Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Патентование изобретений за рубежом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Граждане РФ могут запатентовать созданные ими технические новшества не только в России, но и за рубежом. Причины, по которым изобретения, созданные российскими авторами, патентуются за границей, различны. Так, в первую очередь они рассчитывают привлечь внимание иностранных фирм к своему изобретению, с тем, чтобы впоследствии заключить соответствующий договор на его использование. Кроме того, поскольку для изобретений характерен такой признак как повторимость, то возможно создание и патентование аналогичного изобретения иностранным автором в той или иной стране. В этом случае экспорт в эту страну изделия, содержащее изобретение, запатентованное только в России, будет невозможен без заключения соответствующего соглашения с патентообладателем.

Таким образом, основными целями зарубежного патентования является защита экспорта техники и продажа лицензий за использование отечественных изобретений. Оно включает в себя такие действия как подготовку и подачу заявок на получение патентов в национальные патентные ведомства, подачу заявок в соответствии с договором РСТ, оплату пошлин, получение патентов и поддержание их в силе и др.



Для передачи за границу заявки на патентование изобретения существует определенная процедура. Это обусловлено тем, что в сведениях, передаваемых за границу, могут содержаться элементы государственной тайны, что в свою очередь могло бы нанести вред интересам Российской Федерации.

Процедура патентования изобретений в иностранных государствах будет различаться в зависимости от того, идет ли речь о патентовании в соответствии с Договором о патентной кооперации, Евразийской патентной конвенции либо заявитель обращается непосредственно в Патентное ведомство иностранного государства или международные организации.

Согласно ст. 1395 ГК заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 24.07.2007 "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданных в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну". Этим постановлением были утверждены соответствующие Правила проверки.

Согласно п. 2 указанных Правил проверке подлежат все заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, поданные в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, в том числе международные заявки на выдачу патента на изобретение, поданные в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и заявки на выдачу патента на изобретение, поданные через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Закон допускает получение патента с помощью, так называемой, международной заявки. Если такая заявка подается на основе Договора о патентной кооперации и в заявке указывается Российская Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, то срок, по истечении которого Роспатент начинает ее рассмотрение составляет тридцать один месяц. Этот срок исчисляется с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета.

Рассмотрение указанной заявки может начаться раньше при условии, что заявка подана на русском языке либо заявитель представил в Роспатент перевод на русский язык заявление о выдаче патента. Вместо указанного перевода может быть представлено заявление о выдаче патента, предусмотренное комментируемым законом. При непредоставлении в Роспатент указанных документов в указанный срок действие международной заявки прекращается (п. 1 ст. 1396 ГК).

Согласно п. 2 ст. 1396 ГК рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной ГК заявки на изобретение, осуществляется, начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1378 ГК (в этот срок входит весь период с даты подачи заявки до принятия решения о выдаче патента либо об отказе в выдаче патента), для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с этой же даты.

По вопросу, касающемуся порядка патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах, действует Приказ Роспатента от 10.02.1995 N 14, который применяется в части не противоречащей ГК. В соответствии с указанным приказом патентование в зарубежных странах объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов) включает в себя передачу в зарубежные страны сведений об этих объектах (подачу заявок в патентные ведомства зарубежных стран) с целью приобретения на территории зарубежных стран исключительного права на такие объекты.

Если в изобретении, которое предполагается патентовать за границей, могут быть сведения, составляющие государственную тайну, то заявитель должен принять меры к решению вопроса о том, составляют ли государственную тайну сведения о заявленном объекте. В случае положительного ответа на этот вопрос решение о патентовании за границей может быть принято только Правительством РФ.

Осуществление указанных действий по патентованию изобретений за рубежом российские юридические и физические лица могут осуществлять как самостоятельно, так и с помощью патентных поверенных (как российских, так и иностранных).

Выделяют следующие процедуры патентования, которые может выбрать заявитель:

традиционная процедура, при которой патент испрашивается в соответствии с национальным законодательством непосредственно в стране патентования

процедура РСТ - патент испрашивается в соответствии с требованиями Договора о патентной кооперации

процедура ЕПК - испрашивание европейского патента на изобретение в соответствии с требованиями Соглашения о выдаче европейских патентов

После принятия решения о выдаче патента и при условии уплаты заявителем пошлины Роспатент публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1662)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7