда необходимо принять решение относительно основных параметров проекта. Для осуществления анализа чувствительности используют метод имитационного моделирования.

В состав переменных факторов, влияющих на реализуемость капитального проекта, включают:

· первоначальные инвестиции (капитальные вложения)

· объем продаж после ввода проекта в эксплуатацию

· цена продукции (услуги)

· темп инфляции (в расчете на год)

· переменные продукции на выпуск продукции (услуг)

· ставка процента за банковский кредит

· потребность в оборотном капитале

· ставка дисконтирования

· чистый приведенный эффект

 

Анализ чувствительности начинают с характеристики параметров внешней среды:

· прогноз налогообложения

· прогноз темпов инфляции

· учетная ставка ЦБ РФ

· изменение обменного курса национальной валюты

 

Показатели внешней среды не могут быть изменены посредством принятия управленческих решений. Важно правильно прогнозировать их возможную динамику в будущем (на ближайшие 3-5 лет) исходя из жизненного цикла проекта.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7