Сам виноградник имеет форму креста, от этого и пошло название «Крстач»
Что в переводе – «крест».
Македония
Македония - население 2,08 млн. человек, государство на возникшее на территории бывшей Югославии. Расположена в бассейне р. Вардар. Большая часть территории Македонии — средневысотные горы (до 2764 м) с плоскими вершинами и глубоко расчлененными склонами. Почвы бурые лесные, часто щебнистые или грубоскелетные. Виноградарство в Македонии появилось в доисторические времена из Фракии и Греции. Македония — крупнейший производитель столового винограда. Самые распространенные сорта винограда: столовые — Карабурну, Королева виноградников, Белат зимний, Кардинал, Шасла, Чауш, технические красные — Прокупац, Станушина, Вранац, Кратошия, Теран; технические белые — Смедеревка, Жилавка, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Шипон, Семильон, Совиньон. Вина Македонии в основном красные, темноокрашенные, высокоэкстрактивные, низкокислотные. Лучшие из них: Ружица, Вранац, Жилавка. В г. Скопье имеется НИИ виноградарства и виноделия. Самый большой винодельческий завод находится в г. Кавадарци; крупные центры виноделия — Тетово, Битола.
Словения Республика Словения, государство Европы, виноградарско-винодельческий район бывшей Югославии. Рельеф в основном гористый, включает Восточные Альпы, часть Динарского нагорья; низменности — на западе, у побережья Адриатического моря и на востоке. Почвы черноземовидные на низменностях, серые и бурые лесные, часто щебнистые в горах. Местные жители выращивали виноград еще в до-римские времена. В 16 в. здесь действовало законодательство, обязывающее крестьян обрабатывать виноградники и устанавливающее порядок сбора винограда и торговли вином. Основные сорта винограда: · Рислинг рейнский · Рислинг ласский · Траминер · Совиньон · Семильон · Шипон · Грашевина; · Мерло · Франковка черная · Крашский Теран. Последний известен еще с времен римлян. Лучшие вина Словении вырабатываются в окрестностях Лютомера, их названия связаны с местом производства и сортом (Рислинг лютомерский, Сильванер лютомерский и др.). В Словении вырабатывают также ароматизированные и шипучие вина. В г. Марибор находится секция виноградарства и энологическая лаборатория, в Лютомере — крупный винодельческий завод. Словения стала независимым государством с населением на сегодняшний день около 2 миллионов человек. В 1998 году площадь ее виноградников составляла 23 600 гектаров, из которых 6 тысяч находились в государственной собственности. · Винодельческие регионы Littoral (Primorje) – производит 45% словенских вин. · Drava Valley (Podravje) – 40% вин. · Sava Valley (Posavje) – 15% Наиболее известный и, возможно, лучший винодельческий район Словении для изготовления белых вин — Ljutomer в регионе Drava Valley. Здесь производят Laski Rizling, который был одно время самым продаваемым вином в Великобритании. Кстати, если вино изготовлено в конкретном апелласьоне (словенское название Kontrolirano poreklo), оно должно на 80 процентов происходить из данного региона. Классификация вин Словении: • Namizno Vino – столовое вино. • Kakovostno Vino – качественное вино. • Vrhunsko vino – вино высшей категории. С развитием винодельческих технологий вина Словении стали с успехом конкурировать с продукцией соседей из Штирии (Австрия) и Фриули (Италия).
Хорватия
Государство Европы, виноградарско-винодельческий район. Площадь материковой часть 56.542 км2. Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. Восточная часть Хорватии — холмистая равнина, пересеченная долинами pек Сава и Драва, Центр, и западной части — Динарское нагорье. В Xорватию входят острова Крк, Црес, Паг и др. Почвы бурые и серые лесные в горах, черноземные на равнине. Виноградарство в Xорватии распространилось во время завоевания края римлянами (1 в. н.э.). В 4— 6 вв. оно приходит в упадок и начинает вновь развиваться в 7—8 вв. В грамоте 13 в. упоминаются загребские виноградники. Главные сорта винограда: · Кралевина · Ружица · Рислинг рейнский · Траминер · Совиньон · Бургундер белый · Португизер · Франковка · Бургундер черный, · Црнина. Известные столовые вина Дарувар, Иван Зелина, Окич-Пльешивина. В Загребе находится НИИ виноградарства и виноделия.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (550)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |