Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация морфогенетическая




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные представления о полезных ископаемых, история освоения, перспективы.

Осн.задача изучение условий образования месторождений, их генезиса и закономерностей размещения в земной коре. Генезис месторождения определяет основные его особенности: условия залегания, форму и размеры рудных тел. Полезные ископаемые – минеральные массы (тв., жид., газообразные) которые извлекаются из недр для нужд промышленности.

Месторождение ПИ – геологическое тело или группа близко расположенных тел, залегающих среди вмещающих пород и представляющих промышленный интерес в качественном и количественном отношении.

Рудопроявление – скопление ПИ, имеющее запасы в количестве нерентабельном для извлечения

Минеральные ресурсы – совокупность ПИ выявленных в недрах регионов, доступных и пригодных для использования; количественно оцененные геологическими исследованиями.

Минерально-сырьевая база – подготовленная и освоенная часть МР

Возможность промышленного использования определяется качеством полезного ископаемого, его запасами, географическим положением, условиями его разработки, состоянием техники эксплуатации и переработки.



Основное значение имеют промышленные кондиции: то есть минимальные запасы, минимальные содержания ценных компонентов и предельно допустимое содержание вредных примесей.

История. Большое влияние оказал Ломоносов. Он обобщил достижения Петровской эпохи и создал научную основу для дальнейшего развития горного дела и учения о ПИ. Многие геол. Явления объяснялись вулк. деятельностью. Ломоносов впервые указал на многообразие условий образования месторождений полезных ископаемых. Интенсивный расцвет горной промышленности и геологического освоения новых месторождений полезны ископаемых приходится на конец XIX и начало XX веков. Огромное значение в развитии учения «отец русской геологии» Александр Петрович Карпинский. Им составлена первая карта полезных ископаемых Европейской России и Урала, описаны месторождения Au, Pt, Fe, Cu и Ni руд, угля, драгоценных камней, дана оценка перспектив различных районов. Выдающ. Уч. Обручев. особенно детально изучил и описал строение россыпей, установил их типы, источники россыпного золота.

 

2.Формы рудных тел

Пластаминазывают плоские, пластинообразные тела пи, образующихся водных бассейнах синхронно с вмещающими осадочными породами.

Линзы представляют собой плоские тела дискообразной или лентообразной формы Жилы относятся к эпигенетическим рудным образованиям и в подавляющем большинстве представляют собой трещины в горных породах, выполненные минеральным веществом. Трубы, трубки и трубообразные и столбообразные залежи представляют собой удлиненные по одной оси рудные тела. Они часто имеют форму удлиненных, опрокинутых вершиной на гущину конусов. Штокверк - не морфологическое понятие. Это некоторый объем горных пород, интенсивно рассеченных разноориентированными системами коротких трещин, по которым развивается рудная минерализация. Шток - грушевидное крутоориентированное рудное тело с округлым, эллиптическим горизонтальным сечением, быстро выклинивающееся на глубине, коническое и аркообразное в разрезе. Эта форма типична для гидротермально-метасоматических, медно-порфировых, скарновых и альбитит-грейзеновых месторождений. Тела неправильной формы - ящичные, караваеобразные с выступами и пережимами, амебообразные Гнезда - небольшие изометричные скопления рудного, вещества. Комбинированные залежи представляют собой сложные формы рудных тел, состоящие из нескольких простых морфологических элементов.

 

Минеральный и химический состав

Химический состав – таблица Менделеева. Минералы : 1) рудные, 2)сопутствующие, 3)породообразующие или жильные

41. Рудные – химическая классификация минералов – см.

42. Органические соединения - уголь

 

Классификации месторождений полезных ископаемых

Классификации Пи

1. Металлические (рудные) моно Fe, Cr, Au;би Pb-Zn; полиметальные Cu-Pb-Zn-Ag

2. Неметаллические 3. Горючие

Классификация морфогенетическая

1. Пластовые и стратиформные 2. Остаточные (плащеобразные) 3. Россыпные 4. Магматические и постмагматические

(штоковые, жильные, штокверковые, трубообразные) 5. Прерывистого строения

Стадийность образования

Месторождения образуются за длительный период -

Этапы и стадии минералообразования

Этап часто 1 - стадий много

Несколько этапов – магматический, гидротермальный, экзогенный

Минеральная ассоциация – весь набор

Минеральный парагенезис – за 1 этап или стадию

при определенных внешних факторах Р-Т, и др.

Минеральные генерации – если минерал «проходной»

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7