Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение




 

Основной правовой формой распоряжения исключительным правом на селекционное достижение является договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (ст. 1426 ГК РФ).

По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение является двухсторонним, возмездным, реальным ("передает свое исключительное право на соответствующее селекционное достижение") или консенсуальным (обязуется передать).

Сторонами договора являются - с одной стороны - патентообладатель, с другой стороны - приобретатель патента.

Предметом договора выступают исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме, которое выражается в возможности использования селекционных достижений, а также распоряжения своим исключительным правом, и которое патентообладатель переуступает приобретателю.



Срок договора ограничен пределами сроков действия исключительного права на соответствующее селекционное достижение, установленных законом (ст. 1424 ГК).

Цена договора определяется соглашением сторон. При отсутствии в договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Договор об отчуждении исключительного права на соответствующее селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. В противном случае договор является недействительным, исключительное право считается не переданным.

Права и обязанности сторон:

- патентообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне; следовательно, первоначальный владелец исключительного права на соответствующее селекционное достижение полностью лишается права на его использование, распоряжения им, права по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование;

- приобретатель патента на соответствующее селекционное достижение обязан принять в установленный договором срок и уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются. Минсельхоз РФ публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

Следующей правовой формой распоряжения исключительным правом на селекционное достижение является лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения (ст. 1427 ГК РФ).

По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне - пользователю (лицензиату) удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах.

Лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения является двухсторонним, реальным ("предоставляет право использования соответствующего селекционного достижения") или консенсуальным (обязуется предоставить). Лицензионные договоры являются возмездными, за исключением случаев приобретения исключительных прав без цели коммерческого использования и без права предоставления другим лицам.

Сторонами договора являются - с одной стороны - лицензиар (патентообладатель либо лицо, которое приобрело права патентообладателя путем передачи их по наследству либо в порядке правопреемства), с другой стороны - лицензиат.

Предметом лицензионных договоров о предоставлении права использования селекционного достижения являются способы использования селекционного достижения, исключительное право на которое удостоверено патентом.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на соответствующее селекционное достижение. В случае, когда в лицензионном договоре о предоставлении права использования соответствующего селекционного достижения срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Что касается территории, на которой допускается использование соответствующего селекционного достижения, то она должна быть указана в лицензионном договоре. Если территория, на которой допускается использование соответствующего селекционного достижения, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.

Цена договора определяется соглашением сторон. При отсутствии в лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Лицензионный договор о предоставлении права использования соответствующего селекционного достижения заключается письменной форме, если ГК не предусмотрено иное. По общему правилу, установленному ст. 1235 ГК, несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Права и обязанности сторон:

- лицензиар обязан предоставить лицензиату право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах;

- лицензиат обязан принять в установленный договором срок и уплатить лицензиару предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

- лицензиат может использовать переданное ему по лицензионному договору соответствующее селекционное достижение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором. Право использования соответствующего селекционного достижения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор о предоставлении права использования соответствующего селекционного достижения может быть заключен путем предоставления открытой лицензии.

В соответствии с п. 1 ст. 1429 ГК РФ открытой лицензией на селекционное достижение признается заявление патентообладателя о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения, направленное в инсельхоз РФ.

Заявление о возможности предоставления права использования селекционного достижения на условиях открытой лицензии дает гарантию уменьшения патентных пошлин для патентообладателя. В этом случае размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии.

Публикация сведений в официальном бюллетене Минсельхоза РФ об открытой лицензии осуществляется за счет патентообладателя, который сообщает в Минсельхоз РФ условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу.

По истечении двух лет со дня публикации в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии правообладатель может отозвать заявление об открытой лицензии.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)