Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение и восстановление действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Действие патента может прекращаться по различным основаниям. Так, действие патента прекращается, прежде всего, в результате истечения срока, на который был выдан патент.

Действие патента может прекратиться в результате одностороннего отказа патентообладателя от патента. Причины отказа юридического значения не имеют и патентообладатель не обязан информировать Роспатент о них. Согласно ст. 1399 ГК действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:

на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении.

Кроме того, действие патента прекращается досрочно при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. В этом случае действие патента прекращается автоматически, без соблюдения какой-либо процедуры (в том числе судебной). Основанием для прекращения действия патента является неуплата пошлины за очередной год, и после истечения шестимесячного льготного срока для погашения задолженности (ст. 1399 ГК).



Действие патента может также прекратиться в результате признания его недействительным. В случае признания патента недействительным он, по общему правилу, считается несуществующим с момента его выдачи и соответственно все права, которые он давал патентообладателю также считаются несуществующими. Так, согласно п. 4 ст. 1398 ГК патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется со дня подачи заявки на патент. Однако, лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента. В случае признания патента недействительным частично на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается новый патент.

Признание патента недействительным означает отмену решения Роспатента о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1387) и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре (пункт 1 статьи 1393).

В ст. 1398 ГК содержится исчерпывающий перечень оснований для признания его недействительным. Согласно п. 1 указанной статьи патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично в случаях:

1) несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Кодексом;

2) наличия в формуле изобретения или полезной модели либо в перечне существенных признаков промышленного образца, которые содержатся в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели (если заявка на изобретение или полезную модель на дату ее подачи содержала такую формулу) либо на изображениях изделия;

3) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных статьей 1383 настоящего Кодекса;

4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом.

Признание патента недействительным может произойти как в административном (путем обращения в Палату по патентным спорам), так и в судебном порядке. В частности, административный порядок предусмотрен для первых трех оснований, тогда как судебный порядок предусмотрен для случаев неправильного указания в патенте автора или патентообладателя. В последнем случае речь идет о присвоении авторства, неправильного указания соавторов и т.д.

Первым основанием является несоответствие решения условиям патентоспособности. В данном случае отсутствие у изобретения, полезной модели, промышленного образца требуемых законом признаков выявляется уже после принятия решения о выдаче патента.

Патент также признается недействительным, если в решении о выдаче патента будет выявлено наличие в формуле изобретения, полезной модели либо перечне существенных признаков промышленного образца тех признаков, которых не было в описании и в формуле изобретения или полезной модели либо на изображении изделия на момент подачи заявки. Это возможно в тех случаях, когда заявитель проявляет инициативу и вносит изменения в заявку уже после ее подачи. Таким образом, возникает противоречие между описанием и формулой изобретения, полезной модели, либо перечнем существенных признаков промышленного образца, которое служит основанием для признания выданного патента недействительным.

Патент признается недействительным, когда он был выдан на несколько идентичных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов с одной датой приоритета. При этом патент был выдан не по одной заявке, как это предусмотрено ст. 1388 ГК, а по нескольким.

Неуплата пошлины в установленный срок за поддержание патента в силе может произойти по объективным причинам и в частности вследствие тяжелого финансового положения патентообладателя. В связи с этим в п. 1 ст. 1400 ГК говорится о льготе, которая предоставляется патентообладателю в таких случаях. В частности, бывший патентообладатель может восстановить действие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Для этого он в течение трех лет с даты истечения срока уплаты пошлины, но до истечения срока действия патента должен обратиться со специальным ходатайством в Роспатент. При этом к ходатайству должен быть приложен документ, подтверждающий уплаты пошлины за восстановление действия патента.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7