Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БЕСПОКОЙСТВО, ГНЕВ И ДЕПРЕССИЮ




Кроме случаев, когда что-либо на 100% плохо, а такое встречается нечасто, избегайте взрывоопасной, саморазрушающей лексики устрашения, не представляйте все катастрофой и кромешным ужасом. Когда вы говорите с самим собой об огорчающей ситуации, старайтесь заменить эмоционально нейтральными словами «плохой, неудобный, проблемный или неприятный» горячие словечки вроде «кошмарный, ужасный, жуткий».

4. Я- ничтожество.«Я - ничтожество» означает, что я ничего не стою и ничего собой не представляю». Мы все не идеальны и сочетаем в себе хорошие и плохие черты. В реальности человек не может быть на 100% ЖЧ (жалким человеком). Использование горячей связки «Я - ничтожество» приводит к неприятию себя (НП), низкой самооценке, депрессии и стыду. Когда говорите с самим собой, старайтесь не приписывать себе отрицательных, обобщающих пороков.

5. Всегда и никогда.«Всегда и никогда» - это убеждение в том, что если этот человек ведет себя плохо или эта неприятная ситуация раздражает меня, значит, это всегда будет так и никогда не изменится. Нереально предполагать, что ситуация или человек всегда останутся одинаковыми и никогда не изменятся. Ваша эмоциональная реакция на человека или ситуацию, конечно, подвержена изменениям. Используя во внутренних монологах слова «всегда и никогда», вы пробуждаете в себе беспокойство, гнев и депрессию.



УЗНАЙТЕ ТО, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ САМОМУ СЕБЕ

ТАК ВЫ ПОЙМЕТЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Я ПНУ В - код для пяти горячих связок

Я Я-не-могу-это-перенести-изм

П Порицание и осуждение себя и других

Н Я - ничтожество

У Устрашение

В Всегда и никогда

Я ПНУ В - сокращение, которое поможет вам лучше запомнить горячие связки*.

Когда вы чем-то расстроены, прислушайтесь к тому, что вы говорите себе. Обратите особое внимание на «должен» и «абсолютно точно нужно». А затем посмотрите на использование пяти горячих связок. Многие невзгоды, навязанные себе людьми, постигает тех, кто сочетает три долженствования и горячие связки. Ныть - значит часто повторять себе и окружающим горячие связки.

Теперь для практики отложите книгу, возьмите карандаш, бумагу и напишите список пяти горячих связок по памяти. Они начинаются буквами: Я ПНУ В.

КАК ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИИ

Рассмотрим подробнее, каким образом сочетаются между собой горячие связки, три долженствования и наши эмоции. Диаграмма «Как внутренний монолог вызывает эмоции» показывает соотношение между горячими связками, тремя долженствованиями и нашими эмоциями.

Итри главных долженствования, и горячие связки - это иррациональные убеждения, вызывающие и усиливающие негативные, нездоровые эмоции беспокойства, гнева и депрессии.

Предпочтительные «следует», в отличие от абсолютных, безвредны. Предпочтительные «следует» высказывают пожелания, содержат нейтральные слова и не вызывают горячих связок (порицание и осуждение, я-не-могу-это-перенести-измы, устрашение, я - ничтожество, всегда и никогда). «Мне следует пойти в магазин, так как у нас заканчивается молоко» - пример предпочтительного «следует». Избегайте употребления предложений с абсолютными «следует», когда говорите с самим собой*.

Чтобы узнать больше о природе человека с точки зрения РЭПТ, см. главу 13: Информация для консультантов

ЧТОБЫ УПОРЯДОЧИТЬ ЭМОЦИИ,

СНАЧАЛА ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК

ВАШИ УБЕЖДЕНИЯ И МЫСЛИ

ДОРОГА ПОВТОРЯЮЩИХСЯ НЕУДАЧ

В НАШЕЙ ЖИЗНИ ВЫМОЩЕНА

ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ

То, что важно запомнить:

• Эта книга научит вас использовать РЭПТ и А-В-С взгляд на наши эмоции, чтобы добиться поставленных целей и получать больше удовольствия от жизни.

• А-В-С объясняет причины наших эмоций. «А» - активизирующее событие или реальное неприятное событие. «В» - внутренний монолог и суждение об этом событии. «С» - следствия: в виде наших эмоций и поведения.

• Основные причины наших эмоциональных расстройств - это иррациональные убеждения, автоматические мысли и непроизносимые утверждения, а не реальные события и ситуации.

• Люди с искаженным мышлением полагают, что «А» (события и ситуации), в основном, определяют «С» (беспокойство, гнев, депрессию и другие неприятные эмоции).

• Люди с правильным мышлением знают, что «А» (события и ситуации) оказывают гораздо большее влияние на нас, на наши «В» (рациональные и иррациональные убеждения, взгляды и внутренние утверждения).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)