Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Поведение при оползнях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

• Выйдите из здания на ровный участок местности.

• Оповестите о случившемся соседей; помогите детям, больным и престарелым людям покинуть помещения.

• Немедленно сообщите об этом органам власти и граж­данской защиты.

• При необходимости вызовите милицию, пожарных и бригаду «Скорой медицинской помощи».

• Примите меры для обеспечения безопасности людей и материальных ценностей.

• Не заходите на территорию оползня и не подходите к зданию до тех пор, пока не будет получено разрешение представителей органов власти или гражданской защиты.

Ливни.Опасность ливней заключается в создании условий для возникновения других стихийных бедствий - наводнений, оползней, селей, обвалов. Ливни способны переносить огром­ное количество воды. Иногда дожди сопровождаются выпаде­нием града.

Градомназываются атмосферные осадки, состоящие из плотных частичек льда размером от мелкой горошины до голу­биного яйца (5-15 мм). Возникновение града связано с сильными восходящими потоками воздуха, что приводит к замерза­нию и намерзанию капель воды в переохлажденном облаке. Град выпадает в теплое время года при сильных грозах и иног­да покрывает землю слоем толщиной 20-30 см. Наиболее опа­сен он для сельскохозяйственных районов, так как уничтожает посевы, скот, сбивает цветы и плоды с деревьев. Известны слу­чаи, когда град приводил к гибели людей.



Селевой поток (сель)- это внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием грязи, камней, песка и других твердых материалов. Сель - результат проливных дождей, быстрого таяния снега и льда. Он может произойти и при обрушении в русла рек большого количества рыхлого грунта. Возникновению селей способству­ют вырубка лесов, деградация почвенного покрова на горных склонах, взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация отвалов. В отличие от обычных потоков сель движется отдельными волнами. Сель несет в себе миллионы кубических метров вязкой массы. Раз­меры отдельных валунов в селевом потоке могут достигать в поперечнике 3-4 м. Обладая большой массой и скоростью в 15-20 км/ч, сель приводит к большим разрушениям, уничтоже­нию посевов, гибели людей и животных. За дикую силу и ярость сель называют драконом гор. Территория, характеризующаяся интенсивностью развития селевых процессов, представляющих собой опасность для людей, объектов экономики, природы называется селеопасной территорией. Для борьбы с селями орга­низуется противоселевая защита. Она представляет собой ком­плекс инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и развития селевых процессов, а также своевременное информирование населения об угрозе возникновения селей. Повторяемость селей для разных селеопасных районов неодинакова. В районах ливневого и снегового питания они могут повторяться несколько раз в течение года. Мощные сели повторяются один раз в 10-12 лет. Для борьбы с селевыми потоками необходимо закреплять поверхность земли лесопосадками, расширять растительный покров на склонах гор, устраивать противоселевые плотины, дамбы, с помощью мощных насосов уменьшать уровень воды в горных озерах.

Засуха- это комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха. Ученые счи­тают, что примерно 15% от общего урона, наносимого стихий­ными бедствиями, приносит засуха.

Засуха - это не только гибель растительности, падеж скота, а значит и голод, но зачастую еще и гибель людей. Так, от теплового удара, полученного при повышенной температуре воздуха и пониженной влажности, ежегодно погибают 180-200 человек. Засуха может быть косвенной причиной воз­никновения других стихийных бедствий. В настоящее время еще не найдены достаточно эффективные способы воздействия на разрушительную силу и пространственный размах катастро­фических атмосферных явлений. Имеющиеся средства позволя­ют лишь зафиксировать возникновение атмосферного явления, спрогнозировать возможное направление его перемещения, время подхода к определенным районам, оценить его мощность и предполагаемые последствия. Поэтому работы в зоне воздей­ствия катастрофических атмосферных явлений носят предупре­дительный или ликвидационный характер.

Лавина - это быстрое, внезапное движение снега и льда вниз по крутым склонам гор. Ее называют еще одним «драко­ном гор». Лавины бывают склоновыми, лотковыми и прыгаю­щими. Скорость падения лавин составляет в среднем 70-100 км/ч. Крупные сухие лавины могут двигаться с еще боль­шей скоростью. Лавины обладают огромной разрушительной силой, создаваемой не только снегом, но и, главным образом, предлавинной воздушной волной. Сила удара может достигать 50 т на 1 м2. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 т на 1 м2, а удар силой 10 т на 1 м2 выворачива­ет с корнем вековые деревья.

Объем снега, переносимого одной лавиной, достигает 200 000 м3. Обычно территория, пораженная лавиной, невели­ка и включает в себя склон, по которому она сходит в долину, и подножье горы. Иногда лавины приносят огромный ущерб. Лавины сходят с гор с определенной периодичностью, харак­терной для данного места. Слабые лавины отмечаются не­сколько раз в год. Катастрофические лавины накапливают снег в течение нескольких десятилетий. Оптимальные условия для зарождения лавин - это обильные снегопады, заснеженные склоны крутизной 30-40°, резкое изменение температуры воз­духа. При этом свежевыпавший снег должен иметь толщину 30 см и более, а лежалый - не менее 70 см. При крутизне скло­на 45° и более лавины сходят после каждого снегопада. Движе­ние лавины начинается в условиях, когда составляющая силы тяжести снежного покрова по направлению склона превышает силу сцепления кристаллов снега между собой. Чаще всего это происходит при воздействии солнечного тепла или при земле­трясении. Перед началом движения снежные массы находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Для вывода снежных масс из него необходим внешний толчок. Это может быть меха­ническое воздействие, звуковая волна, повышение температу­ры окружающего воздуха, порыв ветра. Для уменьшения отри­цательных последствий на пути лавин устраиваются препят­ствия, «козырьки», коридоры, вызывается принудительный сход снега, прекращается доступ людей в лавиноопасные районы.

Медико-тактическая характеристика ураганов, бурь, смерчей, вулканического извержения

Под ураганом понимается ветер огромной разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого равна или превышает 32,7 м/с (117 км/ч). Время «жизни» ура­гана, т.е. его передвижения по планете, составляет 9-12 суток. Сила урагана определяется в баллах по шкале Бофорта.

Таблица 4. Шкала Бофорта

 

Ветровой режим Баллы Скорость, км/ч Признаки
Свежий бриз 30,6-38,6 Качаются тонкие деревья
Сильный бриз 40,2-49,9 Качаются толстые деревья
Сильный ветер 51,5-61,1 Стволы деревьев сгибаются
Буря 62,8-74,0 Ветви деревьев ломаются
Сильная буря 75,6-86,9 Черепица и трубы сраваются
Полная буря 88,5-101,4 Деревья вырываются с корнем
Шторм 103,0-120,7 Везде повреждения
Ураган более 120,7 Большие разрушения

Сила воздействия в зоне урагана может достигать 1000 кг и более на 1 м2 неподвижной поверхности, расположенной перпендикулярно к направлению воздушного потока. Урага­ны вызывают огромные разрушения, уносят множество челове­ческих жизней, материальный урон от них составляет миллиар­ды долларов. К ветрам разрушительной силы относят штормы и бури, которые отличаются от ураганов лишь скоростью и величиной нанесенного ущерба.

Штормом называется очень сильный и продолжительный ветер, уступающий только урагану по скорости и наносимым им пагубным последствиям, вызывающий большие волнения на море и разрушения на суше. Штормы являются главной причиной ежегодной гибели десятков морских судов.

В тех случаях, когда скорость ветра находится в пределах 62-103 км/ч, можно вести разговор о таком стихийном явлении, как буря.

Пыльная (песчаная) буря - это сильный ветер, способный выдувать верхний слой почвы до 25 см на десятках и сотнях квадратных километров и переносить по воздуху на большие расстояния миллионы тонн мелкозернистых частиц почвы, а в пустыне - песка. При этом засыпаются посевы, заносятся дороги, загрязняются водоемы.

Пыльные (песчаные) бури представляют собой опасность для человека, находящегося на открытых, незащищенных пространствах.

Снежная буря - это сильный ветер, перемещающий по воз­духу огромные массы снега. Снежные бури сопровождаются обильными снегопадами, метелями, заносами, обледенением. Продолжительность снежных бурь составляет от нескольких часов до нескольких дней. Снежные бури парализуют движе­ние транспорта, нарушают работу коммунальных служб, при­водят к трагическим последствиям.

Шквальная буря - это резкое, внезапное, кратковременное усиление ветра, обычно сопровождающееся изменением его направления. Причиной возникновения такой бури является перемещение воздушных масс под влиянием разницы темпера­тур (конвекция). Продолжительность шквальной бури - от нескольких секунд до десятков минут. Скорость ветра 72-108 км/ч и более.

К ветрам огромной разрушительной силы относится смерч (в США - торнадо).

Смерч - это сильный атмосферный вихрь, возникающий в грозовых облаках и спускающийся в виде темного рукава по направлению к суше или воде с вертикальной, но частично изогнутой осью. Возникновение смерча возможно и при ясной безоблачной погоде. В верхней и нижней частях смерч имеет воронкообразные расширения. Воздух в смерче вращается, как правило, против часовой стрелки со скоростью до 300 км/ч, при этом он поднимается по спирали вверх, втягивая в себя пыль или воду за счет возникающей разности давлений. Давле­ние воздуха в смерче понижено. Высота рукава может дости­гать 800-1500 м, диаметр над водой - десятков метров, а над сушей - сотен метров. Время существования смерча - от не­скольких минут до нескольких часов. Длина пути - от сотен метров до десятков километров. Смерч возникает обычно в теплом секторе циклона, чаще перед холодным фронтом, и движется в том же направлении, что и циклон. Он сопровожда­ется грозой, дождем, градом. В тех случаях, когда смерч дости­гает поверхности земли, разрушения неизбежны. Это обуслов­ливается двумя факторами: таранным ударом стремительно несущегося воздуха и большой разностью давления внутрен­ней и периферийной частей столба. Особо опасны смерчи для судов в открытом море. Смерчи наблюдаются во всех районах земного шара. Наиболее часто они возникают в США. Австра­лии, Северо-Восточной Африке.

По своим пагубным воздействиям смерти могут сравниться с землетрясением. Ураганный ветер разрушает прочные и сно­сит легкие строения, опустошает поля, валит столбы линий электропередач и связи, ломает и вырывает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали и комму­нально-энергетические сети, приводит к гибели людей и животных, разрушает населенные пункты.

Вулканом называется геологическое образование, возника­ющее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Вулканическое извержение - это период активной деятель­ности вулкана, когда он выбрасывает на земную поверхность раскаленные или горячие твердые, жидкие, газообразные вул­канические продукты и изливает лаву.

Лава - раскаленная, жидкая или очень вязкая масса, извер­гающаяся на поверхность земли.

Лавовый поток - форма залегания лавы, излившейся из вул­кана. Характеризуется значительной длиной, достигающей нескольких десятков километров, при относительно неболь­шой ширине и мощности. Извержение вулканов - частое явление для ряда регионов Земли. Различают действующие, уснув­шие и потухшие вулканы. Ныне к числу действующих отнесе­ны 522 вулкана, 20-40 из которых ежегодно извергают на зем­ную поверхность обломки горных пород, пепел, лаву. Эти извержения сопровождаются выделением огромной энергии. По некоторым данным, извержения вулканов в прошлом веке унесли более 100 000 человеческих жизней. Снижение ущерба от извержения вулканов достигается прогнозировани­ем их «жизни» и проведением необходимых профилактических мероприятий. Большинство действующих вулканов находится под постоянным наблюдением специальных станций, распола­гающихся, как правило, на «вулканических территориях». Как и при прогнозировании землетрясений, составляются карты вулканической опасности (риска). Прогноз будущих изверже­ний осуществляется техническими средствами и основывается на имеющихся сведениях о «жизни» вулканов. С помощью приборов регистрируются магнитное поле Земли и сейсмиче­ские колебания в месте нахождения вулкана, а также темпера­тура в его кратере. Приближение извержения вулкана можно определить по усилению его акустической и дымовой активно­сти, особенностям поведения вблизи него представителей флоры и фауны. Использование современных методов прогно­зирования позволяет резко снизить возможный ущерб, наноси­мый вулканическими извержениями.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (677)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7