Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медико-тактическая характеристика автомобильных катастроф




Дорожно-транспортнымназывается происшествие, возник­шее в процессе движения механических транспортных средств и повлекшее за собой гибель или телесные повреждения людей, повреждение транспортных средств, сооружений, гру­зов или иной материальный ущерб. К механическим транс­портным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мото­роллеры, мопеды, велосипеды с подвесными двигателями, трамваи, троллейбусы, тракторы и другие самоходные механиз­мы. Различают несколько основных видов дорожно-транспорт­ных происшествий (ДТП).

Столкновение - происшествие, при котором движущиеся механические транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным железнодорожным составом.

Опрокидывание - происшествие, при котором движущееся механическое транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось. К этому виду происшествий не относятся опро­кидывания, вызванные столкновением механических транс­портных средств или наездом на неподвижные предметы.

Наезд на препятствие - происшествие, при котором меха­ническое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, огражде­ние и т.д.).



Наезд на пешехода - происшествие, при котором механи­ческое транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспортное сред­ство, получив травму.

Наезд на велосипедиста - происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на человека, передвигающегося на велосипеде (без подвесного двигателя), или он сам натолкнулся на движущееся механическое транс­портное средство, получив травму.

Наезд на стоящее транспортное средство - происшествие, при котором движущееся механическое транспортное сред­ство наехало или ударилось о стоящее механическое транс­портное средство.

Наезд на гужевой транспорт - происшествие, при кото­ром механическое транспортное средство наехало на упряж­ных, вьючных или верховых животных или на повозки, транс­портируемые этими животными.

Наезд на животных - происшествие, при котором механи­ческое транспортное средство наехало на диких или домашних животных (исключая животных, указанных выше).

Падение пассажира- происшествие, при котором пасса­жир (любое лицо, кроме водителя, находящееся в транспорт­ном средстве или на нем) упал с движущегося механического транспортного средства. К этому виду происшествий не отно­сятся падения людей, произошедшие при столкновении, опро­кидывании механических транспортных средств или их наез­дах на неподвижные предметы.

Прочие происшествия - происшествия, не относящиеся к перечисленным выше. К ним относятся сходы трамвая с рель­сов (не вызвавшие столкновения или опрокидывания), паде­ние перевозимого груза на людей и др.

В число погибших при ДТП включаются люди, скончав­шиеся на месте происшествия или от полученных ранений в течение 7 суток с момента происшествия, в число раненых - люди, получившие телесные повреждения, вызвавшие необхо­димость госпитализации или назначение после оказания пер­вой медицинской помощи амбулаторного лечения.

Уровень ДТП и количество травм среди населения остают­ся значительными. По данным ООН, ежегодно в мире в резуль­тате автомобильных дорожно-транспортных ЧС погибает около 300 000 человек, 8 млн. человек получают ранения. Авто­мобильные аварии и катастрофы встречаются чаще, чем и объясняется наибольшее число санитарных (раненые) и без­возвратных (погибшие) потерь.

Городской транспорт - наибо­лее многочисленный и наиболее аварийный. Самым опасным признан автотранспорт. На 1 млрд. пассажиро-километров на железнодорожный транспорт приходится 2 погибших, на воз­душный - 6, на автомобильный - 20 человек. Жертвами ава­рий становятся водители, пассажиры и пешеходы. По статис­тике, на месте происшествия погибает 65% людей, причем 2/3 погибает внутри транспортных средств. На улицах городов и населенных пунктов происходит почти 60% аварий, 40% - на загородных дорогах. Наибольшее число ЧС приходится на период с июня по сентябрь, преимущественно в пятницу и суб­боту. До 70% аварий случается по вине лица, управляющего транспортным средством. По некоторым данным, в городе с интенсивным движением водитель каждые 1-2 мин принима­ет командное решение, каждые 2-4 мин совершает оператор­ское действие, а каждые 20 мин попадает в обстановку, близ­кую к критической. Гарантией безаварийности транспортных средств могут служить острое зрение, быстрая реакция, эмо­циональная устойчивость и хорошее самочувствие водителя. Наибольшую опасность представляют собой ДТП, произошед­шие по причине превышения водителем скорости движения. Данные статистики указывают на то, что столкновение на скоро­сти свыше 115 км/ч приводит к гибели почти 100% водителей.

Основные причины ДТП:

• нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения;

• употребление спиртных напитков за рулем;

• техническая неисправность транспортных средств;

• нарушение ПДД и личная неосторожность пешеходов;

•плохие состояние дороги, метеоусловия.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)