Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эффективность производства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрим эффективность вложений в производство, или эффективность размещения (аллокации) производственных ресурсов. Предположим, что имеются два ресурса (труд L и капитал К), которые используются в производстве двух товаров А и В. Вместо двух рассмотрим множество потребителей — собственников производственных ресурсов, получающих доход от продажи, который в свою очередь распределяется между двумя товарами. В такой схеме воедино связываются различные элементы спроса и предложения в экономике.

На осях диаграммы (ящика) Эджуорта вместо потребительских товаров будем откладывать производственные ресурсы (рис. 10.5). Каждая точка на диаграмме представляет затраты труда и капитала для производства определенных количеств товаров А и В. Например, точка N соответствует затратам 35 ед. труда и 5 ед. капитала для производства товара А и 15 ед. труда и 25 ед. капитала для производства товара В. Как видно, общее количество ресурсов, которым обладает общество, — 30 ед. К и 50 ед. L.

рис. 10.5 Производство на диаграмме Эджоурта

 

Набор производственных изоквант (кривых равного продукта) показывает уровни выпусков продукции при различных комбинациях затрат ресурсов . Размещение ресурсов в производстве является технически эффективным (эффективным по Парето), если выпуск одного товара не может быть увеличен (через перераспределение ресурсов между отраслями) без уменьшения выпуска другого товара. Ресурсы размещены неэффективно, если их перераспределение даст прирост одного блага (при неизменном выпуске другого) или увеличит производство обоих благ.



Так, размещение в точке N неэффективно. Любая комбинация ресурсов в области, ограниченной изоквантами 50А и 25B, дает больший объем производства как блага А, так и блага В (или одного товара при неизменном выпуске другого).

Можно перейти в точку М, переведя часть труда с производства товара А на производство товара В и часть капитала — с выпуска Вна выпуск А. В этих условиях будет производиться то же количество товара А, равное 50 ед., но большее количество товара В (не 25, а 30 ед.). При переходе в точку F увеличится выпуск товара Апри неизменном (в 25 ед.) производстве блага В. Точки Ми F являются точками максимально эффективного размещения производственных ресурсов, поскольку в каждой из них соприкасаются изокванты товаров А и В. Соединение множества точек касания этих изоквант даст кривую производственных контрактов,которая графически иллюстрирует все технически эффективные комбинации размещения руда и капитала. Каждая точка, лежащая вне этой кривой, может быть охарактеризована как точка неэффективного размещения ресурсов, потому что в ней изокванты для товаров А и В взаимно пересекаются.

Точка касания двух изоквант — это точка, которой соответствует равенство предельных норм технологического (технического) замещения труда капиталом. Как известно, предельная норма технологического замещения труда капиталом— это о количество труда, которое может заменить дополнительная (единица капитала без изменения объема выпуска продукции:

 

MRTSALK = MRTSBLK (10. 5)

 

Кривая производственных контрактов 0А0В может быть представлена как кривая производственных возможностей|рис. 10.6).

Следует добиваться, чтобы точки 0А, L, М, F, D, OB, N, указанные на рис. 10.5, соответствующим образом располагались и на рис. 10.6.

 

рис. 10.6 Кривая производственных возможностей

 

Стрелками указаны возможные направления движения к эффективному размещению ресурсов (эффективному производству). Переход из точки N в точку Lне может быть оценен с позиций критерия эффективности производства по Парето, поскольку соответствует росту производства товара Ви сокращению производства товара А.

Множество точек на кривой производственных возможностей, так же как и соответствующие точки на кривой производственных контрактов, отражает уровень эффективного производства товаров А и В. Наклон кривой производственных возможностей в любой точке определяется величиной предельной нормы трансформации.

Предельная норма трансформации— это количество одного товара, от которого надо отказаться, чтобы получить каждую дополнительную единицу альтернативного товара, оставаясь на кривой производственных возможностей.

Второе предельное условие эффективности(условие эффективности производства):

предельные нормы технологического замещения для каждой пары факторов производства, участ­вующих в производстве любых двух товаров, должны быть равны по обоим товарам. Это обеспечивает эффективность размещения производственных ресурсов.

Данное условие означает, что два производственных ресурса должны быть размещены между производством двух товаров таким образом, чтобы было невозможно через альтернативное размещение увеличить выпуск одного продукта без снижения выпуска другого. Поскольку в экономике с совершенной конкуренцией предельные нормы технологического замещения для каждой пары факторов производства, участвующих в выпуске любых двух товаров, равны по обоим товарам, данная экономика обеспечивает эффективность производства.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7