Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Судьбы скаутизма в России с 1917 года





Февральская революция 1917г. мало отразилась на судьбах русского скаутизма. Новая, февральская, власть относилась к этому движению либо безразлично, либо доброжелательно. Она формально стояла на патриотической позиции и стремилась предотвратить развивающиеся в стране распущенность и отказ от исполнения гражданского долга. Но, конечно, общая ситуация развала общественной и государственной жизни не могла не отразиться на условиях скаутской работы. Таким образом, например, Петроградская скаутская дружина по просьбе общества "Трудовая помощь", организованного группой священников, послала двести своих разведчиков на помощь крестьянам Херсонской губернии. Скауты жили в деревенских школах и все лето помогали крестьянам на полевых работах.

В Москве, как и во многих других городах, 1917 год был временем бурного развития скаутской работы. Правда, кое-где уже тогда возникли трудности. В Киеве, например, разведческая дружина официально прекратила свое существование после отказа заменить свое знамя красным флагом для участия в очередном городском шествии. Вскоре работа возобновилась, но при частых сменах власти вплоть до окончания гражданской войны киевским скаутам часто приходилось очень туго. Как бы то ни было, скаутское движение бурно развивалось в России и, по некоторым данным, к концу 1917 - началу 1918 года включило в себя около 50 000 юных разведчиков и разведчиц в 143 городах.

Когда гражданская война разделила Россию на враждебные лагеря, скаутская работа не заглохла и продолжала развиваться как при белой, так и при красной власти.

Первые годы скаутская деятельность в советской России не преследовалась систематически. Появились даже "юные коммунисты" - "юки", которые фактически были "красными" скаутами, перенявшими от разведчества все, кроме идеологии. Пионерская организация на первых порах также во многом вдохновлялась скаутизмом. Пионеры переняли от скаутов девиз "Будь готов!", ношение галстука, традицию костров, некоторые песни. Надежда Крупская с огорчением тогда писала, что "в бойскаутизме есть что-то такое, что неудержимо влечет в его ряды молодежь, что дает молодежи удовлетворение, заставляет привязаться к организации. Это что-то - методы подхода к подростку".



И при советской власти скаутские единицы, как правило, продолжали работать при средних учебных заведениях и охватывали в основном детей городской интеллигенции. Среди них оказалось немало будущих научных и культурных деятелей России. Известный писатель Виктор Некрасов, например, с большой теплотой вспоминал о своем пребывании в киевском скаутском отряде.

Но с 1920 года тучи стали быстро сгущаться. С этого времени руководство комсомола стало всеми средствами добиваться ликвидации скаутского движения. В Москве, например, комсомольцы громили скаутские штаб-квартиры и их лагеря, нападали на отдельных скаутов, добивались высылки из города активных скаутмастеров. Это привело к тому, что на конференции скаутских руководителей, проведенной в августе 1921 года, было решено московскую скаутскую организацию "свернуть", перейти на нелегальное положение и стремиться вести работу, по мере возможности не теряя связи. Еще в июне 1922 года на похоронах старшего из скаутмастеров Фатьянова собралось в Москве около 500 скаутов.

В 1923 году скаутизм в России был официально запрещен. А в 1926 году была проведена серия арестов среди членов организации. Более 1000 руководителей и старших разведчиков лишились свободы, и многие из них затем погибли на Соловках. В 1927 году парижская русская газета "Возрождение" получила письмо от бывшего заключенного Внутренней тюрьмы ОГПУ. Он писал, что в 1926 году в ней пребывало около 150 юношей и девушек-скаутов в возрасте от 16 до 20 лет. Они были арестованы 23 апреля, в день скаутского праздника - поминовения великомученика Георгия Победоносца. Вот его рассказ:

 

"Ночью 23 апреля к нам в камеру ввели двух юношей 18 и 20 лет. Милые, славные мальчики, с чистой, благородной душой, повествуя нам о задачах и целях скаутизма, о сопротивлении, оказываемом их организацией попыткам большевиков внести в нее разлад, влили свежую живую струю в пашу мрачную тюремную жизнь. В присутствии этих юношей мы все как-то изменились... Поляк перестал ругаться теми русскими словами, которые внедрились к нам с времен татарщины; журналист бросил рассказывать сальные анекдоты...; инженер перестал пикироваться с директором, а сионист-социалист отказался убеждать всех в грандиозности производимого большевиками социального опыта... Мальчики бодро держали себя, занимались гимнастикой и мечтали о том, что, может быть, скоро их отпустят... И глядя в их чистые правдивые глаза, мы чувствовали, что наряду с темным молодым поколением, записавшимся в ряды комсомола, в России есть еще живое здоровое юношество, которое придет к нам на смену и не даст угаснуть тому духу, который так настойчиво вытравливается руками деспотов-коммунистов".

В стане белых скаутизм, как правило, не только приветствовался, но и всячески поддерживался местной властью. Ряд видных белых вождей видели в разведчиках и разведчицах образцовых граждан будущей России. Особенно благоволили к скаутам, например, главнокомандующий белыми войсками на Северном Кавказе генерал Эрдели, донской атаман генерал Богаевский и главнокомандующий Русской армией генерал Врангель.

Скаутская жизнь развивалась, как и ранее, на местной основе и часто продолжала быть связанной с учебными заведениями. Но среди скаутмастеров было также много офицеров тыловых учреждений или поправляющихся после ранений. В каждой области у скаутской работы были свои особенности. На Северном Кавказе, например, скаутские отряды принимали в свои ряды и местных мусульман. В Крыму при Врангеле русские скауты сотрудничали с еврейскими из организации "Макаби". Иногда дружины были весьма многочисленными: в 1919 году летний лагерь Томской дружины собрал 400 человек. Во Владивостоке в 1921 году в дружине состояло 5 отрядов разведчиков, отряд морских разведчиков, 2 отряда разведчиц и 2 стаи волчат, общей численностью в 300 человек. В 1920 году севастопольские скауты получили в свое полное распоряжение стоявший на мертвых якорях броненосец "Иоанн Златоуст", в котором они устроили свою штаб-квартиру. Во время крымской эвакуации белых частей скауты занимали строевые должности на кораблях и заботились об эвакуируемых раненых, больных и детях, которых грузили на корабли. Осенью 1918 года екатеринбургские скауты по поручению судебных властей активно участвовали в поисках останков замученных большевиками членов Царской семьи...

В1919 году возобновились попытки объединения российского скаутского движения в одно целое, начатые в предреволюционные годы. 20 марта в Челябинске на съезде скаутских руководителей Западной Сибири, Урала и Приуралья была учреждена Всероссийская организация скаутов и главой ее избран основатель скаутизма в России полковник Олег Иванович Пантюхов. А в Новочеркасске на съезде скаутских деятелей Дона и юга России, который длился с 29 сентября по 1 октября, Олегу Ивановичу Пантюхову было присвоено пожизненное звание Старшего Русского Скаута.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)