Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование технологии интеллектуального заканчивания на скважинах системы ППД




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причина совмещения этих технологий очевидна: исторически сложилось, что проекты заводнения прекращались при достижении максимального уровня обводненности добывающей скважины, но это часто приводило к оставлению значительных запасов нефти.

Попытки снизить водоприток были долгое время сконцентрированы на применении заканчивания с цементированием, пакеров, химических веществ, препятствующих заводнению, и избирательного перфорирования для изменения распределения притока вдоль ствола. Управление скоростью нагнетания с помощью скважинных клапанов обеспечивает достижение той же цели, но более эффективно и с меньшими затратами. Фронты заводнения в нынешних сильно наклонных скважинах с большой площадью дренирования особенно чувствительны к изменению распределения потока по разным слоям, вскрытым скважиной. Эта практика позволяет компенсировать природную склонность флюидов к преимущественному течению через высокопроницаемые зоны.

Скорости нагнетания на вскрытой поверхности пласта устанавливаются при контроле либо значений давления, либо значений притока. При закачке в несколько зон, разделенных непроницаемыми барьерами, интеллектуальные клапаны служат в качестве дросселей, поддерживая достаточное давление в каждой точке закачки, что позволяет ис­пользовать всего лишь один насос. Альтернативами являются использование отдельного насоса для каждой зоны или поддержание одинакового давления во всех зонах. Первое более затратно, а второе - менее эффективно. Системы заводнения с дистанционно управляемыми скважинными клапанами особенно хорошо подходят для вариантов с подводным заканчиванием, когда главным преимуществом является возможность перехода к следующей зоне нагнетания без внутрискважинных работ с использованием буровой установки. Как и в других областях разведки и добычи, вопросом более серь­езным, чем затраты и технические сложности, связанные с работами в подводных скважинах, является обеспечение надежного управления разработкой пласта.



Вместе с интеллектуальными скважинами, нагнетательные скважины могут также использоваться для определения некоторых коллекторских характеристик. Например, в двух морских нагнетательных скважинах, одна из которых имела интеллектуальное заканчивание в двух интервалах, а вторая - одиночное заканчивание, было проведено испытание на интерференцию для определения гидропроводности через разлом в зоне между ними. В этом испытании использовался тонкий временный кабель между добывающей и нагнетательной скважиной для одновременного измерения давления и температуры в каждой из них (рис. 1.5).

 

Рис. 1.5 – Подводная закачка.

 

Интеллектуальное заканчивание особенно выгодно применять там, где газ из одной зоны можно объединить с нефтью из другой зоны (т.н. естественный газлифт). Здесь используется та же концепция, что и при традиционном газлифте: газ закачивается в эксплуатационную колонну из затрубного пространства и снижает гидростатическое давление столба нефти до значения, при котором добытые флюиды поднимаются на поверхность за счет действия пластового давления (рис. 1.6).

В традиционных системах газ из удаленного источника или других скважин на месторождении закачивается вниз по затрубному пространству, и для таких систем тре­буется большая инфраструктура. На морских месторождениях это требование может быть особенно трудновыполнимым, поскольку компаниям часто приходится использовать более крупные платформы для установки тяжелого поверхностного оборудования, такого, как компрессоры и соединения стояков.

Естественный газлифт не требует такого материального обеспечения. Для обеспечения входа достаточного объема газа в колонну флюида для его подъема необходимы лишь скважинные клапаны регулирования притока, предотвращающие вход избыточного газа, что могло бы существенно ограничить добычу нефти или, в худшем случае, привести к возникновению перетока между продуктивными слоями.

Рис. 1.6 – Естественный газлифт.

 

Отчет по практической работе должен выполняться каждым магистрантом индивидуально, в рукописной форме на листе формата А4, и содержать в себе ответы на контрольные вопросы, также схематичные изображения (эскизы) изучаемых объектов.

Контрольные вопросы:

1) Что является основой технологии интеллектуальных скважин?

2) Какую информацию предоставляют системы современного мониторинга?

3) Какие преимущества дает совместная добыча из нескольких пластов?

4) Как применяется технология интеллектуального заканчивания в скважинах системы ППД?

5) Интеллектуальное заканчивание и газлифт.

Выводы по практической работе должны отражать:

1. в кратком виде освоенный материал с выявленными достоинствами и недостатками;

2. рекомендации по внедрению рассмотренного оборудования на перспективных объектах РФ;

3. рекомендации по повышению технологической эффективности оборудования.

Примечание: В процессе выполнения работы рекомендуется применение дополнительной литературы с обязательным включением в список использованных источников.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (927)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7