Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пять горячих связок. Основные вредные иррациональные убеждения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Далее рассмотрим, что представляют собой пять горячих связок и какую роль они играют в формировании наших эмоций. Когда людям не удается удовлетворить свои «должен», «абсолютно точно следует» и другие требования, они стремятся создать горячие связки. Пять горячих связок - тоже деструктивные, иррациональные убеждения, утверждения и взгляды. Горячие связки - соединяющее звено между нашими тремя главными долженствованиями, «абсолютно точно следует» и беспокойством, гневом и депрессией.

Рассмотрим, как они работают вместе с нашим мышлением и внутренним монологом. Филлисия убеждена: «Мир должен дать мне то, что я хочу и когда хочу, а если он не дает, значит, это ужасное место для жизни, и мне не перенести этого!» Она верит в третье главное долженствование и в горячие связки один и два. Когда Филлисия повторяет себе третье главное долженствование («Мир должен дать мне то, что я хочу»), она лишь расстраивает себя. Однако, когда за этим долженствованием следуют еще и две горячие связки, первая («а если не дает, значит это ужасное место для жизни») и вторая («мне не перенести этого!»), Филлисия расстраивает себя еще сильнее.



Пять горячих связок*:

Соединяем основные «должен» с эмоциями

1.Порицание и осуждение

Желание кого-то наказать и принести вред себе или другим выливается вгнев, направленный на себя или других. «Ты урод! Ты сукин сын!»

Я-не-могу-это-перенести-изм

Я не могу выносить дискомфорт, беспокойство, гнев или депрессию. Я не выживу или не буду счастлив, если мне придется испытать эти чувства. Я категорически отказываюсь смириться с этими неприятными переживаниями. Результат такого иррационального убеждения – низкая способность переносить фрустрацию.

Устрашение

Эта ситуация более чем на 100% ужасна. Просто КУЖ - кошмарная, ужасная, жуткая. Столь же ужасно, когда мы представляем что-либо катастрофичным и пугающим.

Я - ничтожество

Я ни на что не гожусь Неприятие себя (НП) низкая самооценка и депрессия - следствие иррациональных убеждений и мыслей вроде: «Я ни на что не гожусь, пропащий человек».

Всегда и никогда

Он, она или ситуация всегда будут такими и никогда не изменятся.

Мы создаем себе значительную тревожность, гнев и депрессию, когда присоединяем к трем главным долженствованиям горячие связки. Связки называются «горячими», потому что они содержат взрывоопасный эмоциональный язык, который приводит к сильным и нездоровым чувствам. Теперь подробно рассмотрим пять горячих связок.

1. Порицание и осуждение себя и других

Порицание и осуждение себя и других - это желание наказать и принести вред себе или другим. Подобный внутренний монолог порождает усиленный гнев, а иногда и агрессивное поведение по отношению к окружающим. Порицание себя действует саморазрушительным образом и вызывает депрессию. Брань, конечно же, относится к порицанию и осуждению! Например, мы говорим себе: «Этот чертов водитель впереди меня настоящий урод! Его нужно выкинуть из машины и расстрелять!»

Как уже было упомянуто в главе 1, гнев наносит вред как нашим эмоциям, так и сердечно-сосудистой системе. Принимайте себя, окружающих и весь мир со всем несовершенством и сложностью. Избегайте обобщающих оценок, например порицания (Dryden & DiGiuseppe, 1990) или грубых слов!

Я-не-могу-это-перенести-изм

Внутренний голос восклицает: «Я не могу выносить дискомфорт, беспокойство, гнев или депрессию. Я не выживу или не буду счастлив, если мне придется испытать эти чувства. Я категорически отказываюсь мириться с этими неприятными переживаниями».

Говоря, что не могут перенести какое-то событие, люди преувеличивают, поскольку в реальности они от этого не умирают. Хотя событие было крайне неприемлемым и неприятным, они выжили и продолжают жить. Иногда люди утверждают, что не могут выносить то, с чем смирились уже давно. Тоня привыкла повторять про себя: «Я умру, если профессор вызовет меня!» И хотя профессор периодически вызывал ее, она жива!

Я-не-могу-это-перенести-измы приводят к низкой способности переносить фрустрацию (НСПФ), что, в свою очередь, вызывает повышенное чувство фрустрации. НСПФ мешает нам решать проблемы и достигать цели, приводит к беспокойству, гневу и депрессии. НСПФ вызывает у нас раздражение к себе и окружающим. Студенты с НСПФ быстро впадают в уныние и падают духом, когда учеба становится сложнее.

Устрашение

Говорить, будто что-либо ужасно, значит, утверждать, это плохо более, чем на 100%, рискованно и опасно для жизни.

Как бы мы ответили, если бы нас спросили: «Назовите что-то, на 100% ужасное, вообразите самое худшее, что может с вами произойти». На это люди обычно отвечают примерно так: «Быть с любимым человеком и погибнуть или серьезно покалечиться вместе при несчастном случае». Если такое событие на 100% ужасно, как вы оцените по этой шкале потерю работы, проваленный экзамен или превышение кредитного лимита на текущем счете в банке? Приберегите устрашение для действительно ужасных и опасных событий.

Я-НЕ-МОГУ-ЭТО-ПЕРЕНЕСТИ-ИЗМ

ß приводит к

НСПФ - НИЗКОЙ СПОСОБНОСТИ

ПЕРЕНОСИТЬ ФРУСТРАЦИЮ

ßкоторая приводит к

УСИЛЕННОЙ ФРУСТРАЦИИ

ß порождающей




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7