Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медико-тактическая характеристика очага взрыва




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Взрыв- это высвобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Oн приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, который при моментальном расширении создает ударное воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. Взрыв в твердой среде сопровождается ее разрушением и дроблением, в воздушной или водной - вызывает образование воздушной или гидрологической ударных волн, которые и оказывают разрушающее воздействие на помещенные в них объекты.

Взрывы происходят за счет высвобождения химическое энергии (главным образом, взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), электромагнитной энергии (искровой разряд, лазерная искра и др.), механической энергии (при падении на поверхность Земли метеоритов и др.) энергии сжатых газов (при превышении давления предела прочности сосуда - баллона, трубопровода и др.).

Взрывоопасный объект (BOO)- объект, на котором хранятся, используются, транспортируются вещества (продукты), приобре­тающие в определенных условиях способность к взрыву.

К BOO относятся предприятия оборонной, нефтедобываю­щей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химиче­ской, газовой, текстильной, хлебопекарной и фармацевтиче­ской промышленности, склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных газов. Аварии со взрывами чаще всего происходят на тех предприятиях, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензи­на и других компонентов, мука на мельницах, пыль на элевато­рах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях. Возможны взрывы в жилых помещениях, когда люди забывают выключить бытовой газ.



Утечка взрывоопасных веществ - постоянный источник опасности для больших городов. Образование свищей на маги­стральных трубах и соединение метана (или другого газа) с кислородом зачастую приводят к взрыву. Скопление газа при его утечке обычно способствует возникновению самых серьез­ных аварийных ситуаций в коммунально-энергетическом хозяйстве. Частью обычной жизни больших городов становят­ся взрывы гранат и других самодельных взрывных устройств.

Причиной гибели людей, особенно подростков, служит и не­осторожное обращение со случайно обнаруженными взрывными устройствами. Типовой нефтеперерабатывающий завод мощ­ностью 10-15 млн. т. в год сосредоточивает на своей промыш­ленной площадке от 300 до 500 000 т. углеводородного топли­ва, энергосодержание которого эквивалентно 3-5 Мт тротила. Такие технологические параметры, как температура, давление, содержание опасных веществ, приближаются к критическим, что представляет собой значительную опасность для людей (персонала предприятия), окружающей среды и самой промыш­ленности.

Анализ характера причин аварий в химической и нефтехимической промышленности показывает, что за послед­нее десятилетие большинство их (95%) связано со взрывами различных химических веществ, причем 54% - внутри аппара­туры, а 46% - в производственных помещениях и на наружных установках. Во многих случаях аварийная утечка и взрывное сгорание пожаро- и взрывоопасных веществ в атмосфере явля­ются основными причинами разрушений, убытков, последующих обширных пожаров. Химические вещества, имеющие­ся на объекте или синтезирующиеся в ходе неконтролируемых химических реакций, способны при аварии образовать токси­ческие поражающие поля, занимающие большие площади.

Чрезвычайные ситуации нередко возникают в хранилищах и на складах пожаро- и взрывоопасных веществ. Поражение любого резервуара с пожаро- и взрывоопасными веществами в местах их массового хранения может сопровождаться сплош­ными пожарами, уничтожающими 80-90% основных произ­водственных и материальных фондов организации.

Взрывы на предприятиях промышленности возникают из-за деформации, разрушения технологического оборудова­ния, энергосистем и транспортных линий, обрушения кон­струкций и фрагментов помещений, утечки токсических со­единений и ядовитых веществ. Взрывоопасны следующие тех­нологические линии:

• зерновые элеваторы (пыль);

• мельничные комбинаты (мука);

• химические предприятия (углеводороды, окислители). Кроме кислорода окислителями являются кислородосодержащие соединения (перхлорат, селитра, порох, термит), отдель­ные химические элементы (фосфор, бром);

• АЗС и нефтеперерабатывающие комплексы (пары и аэро­золи углеводородов).

Дистанцию поражений рассмотрим на примере взрыва 5-тонного топливозаправщика (U. Baiker).

Тепловое поражение воздействием огненного шара:

• до 45 м - не совместимое с жизнью;

• до 95 м - ожоги III степени;

• до 145 м - ожоги II степени;

• до 150 м - ожоги I степени;

• до 240 м - ожоги сетчатки глаз.

Механические повреждения ударной волной:

• до 55 м - не совместимые с жизнью;

• до 95 м - ЧМТ, баротравма легких и ЖКТ;

• до 140 м - разрыв барабанных перепонок.

Взрывная ударная волна может вызывать большие людские потери и разрушение сооружений. Размеры зон поражения зависят от мощности взрыва, степень использования вторич­ных мер - от вероятности возникновения опасной взрывчатой среды. Опасные площади делятся на разные зоны, согласно зависимой от времени и местных условий вероятности присут­ствия опасной взрывчатой среды.

Зона 0. Площадь, на которой есть постоянная, частая или долговременная опасная взрывчатая среда и где может образо­ваться опасная концентрация пыли, аэрозолей или паров. Это мельницы, сушилки, смесители, силосохранилища, производ­ственные помещения, использующие топливо, продуктопроводы, питающие трубы и т.п.

Зона 1. Площадь, на которой по причине концентрации горючих паров, аэрозолей, вихревой, осажденной пыли можно ожидать случайного возникновения опасной взрывчатой среды. Непосредственная близость к загрузочным люкам; на площадках заполняющего или разгружающего оборудования; в зонах с хрупким оборудованием или линиями, сделанными из стекла, керамики и т.п.

Зона 2.Площадь, на которой можно ожидать появления опас­ной взрывчатой среды, но очень редко и на короткое время.

Оценка риска пылевого взрывапроизводится в непосред­ственной близости от устройств, содержащих пыль, из которых она может утекать, осаждаться и скапливаться в опасных кон­центрациях (мельницы). При взрыве пыли с малой концентра­цией, находящейся в среде, головная волна сжатия взрыва может вызвать вихревое движение осажденной пыли, что дает большую концентрацию горючего материала. Риск взрыва пылевой смеси гораздо меньше газовой, паровой или туман­ной. Зоны аварий при объемных взрывах могут охватывать зна­чительные территории.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1295)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7