Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Когда человек эмоционально расстроен, это почти всегда связано с особым случаем в его прошлом. Выявив, поняв и разобрав это происшествие, человек больше не будет расстраиваться




Прошлые, особенно травматические события и жестокий детский стресс важны и могут влиять на последующие нарушения. Однако постоянно внушать себе иррациональные убеждения (одни из них осознанные, другие - неосознанные, третьи - из детства) - значит вызывать у себя переживания. Расстроенному человеку нужно выявить и изменить иррациональные убеждения, которые и вызывают проблемы.

Во время лечения пациент, который придерживается иррационального убеждения, родственного 9, часто обнаруживает, что ему не стало лучше после того как найдена предполагаемая причина эмоциональных проблем. Редко существует единственное, далекое, запрятанное событие, ответственное за высокий уровень беспокойства, гнева или депрессии.

Иррациональные убеждения и внутренние установки - частые причины проблем. Лечение помогает обнаружить и переосмыслить эти убеждения, способствует улучшению настроения и поведения.

Психоаналитики, некоторые представители средств массовой информации и поп-культуры содействовали распространению убеждения, что индивид, на которого однажды воздействовало травматическое событие (особенно в детстве), на всегда останется под его влиянием. Большая часть, но не все, восстанавливаются после травмирующих событий. Эмоциональное восстановление при этом, вне всяких сомнений, зависит от того, что люди думают и говорят себе об этих событиях.



Продолжительная травма в детстве (такая, как повторяющееся половое насилие) или обделенность любовью может оказать сильнейшее негативное влияние на развитие детей. Однако многим детям с подобным прошлым удается стать нормальными взрослыми людьми, хотя у них и остаются тяжелые воспоминания. Те, кто пережил в детстве травмы и считает их источником проблем во взрослой жизни, подвержены повышенному риску эмоциональных трудностей.

Альтернативные рациональные убеждения - Мои нынешние чувства и поведение контролируют мои нынешние убеждения и внутренний монолог гораздо больше, чем далекие события, случившиеся много лет назад. Часть моего прошлого была неприятной, но я могу научиться жить с этим, и я извлек уроки из этого опыта. Я узнаю способы, как меньше расстраиваться из-за неприятных событий прошлого.

Я должен очень беспокоиться, злиться или унывать из-за проблем того, о ком забочусь.

Те, о ком я забочусь, не должны серьезно расстраиваться и печалиться, а если это не так, как это абсолютно точно должно быть, это ужасно, я-не-могу-это-терпеть, я - ничтожество, это всегда будет ужасно. Я не должен быть счастлив, зная, что другие несчастны.

Типичные последствия - беспокойство, депрессия, гнев.

Один несчастный человек спросил: «Как кто-то может быть счастлив, когда в мире так много трагедий?» Да, это правда, в мире много несчастья, и хорошие люди сталкиваются с плохим. Одна из моих ценностей - помогать другим и работать, чтобы улучшить мир. Однако человек может так сильно расстроиться из-за чужих неудач и проблем, что ему не удастся нормально функционировать и помогать другим.

«Я так сильно люблю свою маму...»

Уехав в колледж, Майк чувствовал себя несчастным, потому что очень любил маму, а она была в тяжелой депрессии.

Майк проводил много времени, размышляя о том, что показало бы его маме, как он сильно о ней заботится. «Я так люблю свою маму. Если бы я умер и оставил ей письмо о том, как сильно люблю ее, она поняла бы, как я люблю ее!. И узнала бы, что я понимаю ее переживания».

Майк постоянно внушал себе иррациональное убеждение 10. Не вполне осознавая это, он говорил себе: «Мама не должна быть такой унылой и подавленной, а если она все-таки такая, какой совершенно не должна быть, это ужасно, я-не-могу-переносить-это, и она всегда будет несчастной».

После нескольких сеансов лечения Майк осознал, как неадекватны были его рассуждения и мысли о возможной смерти. Он начал лучше управлять своими эмоциями и продумал разумный план, как эмоционально поддержать маму.

Альтернативные рациональные убеждения - Озабочен и опечален, когда с другими случаются неприятности, и я буду помогать им, если это в моих силах. Однако неудачливость и невезение окружающих не могут напрямую вызывать у меня беспокойство, гнев, депрессию или чувство, что я несчастен.

КОГДА РАССТРОЕНЫ,

ПОИЩИТЕ «ДОЛЖЕН»,

ПОИЩИТЕ «СЛЕДУЕТ»

Существует правильное и идеальное решение каждой проблемы, и ужасно не найти его.

Существует правильное и идеальное решение, и я должен найти его. Если не найду, это ужасно, я-не-могу-терпеть-это, черт побери эту проблему, никакого решения нет.

Типичные последствия - беспокойство, гнев, депрессия; постоянное размышление о проблемах.

Альтернативные рациональные убеждения - Мне не нравятся проблемы, не имеющие идеальных решений, но я вполне могу жить с этим. Я могу оказывать влияние, но не полностью контролировать мир, сложный и часто вызывающий фрустрацию.

НЕСБЫВШИЕСЯ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ НЕ МОГУТ

СДЕЛАТЬ НАС НЕСЧАСТНЫМИ, А АБСОЛЮТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

«ДОЛЖЕН» И «СЛЕДУЕТ» МОГУТ

Одиннадцать распространенных иррациональных убеждений, в которых кроется причина эмоциональных расстройств.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (600)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)