Второй типаж получают из винограда, который выращивают неподалеку от озера Нойзидлерзе (Бургенланд)
Оно находится в удивительном месте и создаёт идеальные условия для великих сладких вин. Необычный влажный климат и многочисленные заболоченные низины способствуют развитию благородной плесени, которая поражает виноградники, растущие на побережье. Шкура на ягодах винограда трескается, и лишняя влага уходит, тем самым повышается содержание сахара и качество производимого из винограда вина. Обычно для производства данных вин используют Рислинг. Столицей местных десертных вин является город Руст. Все эти типы вина интенсивно развиваются в течение длительного периода и имеют общую особенность - алкоголь, остаточный сахар и фруктовая кислота, гармонично соединяющиеся в единое целое. Брожение и хранение в барриках (маленьких деревянных бочках) придаёт вину дополнительные натуральные вкусовые компоненты.
Вайнфиртель
Климат Климат отличается от других регионов сухим жарким летом и холодной снежной зимой. Словом, оптимально подходит для Грюнер Вельтлинера. Рельеф Виноградники, разбитые па пологих склонах холмов, которые смыкаются с полями. Почва Состав почв, в целом, типичный для Австрии: глина, лёсс, галечник и чернозем. Виноградарство и виноделие Вино должно быть не меньше 12% алкоголя, а для выдержки запрещено использовать бочку. Не производят здесь и вина из ботритизированного винограда. Не менее интересны и высококислотные, или, как здесь говорят, «хрустящие», вина из Вельшрислинга, а также полнотелые и выразительные из Вайсбургундера. Также стоит отметить тихие, но и замечательные игристые вина. Сорта винограда · Грюнер вельтлинер · Рислинг · Шардонне · Блауер португизер. В небольших количествах выращивают каберне совиньон, мерло и цвайгельт. Вайнфиртель известен потрясающе живописными «винными дорогами», которые состоят из сотен и сотен традиционных винодельческих домов-подвалов с причудливыми фасадами и удивительной атмосферой деревенской неторопливости. Здесь всегда можно выпить кружку-другую молодого вина, размышляя о бренности мирской суеты. Философское место, ничего не скажешь. Вайнфиртель — самый большой винодельческий регион Нижней Австрии. Общая площадь виноградников составляет около 16000 га. Местный грюнер очень выразителен — в нем отчетливо различимы перечные ноты на фоне белых цветов и фруктов. Стоит один раз попробовать такое вино, и вы уже не спутаете его ни с каким другим. Кроме того, статус DAC обязывает к соблюдению целого ряда правил. Так, в вине должно быть не меньше 12% алкоголя, а для выдержки запрещено использовать бочку. Не производят здесь и вина из ботритизированного винограда. Грюнер Вельтлинер, безусловно, главный, но далеко не единственный сорт в регионе. Не менее интересны и высококислотные, или, как здесь говорят, «хрустящие», вина из Вельшрислинга, а также полнотелые и выразительные из Вайсбургундера. В южной части региона, в относительной близости от Вены, виноградники с этими сортами смыкаются с полями, где выращивают спаржу. Поэтому не стоит удивляться, что и в ресторанах высокой кухни, и в крестьянской избе, из которой, как известно, эта кухня и вышла, вам предложат именно такую гастрономическую комбинацию. Из белых еще стоит отметить Рислинг, дающий очень легкие, элегантные и ароматные вина. Лучшей микрозоной для этого сорта являются холмы в районе Пойсдорфа. Здесь делают не только тихие, но и замечательные игристые вина. Местными специалитетами являются Шардонне и Блауер Португизер, в небольших количествах выращивают Каберне Совиньон, Мерло и Цвайгельт. Хотя этот регион не очень подходит для производства красных вин, тем не менее они получаются достаточно интересными, с хорошей структурой и замечательным фруктовым ароматом. Кремшталь
Кремшталь/Кремсталь (Kremstal) - долина с бесчисленными пологими холмами и возвышенностями, Виноградники занимают около 9000 га. Подстилающей породой в этих краях является гранит (на западе региона); там, где на поверхность выходят глинистые с лессами почвы (восток и юго-восток), вина приобретают элегантный фруктовый букет. В регионе производят первоклассные вина Австрии из сортов Гюнер Вельтлинер, Рислинг и Шардоне. Грюнер Вельтлинер в большом почете. Вина из него получаются не такими агрессивными, как в Вайнфиртеле, более мягкими во вкусе, хотя с той же характерной перчинкой и другими пряностями. Весьма значительные площади отводятся под Рислинг, Вайсбургундер и Шардонне, красные сорта играют подчиненную роль. Лучший результат показывают Цвайгельт и довольно редкий Ротер Вельтлинер, из которых получают изящные, деликатные и, может быть, самые элегантные красные вина Австрии, удачно сочетающие в себе северную сдержанность и южный темперамент.
Кампталь Этот регион виноделия в Австрии известен, прежде всего, отличными белыми австрийскими винами из сорта Гюнер Вельтлинер с типичным перечным букетом и свежей кислинкой во вкусе. Из других вин Австрии, качество которых колеблется от хорошего до превосходного, можно отметить белые Рислинг и Шардоне, а также красные Цвайгельт, Пино Нуар и Каберне Совиньон, большая часть которых производится в окрестностях селения Лангелойс. Регион Кампталь идет в авангарде европейских тенденций по внедрению биологических методов в виноделие. Почвы в этих краях глинистые, с известковыми вкраплениями, что делает Кампталь землей белых вин, однако производство красных здесь также неуклонно растет.
Вахау
Регион виноделия, расположенный в живописной Долине Дуная, выпускает качественные вина, среди которых выделяются Гюнер Вельтлинер, Нойбургер, Шардоне и Вайс Бургундер. Плантации винограда Вахау занимают террасы на крутых придунайских склонах, состоящих из базальта и других пород вулканического происхождения. Здесь делают самые тонкие австрийские вина, хотя конкуренция со стороны Штирии становится все более жесткой.
Терменрегион
Терменрегион (Thermenregion) - был создан в результате винного закона 1985 года, когда были объединены зоны Гумпольдскирхен, Трайскирхен, Пфаффштаттен, Баден, Зоос, Бад Вослау и Таттендорф. Название Терменрегион происходит от термальных серных источников в 'Thermae Pannonicae', или сегодняшнем Бадене. Лозы культивируют в этом климатически благоприятном регионе к югу от Вены более 2 000 лет. Римские легионеры, которые были размещены в Карнунтуме и Виндобоне (современная Вена) принесли с собой виноградарство в регион Паннонийской долины и культивировали лозы, привезенные из своих стран. Цистерцианские монахи возродили виноградарство в средние века, а форма виноградных участков, как и характер коммун, внешне напоминают цистерцианское аббатство Сито в Бургундии.
Здесь преобладают суглинистые почвы мелкозернистых отложений. Часто встречающиеся крупные фракции представляют собой затвердевший или сыпучий гравий и песок с высоким содержанием извести и многочисленными останками моллюсков, улиток и других морских обитателей. Отложения у основания склона, содержащие обломочные породы, обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. Скудные гравийные почвы виноградника Штайнфельд предлагают идеальные условия для создания красных вин. Виноградники площадью 2 196 гектаров тянутся, начиная с окраины Венского леса, что рядом с Веной, и далее на юг вдоль гряды холмов и горы Аннингер (675м), заканчиваясь за городом Баден.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (451)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |