Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сроки действия исключительных (имущественных) авторских прав




Сроки действия исключительных (имущественных) прав, указанные в статье 1281 ГК РФ можно отнести к относительно определенным срокам, т.к. он устанавливается указанием на примерный период времени. В каждом конкретном случае такой срок будет разным. Срок действия исключительного права включает в себя не только семидесятилетний период после смерти автора произведения, но и период жизни этого автора, продолжительность которой заранее не известна.

Из содержания норм ст. 1281 ГК РФ можно сделать следующие выводы:

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. При этом срок действия этого права считается с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

При исчислении этих сроков необходимо иметь в виду, что они определяются по законодательству, действовавшему на момент возникновения прав с учетом изменений, внесенных последующими нормативными актами.

К произведениям, созданным в соавторстве, применяется общее правило о сроке действия исключительного права, с тем отличием, что начало течения такого срока определяется 1 января года, следующего за годом смерти автора, пережившего всех соавторов. Т.е. даты смерти соавторов, умерших ранее последнего оставшегося в живых соавтора, не учитываются, что значительно удлиняет период действия исключительных прав на коллективное произведение в целом.



2. Срок действия исключительного права на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, может быть как меньше, так и больше общей продолжительности срока. Меньше он будет в случае обнародования произведения при жизни автора, не пожелавшего раскрыть свое имя. Соответственно, более длительным данный срок будет, когда произведение обнародуется после смерти его автора. В любом случае срок начинает течь с 1 января года, следующего за годом правомерного доведения произведения до всеобщего сведения в соответствии с правилами статьи 1268 ГК РФ.

В течение семидесяти лет автор, обнародовавший свое произведение под псевдонимом или без указания имени (анонимно), вправе раскрыть свою личность. В такой ситуации исключительное право на уже обнародованное произведение будет действовать в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

3. Согласно п. 3 статьи 1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Действие исключительного права на произведение, обнародованное после смерти автора определяется следующими условиями:

- такое право ограничивается семидесятью годами, исчисляемыми с 1 января года, следующего за годом его обнародования;

- такое произведение должно быть обнародовано в течение семидесяти лет после смерти его автора.

4. Нормы п.п. 4 и 5 ст. 1281 ГК РФ содержат два случаи продления срока действия исключительных прав.

Во-первых, это касается авторов, подвергшихся репрессиям при жизни и реабилитированных посмертно. Тогда срок действия исключительного права на созданное этим автором произведение считает равным семидесяти годам, но исчисление его идет с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

Во – вторых, это касается авторов, «творивших» во время Великой отечественной войны (Ольга Берггольц, Дмитрий Шостакович и т.п), или участвовавших в ней. В отношении произведений такого автора срок действия исключительных прав увеличивается на четыре года. То есть исключительное право на произведения автора, который работал во время войны 1941-1945 годов или участвовал в боевых действиях, действует в течение всей жизни автора и семидесяти четырех лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Как следует из приведенной нормы к участникам Великой Отечественной войны отнесен довольно широкий круг лиц, в том числе и не только лица, принимавшие непосредственное участие в военных действиях 1941-1945 годов. К участникам Великой Отечественной войны могут быть причислены военнослужащие, входившие в состав действующей армии и в годы гражданской войны или во время проведения других боевых действий по защите Отечества.

После истечения указанных сроков, произведение переходит в общественное достояние, это означает, что:

- во-первых, это произведение может быть использовано без согласия его автора или разрешения иного правообладателя абсолютно любым лицом;

- во-вторых, при таком использовании не нужно выплачивать авторского вознаграждения правопреемникам автора.

При этом даже, если произведение перешло в общественное достояние, нельзя совершать плагиата, т.е. умышленного присвоении авторства на чужое произведение. Не допустимо также искажение имени автора произведения, ставшего общественным достоянием, равно как и посягательство на неприкосновенность произведения.

Согласно п. 2 ст. 1283 ГК РФ эти же правила применяются, если исключительные (имущественные) права находятся в составе наследства, которое по правилам ст. 1151 ГК РФ признано выморочным, произведение и в этом случае переходит в общественное достояние. Произведения умерших авторов, не оставивших после себя наследников, могут использоваться любым лицом совершенно свободно. Правда при этом не должны присваиваться авторство на произведение, искажаться имя автора, замысел автора или нарушаться целостность восприятия произведения, противоречащая определенно выраженной при жизни в письменно форме воле автора.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)