Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отделка фасадов зданий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Современные методы отделки фасадов делятся на 4 основные группы: оштукатуривание, облицовка, офактуривание и окраска.

В последние годы производство наружных штукатурных работ претерпело значительные изменения: толстослойная монолитная штукатурка теперь почти не применяется. Современные тонкослойные штукатурки подразделяются на следующие виды: терразитовая, с каменной крошкой штукатурка из коллоидно–цементного и полимерцементного раствора.

Терразит представляет собой сухую цветную смесь, состоящую из вяжущих, заполнителей, наполнителей и пигментов. В его состав могут вводится различные декоративные добавки: смола – до 1% , измельченное стекло – до 10% . В качестве вяжущих в терразитовой штукатурке применяются белые портландцементы или их смеси известью – пушонкой.

Терразитовая штукатурка состоит из обрызга, грунта, подготовительного и основного слоев. Благодаря применению мелких песков терразитовая штукатурка может наносится слоями толщиной до 2 мм ( вместо 5 – 6 мм ). Для их нанесения на фасад применяют не штукатурные, а малярные методы при помощи кистей или распылением через форсунки.



Нанесение терразитовых составов следует производить в теплое время при температуре не ниже + 5ºС, так как при более низкой температуре могут появляться дефекты в виде пятен. Не следует производить работы и жаркую погоду при температуре выше 25ºС, поскольку быстрое обезвоживание раствора препятствует гидратации цемента твердению и росту прочности раствора.

Прочные фасадные поверхности, не требующие выравнивания, но имеющие шероховатую поверхность, целесообразно офактуривать составами с применением синтетических связующих материалов и красок.

Толщина фактурного слоя 1–3 мм. Выполняют его двумя основными способами: путем присыпки мелкой крошкой, утаплеваемой в специальном грунте или путем нанесения малярными декоративными составами содержащими песок и др. порошкообразные заполнители.

Офактуренные фасадные поверхности характеризуются высокой декоративностью и продолжительным сроком службы. Введение в фактурный слой крошки или песка снижает внутреннее напряжение в слое, препятствует трещинообразованию и дает экономию трудозатрат.

Отделка фасадов с применением составов с порошкообразующими наполнителями (фракционированного кварцевого песка) представляет, как правило, двухслойное покрытие: грунтовка и отделочный слой.

Составы обычно приготавливают в лопастном растворосмесителе. Наносят такие составы как механизированным способом (распыление), так и вручную – меховым валиком.

Окраска фасадных поверхностей – самый простой и экономичный способ отделки. Однако он требует ровных и гладких поверхностей. Традиционные материалы на основе цементных, известковых, клеевых связующих из-за недостаточной атмосферостойкости требуют обновления через 5 – 7 лет, а в настоящее время этот срок этот срок еще более сократился.

Покрытия с одной стороны должны обладать высокой адгезией (способность материала хорошо наноситься на основание) к различным основаниям, с другой стороны они не должны закупоривать капилляры, необходимые для обеспечения достаточной паропроницаемости, должны быть эластичны, стойки к ультрафиолетовому облучению, атмосферостойкости, щелоче- и кислотостойкими при сохранении влагонепроницаемых и теплозащитных свойств.

Для отделки фасадов широкое применение находит традиционный метод окрашивания фасадных поверхностей строительными красками, который претерпел изменения в части применяемых материалов и средств нанесения. Для отделки фасадов используются строительные краски, изготовляемые на основе синтетических и натуральных смол, органических растворителей и разбавителей, а так же водосодержащие краски (водоэмульсионные и вододисперсионные).

Для производства строительных красок лакокрасочными заводами применяются в основном синтетические смолы (эпоксидные, виниловые, акриловые, алкидные, полиэфирные, полиуретановые, фенольные, силиконовые, амино и алкидносодержащие и другие, а так же комбинированные смолы, представляющие сополимерные композиции различных смол (полиуретановые, акрилоуретановые, фенолформальдегидные и др.). в составе этих красок содержатся органические растворители (толуол, ксилол, различные сольвенты, легкие и тяжелые фракции бензина, и др.).

 

 

Устройство полов

 

 

Одним из ответственных и трудоемких видов отделочных работ является устройство полов. Долговечность зданий, особенно производственного назначения зависит от качества и надежности конструкции пола. Удельный вес стоимости полов составляет до 30 % стоимости отделки зданий, а по трудоемкости до 10–12% общих трудозатрат. Полы в процессе эксплуатации зданий воспринимают механические нагрузки от движения людей, напольного транспорта, падающих предметов, агрессивное воздействие проливов технологических сред, температурное воздействие.

Традиционные технологии предполагают устройство полов из древесины (паркетные и дощатые), из керамических материалов, монолитные из цементно-песчаных, метало - цементных, бетонных, асфальтобетонных, ксиполитовых смесей, полы из рулонных материалов (линолеум, ковровые). Основными прогрессивными решениями являются ковровые виды линолеума и линолеумные покрытия, ламинированные покрытия, а также бесшовные покрытия на основе эпоксидных и полиуретановых смол.

Конструкция полов в общем, виде состоит из таких конструктивных слоев как: покрытие, прослойка, стяжка, изоляционные слои, подготовка.

Покрытие (чистый пол) – верхний элемент пола, воспринимающий эксплуатационные нагрузки.

Прослойка – промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащими элементами пола или перекрашенная при помощи клеев, мастик, паст.

Стяжка – выравнивающий слой, образующий заданный уклон или жесткую корку на пористых или нежестких элементах пола.

Изолирующие слои – гидро-, тепло-, звукоизоляция, выполненные для обеспечения определенных эксплуатационных свойств всей конструкции пола.

Подготовка – слой, распределяющий нагрузку по грунтовому основанию.

Основание представляет несущую конструкцию. Полы могут устраиваться по грунтовому основанию или по перекрытию.

Применение многослойных линолеумов и плиток, ковровых покрытий позволяет укладывать такие покрытия без устройства теплоизоляционного слоя.

Устройство саморазравнивающих стяжек из гипсовых растворов не требует специального оборудования для разравнивания состава, так как пластифицированный раствор саморастекается по поверхности основания ровным слоем, который наносят равномерно перемещая в руках форсунку растворонасоса от угла помещения к середине, заливая полосы шириной 0,8-1,2 м. Толщину устраиваемой стяжки определяют, устанавливая переносные алюминиевые толщиномеры типа «паук» с калиброванными вертикальными стержнями, которые позволяют постоянно наблюдать за толщиной устраиваемой стяжки.

Выравнивающий слой из цементно – песчаного раствора допускается укладывать толщиной 10 – 15 мм. Основание должно быть ровным не должно быть бугров и раковин, допускается незначительная шероховатость. Стандарты большинства развитых стран предусматривают, что между приложенной двухметровой рейкой и основанием просвет не должен быть более 3мм.

В настоящее время наиболее эффективными и перспективными покрытиями полов для жилых помещений квартир являются синтетические ворсовые материалы. Они существенно отличаются от известных ковровых изделий применяемых в качестве декоративного элемента интерьера и “ вторичного “ покрытия пола.

Если синтетические ковры укладывают по дощатому основанию или из ДСП, ДВП, то в стыке не допускаются щели толщиной 3мм и перепады стыков более 1мм. При этом доски и плиты должны быть уложены таким образом, чтобы направление их стыков было перпендикулярно направлению стыков полотнищ рулонных материалов.

Укладку синтетических ковровых материалов осуществляют тремя способами: со сплошным приклеиванием, с частичным приклеиванием вдоль стыков полотнищ; укладкой насухо без приклеивания.

К штучным полам относятся полы из древесины ( различные виды паркета, половые доски, ламинат панели) и керамики. За последние годы вырос выпуск щитового паркета и паркетной доски, что обуславливается более низкой трудоемкостью, и высокой декоративной выразительностью.

Особенностью устройства полов из штучных материалов является интенсивное развитие технологии мозаичного паркета и паркетных панелей , позволяющая экономить ценные породы древесины, так как толщина декоративного слоя не превышает 8 мм и собирать крупноразмерные изделия, укладка которых на 50 – 60 % снижает трудозатраты.

При устройстве полов из штучных материалов последние, как правило, приклеиваются к основанию. Клеющую прослойку устраивают из мастичных составов на основе водных дисперсионных клеев. паркетные доски в зависимости от конструкции пола укладывают по лагам с креплением гвоздями или шурупами в торцах досок или наклеивают по выровненному чистому основанию клеевыми составами, применяемыми для приклеивания планок штучного паркета.

Ламинат панели представляют четырехслойную панель размерами 858 х 400 мм и 1290 х 199 мм. Толщина панелей 8 мм. Основа из древесных волокон на полимерной основе, по которой устраивается усиливающий слой, пропитанное смолами декоративное покрытие, имитирующее натуральные структуры дерева или камня. Сверху находится специальное покрытие, обеспечивающее износостойкость, термостойкость, химическую стойкость.

Технология устройства полов из керамических плиток не претерпело серьезных изменений и по-прежнему трудоемка. Однако их применение обусловлено тем, что за последние годы значительно расширен ассортимент этих изделий, плитки стали выпускать разнообразными по форме, фактуре и свойствам, а для их приклеивания стали применять водные дисперсные клеющие составы, значительно повысившие производительность труда. В цементно–песчаные растворы, применяемые для приклеивания керамических плиток перед нанесением водоудерживающие добавки, которые позволяют наносить раствор тонким слоем, а также повысить прочность раствора и его сцепление с наклеиваемым материалом.

Бесшовные (сплошные) полы устраивают из цементно–песчаных, цементно–бетонных, асфальто–бетонных, ксилолитовых смесей, а так же из полимеров: полимерных водных дисперсий, термореактивных смол. Особое развитие получают бесшовные монолитные покрытия полов на основе термореактивных смол: эпоксидных полиэфирных и полиуретановых. Они являются более перспективными при выполнении полов промышленных зданий, особенно при наличии агрессивных сред. Толщина таких покрытий регламентируется интенсивностью износа и гарантийным сроком эксплуатации.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7