Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Авторское право и смежные права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме:

- на территории РБ независимо от гражданства авторов и их правопреемников

- за пределами границ РБ, и признается за авторами-гражданами РБ и их правопреемниками

- за пределами границ РБ, и признается за авторами (их правопреемниками- гражданами иностранных государств) в соответствии с международными договорами РБ

Произведение считается опубликованным на территории РБ, если в течение 30 дней после даты его первого опубликования за пределами РБ оно было опубликовано на территории РБ. При предоставлении в РБ охраны произведению в соответствии с международными договорами РБ обладатель авторских прав определяется по законодательству государства, на территории которого имело действие, событие, послужившее основанием обладания авторским правом.

Объекты авторского права

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.



Произведение – совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения.

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.), устной (публичное произнесение, исполнение), звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.), изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.), объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.), в других формах.

Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям, указанным выше, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.

Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Объектами авторского права являются:

литературные произведения (книги, брошюры, статьи, лекции, речи, выступления, проповеди, произведения личного характера – письма, дневники и т.д.)

драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии, пантомимы и другие сценарные произведения (предназначенные для исполнения на сцене)

музыкальные произведения с текстом и без текста

аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения). Организационно-технические работы, а также выделение финансовых средств, необходимых для создания аудиовизуального произведения, осуществляет, как правило, производитель аудиовизуального произведения - физическое или ЮЛЮ взявшее на себя инициативу и ответственность за создание такого произведения. Поскольку интересы производителя должны учитываться при использовании данного произведения, в отношении последнего выделяют авторов (режиссер-постановщик, автор сценария и автор музыкального произведения) и производителя, которому по договору на создание аудиовизуального произведения переходят исключительные права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения, а также субтитрирование, дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено договором.

произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства

произведения прикладного искусства (ювелирные и галантерейные изделия, иные изделия из металла, фарфора, кожи, кости, пластмассы и других материалов). Это художественные изделия бытового назначения, обладающие художественными и эстетическими качествами.

произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии

карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам (географические, геологические, астрономические карты, глобусы, рисунки по естествознанию)

компьютерные программы

иные произведения (например, реклама)

 

К объектам авторского права также относятся производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки, другие переработки произведений науки, литературы и искусства), сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектом авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Не охраняются авторским правом произведения, срок охраны которых истек, а также официальные документы (законы, судебные решения), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки); произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7