Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое регулирование рынка аудиторских услуг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

6.а. Понятие, сущность и содержание аудита

Организация аудиторской службы

Аудиторская деятельность — аудит — представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.

Таким образом, аудиторская деятельность — более широкое понятие, включающее как собственно аудит (аудиторскую проверку с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности), так и сопутствующие услуги (налоговое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности, вопросы прогнозирования и т. д.).

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершаемых ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Значение аудита состоит в том, что он не только является независимой проверкой финансово-хозяйственной деятельности, но дает рекомендации и предложения по совершенствованию этой деятельности, расширению аудиторских услуг и созданию аудиторских компаний и фирм на международном уровне.



Аудиторы также должны применять такие методы проверки, которые позволили бы максимально сократить время на ее проведение, не снижая качества.

Задачи аудита связаны с целью проведения аудита (например, аудит денежных средств и т. д.).

Основными задачами аудиторской деятельности являются:

- проверка законности финансово-хозяйственных операций;

- проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности;

- проверка достоверности важнейших показателей отчетности, включая баланс, отчет о финансовых результатах и др.;

- исследование хозяйственной деятельности с целью выявления внутрипроизводственных резервов;

- проверка состояния и эффективности использования ресурсов (трудовых, финансовых, материальных).

В основе аудита лежат гражданское право, административно-хозяйственное право, бухгалтерский учет.

Конечная цель аудита — анализ финансового состояния организации, ее финансовой устойчивости и кредитоспособности.

Целью аудита являются проверка достоверности и реальности финансовой отчетности и подтверждение ее соответствия, а также выражение мнения аудиторской организации о достоверности этой отчетности и ее соответствия нормативным актам.

Содержание, объем и формы отчетности определяются соответствующими законами РФ или нормативными актами Правительства России (отчетность по банкам — нормативными актами ЦБ РФ).

Важное место занимают вопросы, связанные с ревизией, контролем и аудитом, их сходством и различием.

Ревизия — составная часть государственного финансового контроля, устанавливающего законность, достоверность, целесообразность и эффективность хозяйственных операций.

Аудит — независимая проверка финансовых отчетов или финансовой информации экономического субъекта с целью выявления резервов и получения выводов о финансовом состоянии предприятия.

При ревизии выявляются недостатки финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации с целью их устранения.

Особенности ревизии, аудита:

- Цель ревизии — определить законность всех операций и устранение нерациональных (цель аудита — выяснить, насколько верны данные бухгалтерской отчетности).

- В ревизии определяется последовательность процедур (при аудите дается в основном схема проверки).

- В ревизии все операции проверяются с максимальной арифметической точностью (при аудите — приблизительно, так как зависит от установленной значимости операций и степени риска).

- Правовой основой ревизии является Административный кодекс (при аудите — Гражданский кодекс).

- Зарплата в ревизии зависит от руководства предприятия (для аудита — гонорар — сумма, выплачиваемая аудитору клиентом).

- Ревизор накладывает взыскания (аудитор дает советы и рекомендации по устранению недостатков).

Виды аудита

В мировой практике, а также в нашей стране, аудит подразделяют на: внутренний, внешний, инициативный и обязательный.

Внутренний аудит рассматривается как часть общей системы управления и контроля за производственно-хозяйственной деятельностью организации. Осуществляется он по решению руководства.

Задачами внутреннего аудита являются:

- проверка точности записей;

- контроль за сохранностью средств;

- предотвращение ошибок и злоупотреблений;

- строгое соблюдение процедур контроля;

- контроль за выполнением заданий;

- определение эффективности отдельных операций;

- достоверность, объективность, полнота составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- эффективность и оценка финансово-хозяйственной деятельности при проверке;

- разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа;

- соблюдение нормативных правовых актов и стандартов.

Объем работы по внутреннему аудиту должен определяться руководством независимо от работы внешних аудиторов.

Внутренний аудит часто называют внутрихозяйственным аудитом, он является информационной базой для внешнего аудита. Внутренний аудит осуществляется непрерывно в течение хозяйственного процесса.

Основная задача внутреннего аудита — помочь работникам предприятия квалифицированно выполнять свои обязанности.

Он проводится для осуществления самоконтроля за уровнем себестоимости, издержек обращения, качества продукции и работ и т. д.

Внутренний аудитор подготавливает информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильности составления отчетности и разноски по счетам и т. д.

Внутренние аудиторы, как правило, являются сотрудниками, находящимися в штате предприятия и подчиненными его руководству.

В результате проверки, анализа и консультирования службой внутреннего аудита организация будет подготовлена к проверке внешними аудиторами, налоговой инспекцией и другими органами контроля.

Подразделяется внутренний аудит на:

управленческий — проверка и совершенствование системы внутреннего контроля и управления предприятием, оценка эффективности производства и финансовых вложений. Управленческий аудит выполняется независимым аудитором и является одним из видов консультационных услуг;

хозяйственной деятельности — систематический анализ хозяйственной деятельности предприятия, производимый для оценки эффективности управления и выявления резервов, выработки рекомендаций по выявленным резервам. Аудит хозяйственной деятельности может проводиться по заказу администрации, требованию госорганов. на соответствие требований заключается в определении соответствия финансовой или хозяйственной деятельности действующим законам и нормативным актам (проводится внутренними или внешними аудиторами);

финансовой отчетности— проверка финансовой отчетности в соответствии с общепринятыми нормативами. Результатом является составление аудиторского заключения, где аудитор выражает свое мнение о соответствии предоставленной отчетности, правильном ведении бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности и проводится в основном независимыми аудиторами;

специальный — проверка соблюдения экономическим субъектом определенных процедур, например составление налоговой отчетности, использование специальных фондов и т. д.

Таким образом, внутренний аудит определяется руководством: его роль меняется от проверки и недопущения убытков до анализа качества информационных систем.

Внешний аудит — это независимый контроль, проводимый высококвалифицированными специалистами в области учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, имеющими соответствующую лицензию или сертификат. Проводится аудит независимыми аудиторами на основе договоров и подготовки соответствующего заключения, подтверждающего достоверность финансовой отчетности и эффективности достигнутых результатов в соответствии с действующими стандартами, правильности ведения учета. Объектом внешнего аудита является финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Внешний аудит может давать рекомендации клиенту. Аудиторы при этом применяют современные формы расчетов на основе экономико-математических статистических приемов анализа.

Основными задачами внешнего аудита являются:

- проверка и заключение о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия;

- оценка совершаемых хозяйственных операций и их соответствие законодательству и нормативным актам;

- качество бухгалтерского учета;

- проверка правильности экономических расчетов (себестоимости, прибыли, ее распределение);

- анализ финансового состояния предприятия;

- оценка ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и состоятельности;

- постановка учета, оказание практической помощи в его совершенствовании;

- оказание консультаций по различным вопросам;

- рекомендации по совершенствованию учета и хозяйственной деятельности.

Внешний аудит проводится аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухучета и финансовой отчетности аудируемого объекта; различают виды внешнего аудита: инициативный и обязательный.

Инициативный аудит (или добровольный) — это проверка финансово-хозяйственной деятельности клиента по его желанию.

Причина— текучесть кадров на предприятии, низкая квалификация бухгалтерских кадров, особенно на вновь образованных предприятиях, и другие причины.

Руководители предприятий, фирм, сталкивающиеся с такими проблемами, сами обращаются в аудиторские фирмы о необходимости проведения аудита (с целью проверки качества работы бухгалтерского аппарата, убедиться в достоверности отчетности и др.).

Инициативный аудит может быть тематическим, а проверка может быть выборочная или сплошная.

Обязательный аудит — проводится в соответствии с актами законодательства. Он является комплексным и может проводиться по поручению государственных органов, определенных Временными правилами. Уклонение от обязательного аудита ведет к взысканию или штрафу, суммы идут в доход республиканского бюджета. Цель обязательного аудита — подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности. Если аудиторская фирма ранее оказывала данному предприятию услуги, то она не может проводить обязательный аудит.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7