Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Право изготовителя базы данных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Законодательное определение базы данных дается в абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК, согласно которому базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Согласно ст. 1333 ГК РФ изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Это может быть либо гражданин, или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. Чаще всего изготовителем является юридическое лицо (например, ООО ГАРАНТ).

Объектом данного смежного права выступает не сама по себе база данных, поскольку она является составным произведением и, следовательно, объектом авторских прав, а содержание как совокупность составляющих ее материалов.

При этом охраняемым объектом смежных прав база данных будет в том случае, если для ее создания потребовались существенных затраты, и сама она содержит не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных, это прямо следует из смысла п. 1 ст. 1334 ГК РФ.



Нормы п. 3 ст. 1333 ГК РФ закрепляют исключительное право изготовителя базы данных и право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования.

Исключительное право изготовителя базы данных

Согласно п. 1 ст. 1334 ГК РФ только изготовитель базы данных может извлекать из нее материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом, и только он может распоряжаться указанным исключительным правом.

Законодатель особо подчеркивает, что никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При этом под извлечением материалов из базы данных понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.

Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Законодатель особо подчеркивает, что использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.

Срок действия исключительного права изготовителя базы данных составляет пятнадцать лет и начинает течь в момент завершения ее создания. При этом, отношении необнародованной базы данных срок начинает течь с 1 января года, следующего за годом ее создания, а в отношении обнародованной базы данных - с 1 января года, следующего за годом ее обнародования (с условием, что она была обнародована в течение пятнадцати лет с момента ее создания)

В силу п. 2 ст. 1335 ГК РФ сроки действия исключительного права изготовителя базы данных возобновляются при каждом обновлении базы данных.

 

6. Право публикатора на произведение науки,
литературы или искусства

 

В соответствии с п. 1 ст. 1337 ГК РФ публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (ст. 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

В соответствии с данной нормой в качестве публикатора может выступать только физическое лицо.

Объектом данных смежных прав выступают произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами ст. 1259 ГК.

Например, гражданин обнаружил в семейном или частном архиве рукопись произведения, которое при жизни автора и в течении сроков действия исключительных прав не было обнародовано, а затем его обнародовал.

Надо сказать, что в силу п. 3 ст. 1337 ГК РФ право публикатора не распространяется на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

В силу ст. 1338 ГК РФ публикатору принадлежат как имущественные права на обнародованное им произведение, так и неимущественные права - право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

Публикатору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым из следующих способов:

- воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

- распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

- публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

- импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

- прокат оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

- сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

- сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

- доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Срок действия исключительного права публикатора на произведение составляет двадцать пять лет и начинает течь с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

Если публикатор будет нарушать личные неимущественные права автора произведения, которое он опубликовал (например, присвоит авторство), то исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица, что прямо следует из смысла норм ст. 1342 ГК РФ.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7