Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Терско-кумский артезианский бассейн



2015-12-07 1836 Обсуждений (0)
Терско-кумский артезианский бассейн 0.00 из 5.00 0 оценок




Общие сведения о районе.

Бурунная площадь в административном отношении находится на территории Наурского района ЧИАССР примерно в 60 км северо-западнее города Грозного.

Ближайшими населенными пунктами являются хутор Капустина, расположенный в 2-2,5 км от района работ, селение Алпатово и ст.Мекенская, находящиеся в 13-15 км южнее площади Бурунной вдоль линии железной дороги.

Рис. 1. Карта гидрогеологических районов Северного Кавказа ( Гидрогелогия СССР Том.IX) 5- Терско-Кумский артезианский бассейн.

 

Климат резко континентальный, с жарким сухим летом (средняя температура +22°, +25°) и холодными зимой и осенью (морозы достигают минус 30°). В продолжении большей части осени, зимой и в весенний период наблюдаются значительной силы ветры восточного и северо-восточного направлений. К этим же периодам приурочено основное количество выпадающих осадков (300-350 мм) в виде дождя и снега. Зимой наблюдаются снежные бураны.

В орографическом отношении площадь работ располагается в Затеречной равнине, слабо наклоненной к юго-востоку. Абсолютные отметки рельефа меняются от 80 до 140 м.

Вся площадь покрыта сыпучими песками - "бурунами”, образующими песчаные гряды-барханы или буруны, протяженностью до I0-I5 км и высотой до 50 м. Долины и буруны весной покрываются травянистой растительностью, которая высыхает в летний период.

Гидрографическая сеть представлена водной системой реки Терек, протекающей в 18 км южнее площади, от которой к хутору Капустина проложены оросительные каналы.

Питьевая вода для населения добывается из артезианских скважин, пробуренных в значительном количестве на данной площади. Основным водоносным горизонтом являются древнекаспийские отложения, залегающие на глубинах 100-300 м от поверхности. Грунтовые воды залегают на глубине 1-2 м, в сыпучих песках – 6-8 м и меньше. Они имеют горько-соленый вкус и для питья непригодны.

 

Терско-кумский артезианский бассейн

Артезианский бассейн приурочен к глубокой впадине, выполненной мезозойскими, палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями (Рис.1)

 

Подземные воды залегают во всех стратиграфических горизонтах от четвертичных современных до кристаллического фундамента включительно.

Наиболее хорошо изученными на территории бассейна являются воды древнечетвертичных и верхнеплиоценовых отложений. Воды верхнего плиоцена изучены только в северо-западной части бассейна. Воды отложений среднего и нижнего миоцена, палеогена, мезозоя и палеозоя, из-за их глубокого залегания изучены лишь на отдельных участках (и при этом очень слабо). Они были опробованы только в процессе бурения нефтяных и газовых скважин без постановки специальных гидрогеологических наблюдений. В четвертичных отложениях залегают грунтовые и напорные воды; первые приурочены к современным отложениям н хазарскому ярусу, вторые — к хазарскому и бакинскому ярсу. В дочетвертичных образованиях развиты исключительно напорные воды.

Грунтовые воды заключены в делювиальных, аллювиальных и эоловых образованиях. Воды делювиальных отложений имеют широкое развитие на территории бассейна. Приурочены они к покровным суглинкам, супесям и глинистым пескам и имеют минерализацию от 0,5 до 40 г/л. Пресные гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (натриевые) воды распространены в южной части бассейна. На остальной территории они преимущественно соленые, пестрого химического состава с пре-обладанием иона хлора. Делювиальный водоносный горизонт — слабо-водообильный. Дебиты колодцев не превышают 0,2 л/сек. Воды залегают на глубинах от 2 до 20 м. Пресные воды используются для водоснабжения, а с повышенной минерализацией — для хозяйственных нужд и водопоя скота.

Воды аллювиальных песчано-галечниковых отложений наиболее широко распространены в южной части бассейна, в районах предгорных равнин — Сунженской, Владикавказской и Кабардинской, а также на западе — в долине р. Кумы и на востоке — в долине р. Терека. Пресные гидрокарбонатные воды предгорных равнин, залегающие неглубоко от поверхности (2—10 м), относятся преимущественно к гидрокарбонатно-кальциевым. Отложения отличаются высокой водообильностью — удельные дебиты скважин колеблются от 1 до 12 л/сек. Воды служат основным источником водоснабжения многих населенных пунктов и городов (Беслан, Майское и др.). Обильные пресные гидрокарбонатно-кальциевые воды развиты в аллювиальных песчано-галечниковых отложениях долины р. Кумы, в среднем ее течении (Георгиевск—Левокумск), а в нижнем течении они уже солоноватые (до 5 г/л). В дельте р. Терека к аллювиальным отложениям приурочены солоноватые и соленые воды. Пресные воды развиты только в западной части дельты, где не сказывается влияние высокоминерализованных вод, поступающих со стороны Каспийского моря.

Водообильность эоловых отложений, развитых на небольших участках центральной части бассейна, слабая. Пресные воды, приуроченные к верхним слоям песков в виде «плавающих линз», залегающих на соленых водах, используются для питьевых нужд только на участках, где напорные воды дочетвертичных отложений соленые.

Широкое развитие на территории бассейна получили напорные воды хазарского и бакинского водоносных комплексов. В пределах Кабардинской равнины они приурочены к континентальным и песчано-галечниковым отложениям и образуют единый водоносный комплекс. Воды их пресные (0,5—0,74 г/л) гидрокарбонатно-сульфатно-натриево- кальциевого или сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевого состава. Отложения отличаются высокой водообильностью — удельные дебиты скважин составляют 0,5—3 л/сек. Глубины залегания напорных вод колеблются от 60—70 до 200 м. Пьезометрические уровни вод обычно устанавливаются на возвышенных участках до 30 м ниже, а в долинах рек — до 3—10 м выше устьев скважин. Высокая водообильность отложений и хорошие питьевые качества вод позволяют широко использовать их для водоснабжения крупных населенных пунктов этой части района (города Прохладный, Моздок, с. Солдатское, станица Курская и т. д.).

В пределах Терско-Кумского артезианского бассейна воды верхних водоносных горизонтов обычно соленые. Пресные воды (0,5—0,7 г/л) в отложениях хазарского яруса развиты лишь в Притеречной полосе и в дельте р. Терека, где они используются для водоснабжения.

Воды бакинского водоносного комплекса на большей части площади бассейна пресные (до 0,7 г/л). Дебиты скважин при фонтанировании достигают 20—30 л/сек. Движение вод происходит в направлении к Каспийскому морю. В пределах северной и северо-восточной частей бассейна водообмен замедляется, и пресные воды сменяются солоноватыми и солеными. Воды бакинского водоносного комплекса широко используются на территории бассейна для водоснабжения. Здесь пробурено около 500 эксплуатационных скважин, суммарный дебит которых составляет 3000 л/сек.

Апшеронский водоносный горизонт эксплуатируется в западной и центральной частях бассейна, где воды вышележащего бакинского комплекса не самоизливаются. Залегает он на глубинах от 100 до 600 м. Водоносными породами являются мелкозернистые пески, залегающие в толще глин. Пьезометрические уровни воды в скважинах устанавливаются на 7—10 м выше пьезометрических уровней вод бакинского водоносного комплекса. Водообильность песчаных водоносных пластов высокая — удельные дебиты скважин колеблются от 0,2 до 2 л/сек. На большей части бассейна воды апшерона пресные (0,5-0,7 г/л). Минерализация их возрастает к востоку в приморской полосе и к северу (за долиной р. Кумы). Пресные воды используются населением для питьевых целей, а солоноватые — для хозяйственных нужд и водопоя скота. В настоящее время эксплуатируются до 900 самоизолирующихся скважин, суммарный дебит которых составляет 3657 л/сек.

Акчагыльский водоносный горизонт изучен только в западной части бассейна. В восточном направлении глубины залегания его увеличиваются до 1400 м. В северной части бассейна горизонт залегает на небольших глубинах (до 800 м). В западной части Терско-Кумского артезианского бассейна, воды акчагыльского водоносного горизонта обычно солоноватые, сульфатно-хлоридно-натриевые в районе сел. Чернолеского и Довсун минерализация их составляет 3—5 г/л. Пресные воды акчагыла развиты лишь в центральной части бассейна, где они залегают на глубинах 400-700 м. Минерализация и химический состав их сходны с водами апшеронского водоносного горизонта. В юго-восточной части бассейна в связи с погружением горизонта воды его имеют высокую минерализацию, Удельные дебиты скважин достигают 2 л/сек. Для водоснабжения эксплуатируются 174 скважины с суммарным дебитом до 100 л/сек,

Понтнческий водоносный горизонт (пески и известняки-ракушечники) изучен довольно слабо и притом только в северо-западной части бассейна. Воды его солоноватые (1,5—2 г/л), хлоридно-натриевые. Водоносный горизонт напорный, вскрывается на глубинах до 150 м. Пьезометрические уровни вод обычно устанавливаются ниже устьев скважин на 15—25 м. Удельные дебиты скважин не превышают 0,5 л/сек.

Мэотнческий водоносный горизонт вскрыт скважинами лишь в северо-западной части бассейна (в с. Николаево-Александровском) на глубине до 200 м. Воды горизонта не могут служить источником водоснабжения, так как на большей части территории бассейна они имеют высокую минерализацию.

Воды сарматского водоносного комплекса изучены только на небольшой площади в восточной и северо-западной частях бассейна, где залегают на глубинах от 100 до 300 м. Практический интерес представляют водоносные горизонты верхнего сармата, являющиеся наиболее водообильными и содержащие пресные воды. В долине р. Кумы скважины вскрывают самоизливающиеся воды с дебитами от 2 до 10 л/сек и напорами 1-10 м выше устьев их. Вблизи Ставропольской возвышенности (села Сабля) вскрыты солоноватые воды (до 3 г/л). Минерализация их возрастает также в северо-восточном и восточном направлениях от долины р. Кумы. В центральной, юго-восточной и северной частях бассейна воды сарматских отложении, по всей вероятности, соленые или представлены рассолами (более 50 г/л). Таким образом, воды отложений верхнего сармата могут служить источником водоснабжения только в западной и северо-западной частях бассейна.

Воды среднемиоценового комплекса изучены в северной части территории, в области неглубокого залегания. Они соленые (более 10 г/л) и могут быть использованы только для водопоя скота.

Воды палеогенового, мелового, юрского и палеозойского водоносных комплексов изучены очень слабо. Они имеют весьма высокую минерализацию (50—100 г/л и более) и по химическому составу относятся к хлоридно-натриевым.

Из вышеизложенного следует, что Терско-Кумскнй артезианский бассейн обладает большими ресурсами подземных вод, пригодных для питьевых и хозяйственных нужд.

Подземные воды, развитые в бакинском и апшеронском ярусах, эксплуатируются скважинами в условиях их самоизлива с дебитами от 1 до 20 л/сек при срезке пьезометрического уровня от 2 до 20 м, редко до 30 м. Ежегодно на территории бассейна бурится до 100 артезианских скважин на воду. Так, например, за 5 лет (с 1959 по 1963 г.) было пробурено до 500 скважин. Следует отметить, что значительная часть их в процессе самоизлива уменьшает дебит в несколько раз главным образом из-за технического состояния скважин. Общий отбор воды из года в год увеличивается примерно на 200—300 л/сек в связи с введением в эксплуатацию новых скважин.

Подземные воды этого бассейна практически используются в условиях их свободного самоизлива, принудительным способом они эксплуатируются только в южной части бассейна. По-видимому, еще многие годы эксплуатация подземных вод в этом бассейне будет осуществляться свободным самоизливом.

В прибрежной части Дагестана выделяются две крупные гидрогеологические структуры первого порядка – Восточно-Предкавказский артезианский бассейн и бассейн подземных вод Большого Кавказского хребта.

 



2015-12-07 1836 Обсуждений (0)
Терско-кумский артезианский бассейн 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Терско-кумский артезианский бассейн

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)