Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Три мишени нашего гнева: мы сами, окружающие и весь мир




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гнев, направленный на других:такой гнев - следствие убеждения: «Ты (он или она) ДОЛЖЕН, а если ты не делаешь этого, тогда я-не-могу-терпеть-это, и будь ты проклят!» Гнев часто вызывают наши суждения о проступках окружающих и убеждение в том, что они не должны вести себя так. Мы видим, как окружающие разочаровывают нас или угрожают нашей самооценке. Это и есть распространенные пусковые механизмы для нашего гнева.

Люди, на которых мы, скорее всего, разгневаемся, - это члены семьи, друзья, те, с кем у нас романтические отношения, коллеги, начальники, учителя и другие близкие.

Старайтесь не перемещать гнев на ни в чем не повинного человека. Перемещенный гнев наблюдается тогда, когда мы злимся на определенного человека или ситуацию, тогда как выплескиваем гнев на невинного. Например, мужчина, подвергшийся критике начальника, накричал на жену, та отругала ребенка, а ребенок выместил все на собаке!

Люди - существа, подверженные ошибкам, обычно ведут себя таким способом, который выбрали сами, а не тем, что выбрали для них вы. Люди могут поступать неправильно или нарушать наши интересы, но у нас обычно мало власти для того, чтобы повлиять на их поведение. Существует несколько законов, предписывающих определенное поведение, и эти законы редко нарушаются.



Гнев на весь мир и на условия, в которых я живу:убеждения, приводящие к нему, это: «Мир должен быть справедливым и простым, а если это не так, это ужасно, я-не-могу-терпеть-это, его нужно порицать и проклинать».

Вы слышите, когда люди говорят: «Проколотая шина испортила мне весь день» или «Компьютер так и не заработал, и я-не-могу-терпеть-это». Когда вы чувствуете себя несчастным и злым, потому требуя, чтобы мир дал вам то, что вы хотите, рассмотрите возможные предпочтения и пожелания вместо своих требований.

Когда вы выражаете миру лютый гнев, неожиданной мишенью этого гнева, как правило, становитесь вы. Человек, много претерпевший, пришел к этой мысли. Разозлившись на свою пузатую печку, он нацелился в нее из пистолета и выстрелил. Пуля отскочила рикошетом и попала ему в желудок. Для гнева, необузданного и направленного на окружающих или на весь мир, распространенная ситуация - рикошет или отдача. Гнев саморазрушителен, и часто «то, что мы отправили, возвращается к нам» и бьет по нам.

Сильные чувства фрустрации и гнева ослабляют наше терпение. А оно нужно нам, чтобы понимать и решать сложные проблемы, связанные, например, с отношениями. Стремитесь адаптироваться и преуспеть в неидеальном мире, не расстраивайтесь и не жалуйтесь на провалы, ошибки и несправедливость.

ЗЛОЙ НА МИР: ТРЕБОВАНИЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ ПРОЩЕ И СПРАВЕДЛИВЕЕ

Гнев иногда возникает от требовательности - требование, чтобы мир был проще и справедливее, а если так не получается, будь он проклят. Стремитесь улучшить вашу жизнь, но не требуйте, чтобы ваши желания всегда исполнялись.

Чтобы быть более удовлетворенным жизнью и менее озлобленным, не требуйте того, что хотите, а выражайте предпочтения и пожелания.

Гнев на себя:люди часто предъявляют требования к самим себе, но если не могут соответствовать им, ругают и порицают себя. Эмили, второкурсница колледжа, чувствовала, что она абсолютно точно должна получить «отлично» на экзамене по истории. Не дотянув совсем чуть-чуть до «пятерки», что она «не должна была делать», Эмили весь свой гнев направила на себя и чувствовала себя совершенно несчастной. Другие злятся на себя из-за того, что их статус на работе или доходы ниже той ступени, на которой они должны стоять.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ ГНЕВ,

ПОКА СЧИТАЕТЕ, ЧТО ДРУГИЕ ЯВЛЯЮТСЯ

ЕГО ПРИЧИНОЙ

Мы злимся на себя, нарушая собственные правила, стандарты поведения и требования к себе, связанные с тем, что мы не должны так поступать. Чувство вины - следствие нарушения нашего морального кодекса и порицания себя за содеянное. Не направляйте гнев на себя и не превращайте чувство вины в депрессию. Не злитесь и не унывайте, простите себя и примите решение сделать лучше в следующий раз.

Не гневайтесь, а примите себя и других такими, какие есть. Принять - значит «без оговорок и осуждения относиться к себе и другим, а также признать, что существующее таково, каково оно есть, и предоставляет нам те условия, которые существуют сейчас» (Dryden & Neenan, 1994). Стремитесь к улучшениям, но принимайте себя, других и мир, сознавая, что и мир, и все в нем не идеально.

Чтобы жить эффективно и успешно, приложите сознательные усилия к тому, чтобы управлять своим гневом. Когда вы начнете обучаться управлять своим гневом, вам поможет и убеждение, что мир не идеальный, другие не идеальные, и я не идеальный.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7