Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Земельные, водные и лесные ресурсы Земельные ресурсы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 5. Потенциал мировой экономики

Основные термины и понятия:

Потенциал мировой экономики

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы)

Трудовые ресурсы Научные ресурсы Финансовые ресурсы мира Мировая финансовая среда

Научно-исследовательские

и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

Предпринимательский потенциал мира Теневая (ненаблюдаемая) экономика

План темы

I. Понятие «потенциал мировой экономики». Сущность природно-ресурсного потенциала.

2. Финансовые ресурсы мира. Мировая финансовая среда.

3. Трудовые ресурсы мирового хозяйства — количествен­ные и качественные аспекты. 4.Научный и предприни­мательский потенциал.

5. Теневая (ненаблюдаемая) экономика.

Потенциал мировой экономики

 

Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах (факторах производства) — природных, трудовых, капитальных (в виде реального капитала, т.е. в форме средств производства, и финансового, т.е. в денежной форме), предпринимательских, а также научных (научно-технических, информационных знаний). В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал нацио­нальной экономики или региона мира, или всей мировой эконо­мики.



Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, зе­мельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы являются необходимым (но не обязатель­ным) условием развития экономики. Достижения научно-техни­ческого прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют нобходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам — их обладателям дополнительные преимущества.

Использование всех природных ресурсов тесно переплетено. Так, земельные ресурсы (сельскохозяйственные угодья) обычно дают больший объем продукции, если они возделываются техникой, приводимой в движение горючим (минеральными ресурса­ми), а также с применением искусственных удобрений (изготовленных на основе также минеральных ресурсов). Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (такими полезными ископа­емыми, как уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье — фосфаты, калийные соли, асбест и т.д.).

Нередко в силу особой значимости топлива используют сочетание «минеральное сырье и топливо».

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различ­ную степень изученности. По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории. В России различают четыре категории запасов: А, В, С1 и С2. К категории А относятся детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания; В — разведанные месторождения с примерно опреде­ленными границами залегания; С1разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстрапо­ляции данных о хорошо известных залежах; С2предварительно оцененные запасы. Существует также категория прогнозных гео­логических запасов, оцениваемых как возможные.

В зарубежных странах применяется иная классификация за­пасов: разведанные (конечные извлекаемые), т.е. те, которые до­казаны геологоразведочными работами; достоверные (извлекае­мые при современном уровне развития техники); прогнозные, или геологические (наличие которых в недрах Земли предполагается на основе научных прогнозов и гипотез).

Ресурсы минерального сырья и топлива

Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн т. При современном уровне добычи этих ресурсов должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля (до 60%), нефти и газа (около 27%), а также сланцев и торфа.

Уголь

Среди топливно-энергетических ресурсов наибольшие запасы в мире приходятся на уголь. Мировые разведанные запасы камен­ного и бурого угля составляют свыше 5 трлн т, а достоверные -около 1,8 трлн т.

Угольные ресурсы разведаны в 75 странах мира. Крупней­шие месторождения угля сосредоточены в США (445 млрд. т), Китае (272), России (200), ЮАР (130), Германии (100), Австра­лии (90), Великобритании (50), Канаде (50), Индии (29) и Поль­ше (25 млрд. т).

В целом мировые ресурсы угля обильны, и обеспеченность ими значительно больше, чем другими видами топлива. При современном уровне мировой добычи угля (4,5 млрд. т. в год) разведанных к настоящему времени запасов может хватить примерно на 400 лет.

В странах Европы, а также во многих угольных бассейнах Рос­сии верхние слои залежей уже разработаны, а извлекать уголь с глубины свыше 1000 м нерентабельно при нынешней технике и технологии. Выгодной остается лишь разработка угольных мес­торождений открытым способом (в Западном бассейне США, Восточной Сибири, ЮАР, Австралии). Так, добыча 1 т антрацита и Германии обходится втрое дороже, чем импорт из ЮАР, включая расходы по доставке.

Нефть

Разведанные запасы нефти в конце 90-х гг. оценивались в 270— 300 млрд. т (прогнозные оценки — 840 млрд. т). В последнее время наметилась тенденция к увеличению достоверных запасов нефти: сели в начале 80-х гг. они оценивались примерно в 80 млрд. т, то на 1 января 1998 г. — 139,7 млрд. т. Кроме того, прогнозные запасы нефти из нетрадиционных источников — горючих сланцев и битуминозных песков — составляют до 750 млрд. т.

Разведанные запасы нефти в мире распределяются следую­щим образом (данные за 1998 г.), %: Саудовская Аравия — 25,4; Ирак —11; ОАЭ - 9,4; Кувейт — 9,3; Иран — 9,1; Венесуэла -6,8; Россия - 4,8; Китай - 2,4; США - 2,4.

Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд. т в год) составляет 45 лет. При этом страны — члены ОПЕК могут сохра­нять нынешний объем нефтедобычи в течение 85 лет, в том числе Саудовская Аравия — примерно 90 лет, Кувейт и ОАЭ — около 140 лет. В то же время в США данный показатель не превышает 10-12 лет. В России обеспеченность разведанными запасами нефти — 23 года.

Жизнь неоднократно опровергала высказывавшиеся предпо­ложения о скором исчерпании запасов нефти в мире. За вторую половину XX в. были открыты гигантские месторождения ее в странах Персидского залива, Северной Африки, Западной Сиби­ри, на Аляске, в Северном и Каспийском морях, Северном Ледовитом океане.

Нефтяные ресурсы Каспийского региона невелики (по объе­му — не свыше 3—4% от общемировых запасов), но занимают ис­ключительно важное местоположение — между основными ны­нешними и перспективными рынками сбыта нефти и нефтепро­дуктов (Европа и Восточная и Юго-Восточная Азия), с одной сто­роны, а также между основными сегодняшними поставщиками нефти (Западная Азия, Северная Африка, Россия) на рынки вос­точного полушария, — с другой.

Следует также учитывать, что при ныне существующей техни­ке добычи на поверхность извлекается в среднем лишь 30—35% нефти, залегающей в недрах.

Природный газ

Разведанные запасы этого вида топлива за последние 15 лет выросли со 100 до 144 трлн м3 (к началу 1998 г.). Прирост объяс­няется как открытием ряда новых месторождений (в частности, в России — в Западной и Восточной Сибири, на шельфе Барен­цева моря), так и переводом части геологических запасов в кате­горию разведанных.

Крупнейшие разведанные запасы природного газа сосредото­чены в России (39,2%), Западной Азии (32%), они есть и в Се­верной Африке (6,9%), Латинской Америке (5,1%), Северной Америке (4,9%), Западной Европе (3,8%). В последнее время вы­явлены значительные запасы его в Центральной Азии. На начало 1998 г. запасы природного газа составляли, млрд м3: Россия-47600; Иран - 21200; США - 4654; Алжир - 3424; Туркмения -2650; Норвегия — 3800; Казахстан — 1670; Нидерланды— 1668; Ливия — 1212; Великобритания — 574.

Обеспеченность природным газом при современном уровне его добычи (2,2 трлн м3 в год) составляет 71 год. В пересчете на условное топливо запасы газа, приблизились к разведанным запа­сам нефти (270 млрд т).

Гидроэнергетика

Гидроэнергетический потенциал не относится, бесспорно, к минеральным ресурсам (полезным ископаемым). Однако он яв­ляется тем природным даром, который можно поставить в один ряд с запасами топлива.

Мировой экономический гидроэнергетический потенциал до­стигает 9,7-9,8 трлн. кВт. ч (т.е. та его часть, использование которой в настоящее время экономически оправдано) и используется в настоящее время на 21%. Степень освоения гидроэнергетического потенциала особенно велика в Западной и Центральной Европе (70%), в Северной Америке и России она ниже (соответственно 38 и 20%).

Металлические руды

Важное значение для производства черных металлов имеют запасы железной руды. Мировые прогнозные ресурсы железной руды достигают примерно 600 млрд. т, а разведанные запасы — 260 млрд. т. Крупнейшие в мире месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае, II1A, Индии, Швеции. Добыча железной руды в мире составляет 1,0 млрд. т в год. Ресурсообеспеченность мирового хозяйства этим видом сырья — примерно 250 лет.

Из сырья для производства цветных металлов на первом местe находятся бокситы. Их прогнозные запасы составляют 50 млрд. т, в том числе разведанные — 20 млрд. т. Крупнейшие месторождения бокситов сосредоточены в Австралии, Гвинее, Бразилии, Венесуэле, на Ямайке. Добыча бокситов достигает 80 млн. т в год, так что нынешних запасов должно хватить на 250 лет. В России запасы бокситов сравнительно невелики.

Геологические запасы медных руд оцениваются в 860 млн т,

них разведанных — в 450 млн т (в Индии, Зимбабве, Замбии, Конго, США, России, Канаде). При нынешнем объеме добычи - 8 млн.т в год — разведанных запасов медных руд хватит примерно на 55 лет.

Земельные, водные и лесные ресурсы Земельные ресурсы

Из общей площади поверхности Земли (510 млн км2) на долю суши приходится 149 млн. км2, а остальное занимают моря и океа­ны Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн. КМ2.

В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% — на луга и пастбища; 30% — на леса; 3% — на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии); 33% — на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

Сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для производства продуктов питания, включают пашни, многолет­ние насаждения (сады, плантации), естественные луга и паст­бища. В настоящее время общая площадь сельскохозяйствен­ных угодий составляет 48,1 млн км2 (4810 млн га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) — 1340 млн га, луга и пастбища — 3365 млн га. Наибольшими размерами пашни выделяются США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34 млн га).

Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде со­ставляет, %: в Индии —57,1; Польше — 46,9; Италии — 40,3; Франции - 35,3; Германии — 33,9; США - 19,6; Китае - 10,3; России — 7,8; Австралии — 6; Канаде — 4,9; Египте — 2,8. В ука­занных странах, как и в мире в целом, резервов для сельскохо­зяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродук­тивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения це­линных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.

В мире отмечается ухудшение, или деградация земель. Так, вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6—7 млн га, а заболачивание и засоление выводят из землепользования еще 1,5 млн га. Серьезную угрозу земельному фонду в 60 странах мира представляет опустынивание прежде воз­делываемых земель, которое охватило территорию в 9 млн км2, что примерно равно площади таких стран, как США или КНР.

Деградация сельскохозяйственных земель вызывается и превра­щением их в антропогенные ландшафты. Так, в бывшем СССР за 1965—1990 гг. было освоено 25 млн га пашни, но одновременно 22 млн га уже освоенной пашни выбыло из сельскохозяйственного оборота, в том числе 12 млн га ушло под промышленное и транс­портное строительство.

Водные ресурсы

Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн км3, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Ми­рового океана и 1% — на соленые подземные воды.

На пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы1, а если исключить из расчета полярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3% общего количества воды на земле. Мировое водопотребление выросло с 1100 км3 в 1950 г. до 3300 в 1980 и 4100 км3 в 1990 г. В последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост потребления воды в мире замедлился, и общий водозабор в 2000 г. должен составить 4780 км3. Только в США ежегодно используется около 550 км3 пресной воды, а в России — примерно 100 км3.

1 Гидросфера — водная оболочка Земли, представляющая собой совокуп­ность океанов, морей, поверхностных вод суши (озер, водохранилищ, рек, болот), '••темных вод, льдов и снегов Арктики и Антарктики, атмосферных вод. 120

 

 

Главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс. км3, а реально использовать можно менее половины этого количества. Таким образом, объем мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В США водопотребление достигает почти 30% среднегодового поверхностного стока рек (при том, что 20% потребностей в воде покрывается за счет подземных вод), а в России — примерно 2,5% речного стока.

Главным потребителем воды в мире является сельское хозяй­ство (69%), затем идут промышленность (21%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища. В России структура водопотребления заметно отличается от среднемировой: на первом месте на­ходится промышленность (55%), на втором — сельское хозяйство, включая орошение (20%), на третьем — коммунальное хозяйство (19% от общего потребления).

Отличия российской структуры водопотребления от средне­мировой обусловливаются довольно значительным весом в рос­сийской промышленности отраслей, характеризующихся повы­шенным водопотреблением (металлургической, химической, целлюлозно-бумажной); относительно небольшой долей орошаемых земель; расточительным потреблением воды в быту.

В мировом сельском хозяйстве сохраняется тенденция к уве-личению спроса на воду. Считается, что именно недостаток воды, а не обрабатываемых земель, является причиной нехватки про­дуктов питания во многих развивающихся странах. Так, в засушливых регионах живут более 1 млрд. людей.

Уровень использования водных ресурсов для нужд про­мышленности, сельского хозяйства и быта составляет, % от общего объема водных ресурсов: в Египте — 97,1; Израиле — 84,4; Украине — 40; Италии — 33,7; Германии — 27,1; Польше — 21,9; США - 18,9; Турции - 17,3; России — 2,7.

Основные резервы повышения эффективности использования водных ресурсов:

1) сокращение потребления воды прежде всего за счет внед­рения водосберегающих технологий и оборотного водоснабжения (оборотным называется такое водоснабжение, когда вода, заби­раемая из природного источника, многократно используется без сброса в водоем или канализацию);

2) ликвидация потерь воды при ее транспортировке из-за про­течек, испарений и т.д.;

3) устранение нерационального потребления воды в быту.

Лесные ресурсы

Мировые лесные ресурсы характеризуются прежде всего по­казателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню.

Показатель лесной площади отражает размер территории, по­крытой лесами, в том числе на душу населения. Лесистость по­казывает отношение площади лесов к общей территории страны. Запасы древесины на корню обычно определяются умножением среднего количества древесины (в кубических метрах) с 1 м2 на площадь, занятую лесами.

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн км2 (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25-28 млн км2), России — 8,1, Бразилии — 3,2, Ка­наде — 2,6, США — 2,0 млн км2.

Но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое. Площадь лесных мас­сивов с 1960 г. по 1990 г. уменьшилась на 13%, причем больше всего пострадали тропические леса Азии. Относительно нетрону­тыми остались пока леса азиатской части России, Канады, бас­сейнов рек Амазонки и Конго. Общие запасы древесины на кор­ню во всех лесах мира составляют 340—370 млрд м3. Россия за­нимает первое место в мире по запасам древесины (23% мировых запасов).

Ежегодный текущий прирост древесины, который определяет возможности эксплуатации лесов без подрыва их воспроизводст­ва, составляет, по разным оценкам, от 3,6 до 5,5 млрд м3, однако в доступных освоенных лесах он ранен всего 1,8 млрд м3. В середине 90-х гг. объем заготовок леса составлял 3,4 млрд м3 в год in 1960 г. — 1,9 млрд м3). Таким образом, объем заготовок приблизился к годовому приросту древесины. Развитие лесозаготовок зависит не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного хозяйства.

Несмотря на кажущиеся огромными запасы древесины в России, Северной Америке, Северной Европе и Южной Америке, возможности экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов в настоящее время близки к исчерпанию.Поэтому обеспечить как потребности экономики, так и требования по охране природы можно лишь путем перехода к ресурсосберегающим технологиям в лесном комплексе мирового хозяйства.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1041)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7