Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иррациональные внутренние убеждения




1 Я ДОЛЖЕН...!

2 Ты (он или она; ДОЛЖЕН..!

3 Мир и условия, в которых я живу, ДОЛЖНЫ...!

Мы в значительной мере порождаем и усиливаем тревожность, депрессию и гнев тем, что следуем конкретным иррациональным убеждениям и повторяем определенные из них про себя. Внутренние утверждения требуют, чтобы все изменилось. Эти требования мы относим к себе, окружающим, к миру и условиям, в которых живем.

Эти иррациональные взгляды требуют: «Я сам, окружающие или мир должны быть другими; и если я, окружающие или весь мир не меняются, это ужасно, я не могу вынести этого, я буду беспокоиться, злиться и унывать». Немногие полностью осознают свои иррациональные взгляды, потому что они отчасти бессознательны.

Лучший в продажах

Билл, 35-летний удачливый продавец машин, полагал: «Я должен всегда быть лучшим в продаже машин, и если это не произойдет, хотя я абсолютно точно должен быть лучшим, мне этого не перенести. И потом я стану во всем вторым или третьим, и это будет означать, что я никчемный. Я утрачу свое превосходство, окружающие перестанут уважать меня, и я сам потеряю уважение к себе!» Над Биллом нависла угроза: он работал каждый день, приходил на работу, охваченный страхом, на грани срыва и легко впадал в раздражение. Когда Билл покидал работу, эти чувства не оставляли его. Дома он брюзжал, злился, жена и дети избегали его. Желание Билла быть лучшим продавцом машин направлено на него самого, потому что он полагался на первое главное утверждение: «Я ДОЛЖЕН...»



Если бы Билл предъявлял своему начальнику жесткие требования предоставить ему лучший офис или более активно проводить рекламную компанию, тогда он цеплялся бы за вторую позицию: «Ты ДОЛЖЕН...» Такая позиция, как правило, вызывает гнев к другому.

Если бы внутренние утверждения Билла упорно требовали, чтобы бизнес по продаже машин не имел такой конкуренции, работать было бы проще, а зарплата - выше. Это означало бы, что он твердо держится за третий принцип обязательности: «Мир и условия, в которых я живу, ДОЛЖНЫ...!»

Когда слову «следует» придают значение «должен», оно превращается в «безусловно следует» и становится не менее вредным для наших эмоций.* Например, если у вас проблемы с коллегой, и вы говорите себе: «Ему следует относится ко мне с уважением, и если он не ведет себя так, как должен, то будь он проклят!» Слова «предписано» и «вынужден», используемые как абсолютные требования, вредят так же, как и «должен» и «следует».

КОГДА ВЫ РАССТРОЕНЫ, РАССМОТРИТЕ

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ВАШИ «ДОЛЖЕН»,

РАССМОТРИТЕ, ЧТО ВАМ «СЛЕДУЕТ»

У людей существует врожденная тенденция возводить желания и предпочтения на уровень долженствования: им абсолютно точно следует осуществиться; с этим связаны требования, предъявляемые ими к себе, окружающим и всему миру. Эти люди несчастны, когда окружающие и весь мир не исполняют их жесткие требования изменить существующие условия. Иррационально полагать, что мир изменится в угоду вашим желаниям и требованиям.

Три главных долженствования:

Иррациональные внутренние убеждения

1 Я совершенно точно ДОЛЖЕН...!

2 Ты (он или она) абсолютно точно ДОЛЖЕН...!

3 Мир и условия, в которых я живу, совершенно точно должны...!

Лоретта, способная студентка, получила почти одни «пятерки» на экзаменах в колледже. Однажды на одном экзамене у меня она получила «хорошо». На следующий день, когда мы столкнулись в коридоре, ее глаза сверкали, она гневно подошла ко мне, заплакала, а потом резко направилась прочь. И хотя Лоретта не произнесла ни слова, было очевидно, что она расстроена. Позже Лоретта поведала мне о своей внутренней мысли в тот момент: «Вы поступили нечестно, вы не должны были ставить мне «хорошо»! Лоретта твердо держалась за второй принцип «обязан».

К следующему экзамену она подготовилась как следует и заслуженно получила «отлично». Нам обоим стало легче от этой заработанной «пятерки».

НЕ УБЕЖДАЙТЕ СЕБЯ В ТОМ, ЧТО СОВЕРШЕННО ТОЧНО

ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ

Можно лишь предпочитать или желать, чтобы мы сами или окружающие изменились к лучшему. Это здоровые чувства. Отказываясь принимать мир таким, каков он есть, и жить в нем, предъявляя вместо этого абсолютные, жесткие требования, мы страдаем от эмоциональных проблем.

Для практики, отложите книгу, возьмите карандаш, бумагу и вспомните «Три главных долженствования».

Три главных долженствования

Лишний эмоциональный багаж

«У меня точно много проблем. Большую часть времени я чувствую напряжение и беспокойство, гнев и ярость, также у меня депрессия. Мой врач говорит, что это из-за моих внутренних утверждений. Но я не хочу в это верить!..»

То, что мы верим Трем главным долженствованиям и используем их в нашей ВУ, - основная причина эмоционального расстройства. Три главных долженствования это: Я ДОЛЖЕН...!; Ты (он или она) ДОЛЖЕН...! и Мир и условия, в которых я живу, ДОЛЖНЫ...! Избавляйтесь от этих иррациональных утверждений. Путешествие по жизни - нелегкое дело, даже без лишнего эмоционального багажа.

Обвинять окружающих, мир и самих себя или предъявлять ко всему жесткие требования - эти факторы - основа большей части эмоциональных проблем. Мы понапрасну тратим время, ожидая, что мир будет соответствовать нашим требованиям. Принимайте мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы бы хотели его видеть.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)