Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Размножение бактерий в жидкой питательной среде



2015-12-07 1963 Обсуждений (0)
Размножение бактерий в жидкой питательной среде 0.00 из 5.00 0 оценок




Вопрос

Примерный перечень заданий по вопросу №4

Для студентов, неработающих по специальности.?????

1. Ознакомиться с работой серологического отдела районной (областной) ветеринарной лаборатории и изучить порядок серологических исследований по диагностике инфекционных болезней (на примере какой-либо одной болезни). Предоставить копии методик постановки серологических реакций при диагностике выбранной инфекционной болезни.

2. Ознакомиться с работой бактериологического отдела районной (областной) ветеринарной лаборатории. Изучить порядок бактериологических исследований на какую-либо инфекционную болезнь. Изученный материал по возможности подкрепить инструктивными документами, согласно которым проводят исследование, биопрепаратами, красками, готовыми мазками и др. наглядным материалом.

 

Таблица для выполнения вопроса №4 контрольной работы

  №пп Наименование средства Характеристика, механизм действия Концентрация и способ применения
       

 

Студенты, неработающие по специальности, вопрос № 4 выполняют на базе районных (областных) ветеринарных лабораторий, центров госсанэпиднадзора, бактериологических лабораторий и др.

Вопрос

24. Типы взаимоотношений микро - и макроорганизмов (симбиоз, метабиоз, мутуализм, сателлеизм, комменсализм, синергизм, антагонизм, паразитизм). Приведите примеры.

Вопрос

Возбудители сальмонеллеза. История открытия. Значение в патологии человека и животных. Бактерионосительство. Устойчивость сальмонелл. Антигенная структура. Биологические свойства

Вопрос

Культуральные свойства бактерий. Типы питательных сред и требования, предъявляемые к ним. Особенности роста бактерий на плотных и жидких питательных средах. Заполните таблицу 2.

Питательные среды

 

Питательные среды   Название   Состав   Назначение  
1. Простые (обычные)   сыворотка крови, желчь, яйца, молоко, картофель, морковь. По составу все питательные среды могут быть разделены на три группы: среды основные, или простые, (мясо-пептонный бульон , мясо-пептонный агар, мясопептонная желатина и др.); мясная вода, перевар Хоттингера или мясо-пептонный бульон, гидролизаты кормовых дрожжей       употребляемые для выращивания большинства патогенных микробов Применяются для культивирования неприхотливых культур.
2.Специальные (элективные) 1. сахарный бульон, желчный бульон, агар с кровью и др.); молочно-солевой агар, предназначенный для отбора стафилококков или среды Шустова, Раппопорт и Мюллера для выращивания сальмонелл     Элективные среды обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы микроорганизмов. применяемые для выделения и выращивания определенных патогенных бактерий, которые на обычных средах плохо или совсем не растут предназначены для отбора из смешанной популяции бактерий одного вида. Такие субстраты могут содержать компоненты, усиливающие рост искомого микроорганизма либо подавляющие рост остальной микрофлоры.
3.Дифференциально-диагностические 1.Дифференциально-диагностические среды предназначены для дифференцировки микроорганизмов по их ф(углеводы пестрого ряда Гисса, агар Эндо и др.). Наиболее известны среды Гисса, Левина, Эндо, содержащие различные субстраты для бактериальных ферментов – лактозу, галактозу, тиосульфат натрия и цветные индикаторы.     1. позволяют определять наличие различных ферментов у бактерий. служащие одним из вспомогательных средств при определении (идентификации) чистой культуры исследуемого микроорганизма позволяют определять наличие различных ферментов у бактерий.
4. Жидкие   К жидким средам относится мясопептонный бульон, пептонная вода, сахарный бульон и др. .Готовят, используя экстракты, гидролизаты, растворы исходных продуктов.     их применяют, когда ставят цель увеличить количество искомого микроорганизма в смешанной популяции.    
5. Плотные агар-агара или желатины К плотным средам относится мясо-пептонный агар, питательная желатина, свернутая сыворотка, свернутый яичный белок, картофель и др.        
6. Полужидкие 0,5% мясо-пептонный агар          
7. Белковые   свернутый яичный белок          
8. Безбелковые            

Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом — фор­мированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки, а также размноже­нием — самовоспроизведением, приводящим к увеличению ко­личества бактериальных клеток в популяции.
Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже путем почкования. Актиномицеты, как и грибы, могут раз­множаться спорами. Актиномицеты, являясь ветвящимися бактериями, размножаются путем фрагментации нитевидных клеток. Грамположительные бактерии делятся путем врастания синтези­рующихся перегородок деления внутрь клетки, а грамотрицательные — путем перетяжки, в результате образования гантелевидных фигур, из которых образуются две одинаковые клетки.
Делению клеток предшествует репликация бактериальной хро­мосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной ни­тью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра — нуклеоида.
Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элон­гация, или рост цепи, и терминац

 

Описывая разновидности бактерий, ученые указывают их морфологические, биохимические, культуральные и серологические свойства.

Морфологиябактериальных клеток изучается при исследовании мазков или висячих капель под микроскопом. Она обычно не позволяет однозначно идентифицировать вид бактерий, только их морфологические признаки – размер, окраску по Граму, наличие капсулы, спор, ворсинок и жгутиков, геометрическую форму. В зависимости от того, какие свойства описывает морфология, она может быть микро- или макро-морфологией. Первая занимается описанием клеток, вторая – описанием внешнего вида колоний.

Культуральные свойства. К культуральным свойствам относятся внешний вид и форма колоний (это называется морфологией колоний), способ роста на плотной и жидкой питательной среде, требования к ее составу, характеризующие потребность бактериальных колоний в субстратах и витаминах, аэробных или анаэробных условиях.

Биохимические свойства бактерий. Это ферментативные особенности (способность превращать одни вещества в другие при помощи характерных для данного представителя ферментов), а также их состав с точки зрения присутствия уникальных для конкретного вида или группы веществ.

Серологические свойства. Изучение их позволяет поставить окончательную точку в определении видовой и штаммовой принадлежности колонии. Применяемые для серологической идентификации методы позволяют обнаружить характерные поверхностные антигены и по ним классифицировать бактериальную культуру.

 

Молодые и старые колонии бактерий всегда описывают по культуральным свойствам отдельно:

· Форма. Бактериальные колонии по этой культуральной характеристике могут быть плоскими, округлыми, ризоидными (напоминать переплетение корней) или гирозными, напоминающими по форме головной мозг, иметь ровные, хорошо очерченные или рваные края.

· Размер. Важная характеристика морфологии колоний. Различают мелкие колонии диаметром 1-3 мм, средние размером от 2 до 4 мм и крупные, размер которых составляет 4 мм и более.

· Пропускание света. Бывают просвечивающие, или прозрачные, и непрозрачные бактериальные колонии.

· Поверхность. Может быть шероховатой или гладкой, морщинистой, блестящей, влажной, тусклой, слизистой или сухой.

· Структура. При изучении под микроскопом можно увидеть колонии различной морфологии – однородные, нитевидные или зернистые. Методы определения – микроскопия или исследование при помощи лупы.

· Цвет. Эта культуральная характеристика выявляется при наличии в бактериальных клетках пигментов. Цвет колоний иногда является видовым признаком и входит в название.Например, золотистый стафилококк, цианобактерии, пурпурные бактерии, синегнойная палочка и другие получили свои названия из-за характерной окраски их колоний, выращенных на питательной среде. Иногда пигменты бактерий выделяются в субстрат и окрашивают ее.

· Консистенция. Определяется при непосредственном контакте с колонией специального инструмента. Различают слизистые, мягкие, плотные и врастающие в агар.

· Профиль колонии может быть выпуклым или плоским, кратерообразным или конусовидным.

· Степень погружения в среду. Большинство колоний живут на поверхности субстрата. Однако существуют также глубинные, в виде чечевичек, погруженных в толщу среды, и донные бактерии, образующие пленки на дне сосудов с питательной средой.

· Люминесценция. Известны также несколько видов аэробных бактерий, способные к фосфоресценции (люминесценции). Их колонии способны до суток светиться желтоватым или зеленоватым цветом. Фотобактерии – жители различных водоемов, встречаются на чешуе и мясе рыбы. Их морфология может быть различной – среди светящихся видов встречаются кокки, вибрионы, палочки.

· В жидком субстрате морфология бактериальных колоний характеризуется образованием равномерной мути, пленки или осадка. В полужидких при посеве уколами подвижные бактерии вызывают помутнение в толще среды вокруг места посева, а неподвижные – только в самом месте укола. Некоторые бактерии в аэробных и анаэробных условиях выделяют различные газы (индол, скатол, меркаптан, сероводород, масляная кислота, диэтиловый эфир и тому подобное).

Различные виды микроорганизмов по-разному растут HJ| средах. Эти различия служат для их дифференциации.. Культуры микроорганизмов, образующих пигмент, имеют разнообразную окраску: белую, желтую или золотистую у стафилококка, красную — у чудесной палочки, сине-зеленую — у сине-зеленой палочки, пигмент которой, растворимый в воде, окрашивает не только колонии, но и среду.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде

В жидких средах микроорганизмы могут образовывать равномерную муть, давать осадок (зернистый, пылевидный, хлопьевидный) или пленку (нежную, грубую, морщинистую).

.Бактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питатель­ной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и пре­кращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой си­стеме называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивиро­вание называется непрерывным, а культура — непрерывной.
При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:
1.лаг-фаза;
2.фаза логарифмического роста;
3.фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;
4.фаза гибели бактерий.
Эти фазы можно изобразить графически в виде отрезков кри­вой размножения бактерий, отражающей зависимость логариф­ма числа живых клеток от времени их культивирования.
Лаг-фаза — период между по­севом бактерий и началом размножения. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в раз­мерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеино­вых кислот, белка и других компонентов.
Фаза логарифмического (экспоненциального) роста является периодом ин­тенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин. Во время этой фазы бактерии наиболее ра­нимы, что объясняется высокой чувствительностью компонен­тов метаболизма интенсивно растущей клетки к ингибиторам синтеза белка, нуклеиновых кислот и др.
Затем наступает фаза стационарного роста, при которой количество жиз­неспособных клеток остается без изменений, составляя макси­мальный уровень (М-концентрация). Ее продолжительность вы­ражается в часах и колеблется в зависимости от вида бактерий, их особенностей и культивирования.
Завершает процесс роста бактерий фаза гибели, характеризующаяся отмиранием бак­терий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий. Продолжи­тельность ее колеблется от 10 ч до нескольких недель. Интен­сивность роста и размножения бактерий зависит от многих фак­торов, в том числе оптимального состава питательной среды, окислительно-восстановительного потенциала, рН, температуры и др.



2015-12-07 1963 Обсуждений (0)
Размножение бактерий в жидкой питательной среде 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Размножение бактерий в жидкой питательной среде

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1963)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)