Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комплексная механизация и автоматизация строительного производства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Различают ручную и комплексную механизацию, автоматизация и роботонизация.

Механизация - это замена ручного труда, работой отдельных машин и механизмов.

Механизацию подразделяют на частичную и комплексную, полуавтоматическую и полную автоматизацию, в последнее время находит применение использование робототехники.

Частичная механизация - означает применение механизмов при выполнении отдельных операций. При этом ряд сопутствующих и последующих работ выполняются вручную.

При производстве монтажных работ - частично механизирован в абсолютном большинстве случаев только один процесс – монтажный. В свою очередь, он состоит из таких операций, как оснащение монтажного элемента грузозахватными устройствами - т.е. строповка, перемещение сборного элемента в пространстве, укладка сборного элемента, его временное закрепление и расстроповка. Из перечисленных операций только перемещение механизировано, хотя и здесь есть значительные трудовые затраты.

При производстве земляных работ вручную выполняются всего 35% объема земляных работ (доработка, работа в стесненных условиях, обратная засыпка).



Значительных успехов добились при производстве монолитных работ, вручную укладывается всего 8% общего объема бетона, до механизации производственных процессов трудовые затраты составляли 70%.

Комплексная механизация - означает выполнение всех без исключения простых процессов, входящих в состав процесса, комплектом машин и механизмов, связанных между собой по технологии и производительности и обеспечивающих эффективное выполнение строительного процесса.

В настоящее время понятие комплексная механизация проходит этап трансформации в понятии система машин.

Система машин - это динамически изменяемая во времени совокупность основных и вспомогательных машин, транспортных средств, средств массовой механизации и механизированного инструмента, сформированная в соответствии с перспективной технологией и обеспечивающая комплексно-механизированное выполнение всех видов строительно-монтажных работ.

Система машин состоит из десяти подсистем, включающих различные по своему составу технологические комплексы машин и средств механизации, но все эти комплекты организованы по принципу базовых машин.

В зависимости от степени механизации все рабочие подразделяются на 4 основных группы:

- рабочие, выполняющие работу механизированным способом при помощи машин и механизмов;

- рабочие, выполняющие работы вручную, занятые при машинах и механизмах;

- рабочие, выполняющие работы вручную не при машинах и механизмах;

- рабочие, выполняющие работы вручную по наладке и ремонту машин и механизмов.

Полуавтоматизация заключается в частичном применении на отдельных операциях автоматов, например при движении кранов, при точечной сварке, при нанесении лакокрасочных слоев. Конструктивными признаками автоматов являются наличие определенной системы управления, осуществляющих координацию рабочих движений по определенной программе.

Автоматизация - предполагает, что все операции входящие в состав определенного процесса выполняются по заранее разработанной программе посредством системы взаимных связей в технологической последовательности автоматов. Рабочие в этом случае только контролируют их работу.

Роботизация - это выполнение работ по программе с программированием, и внесением корректив в процесс.

Поточная организация заключается в рациональном совмещении повторяемых строительных процессов (видов строительных работ) во времени на участках зданий и сооружений.

Поточная организация строительно-монтажных работ позволяет значительно сократить продолжительность работ по сравнению с последовательной организацией, при этом характеризуется большей интенсивностью потребления ресурсов, и сложностью организационных работ.

Поточная организация работ позволяет обеспечить ритмичность и непрерывность процесса.

Наиболее высокая эффективность поточной организации строительства достигается при наличии следующих признаков строительного потока:

1. Расчленение фронта работ на участки, захватки, делянки, ярусы;

2. Расчленение процесса возведения зданий и сооружений на отдельные работы;

3. Установление целесообразной последовательности работ расчлененного процесса возведения объектов и соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс;

4. Закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами, установление последовательности включения в поток отдельных бригад;

5. Оснащение бригад рабочих строительными машинами, механизмами, инструментами и инвентарем, обеспечивающими выполнение закрепленных за бригадами работ в расчетные сроки.

6. Обеспечение одновременности выполнения всех или большинства работ и согласованности количественных соотношений между продолжительностью выполнения отдельных видов работ с числом рабочих бригад.

Стандартизация – это установление единых норм по типам, маркам, и качеству продукции, а также по величинам измерений, методам испытаний, контроля и правилам маркировки и хранения продукции, а так же технологии производства.

На Украине применяются государственные стандарты (ГОСТ), при их отсутствии применяются технические условия - ТУ, применение ГОСТов и ТУ является обязательным для всех отраслей хозяйства страны.

Типизация – это сведение многообразия форм, размеров, свойств к оптимально ограниченному количеству.

Унификация – это применение одних и тех же ресурсов, инструментов, материалов для различных целей. Например унифицированные конструкции опалубочных щитов могут применяться при возведении различных бетонных конструкций.

Основные направления повышения эффективности капитального строительства:

1. Повышение технического уровня строительства:

- Совершенствование проектных работ, широкое внедрение комплексного и параллельного проектирования;

- Вариантное проектирование;

- Применение новых материалов;

- Внедрение новых эффективных технологий.

2. Комплексная автоматизация и механизация строительства:

- Внедрение комплексной механизации и системы машин;

- Снижение затрат ручного труда;

- Разработка и внедрение новых машин и механизмов

3. Совершенствование технологий организации и управления строительством:

- Внедрение прогрессивных методов организации строительства;

- Внедрение научной организации труда;

- Сокращение потерь рабочего времени;

- Широкое использование ЭВМ при организации строительства;

- Совершенствование систем материально-технического снабжения.

4. Улучшение социально-психологических факторов на производстве и в быту:

- Развитие творческой активности и инициативы;

- Обеспечение удовлетворенности трудом и снижение текучести кадров;

- Укрепление дисциплины и повышение материальной заинтересованности;

- Улучшение жилищно-коммунальных условий;

- Повышение образовательного уровня и квалификации.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2970)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7