Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы и системы оплаты труда




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА: Оплата труда работников организации

Сущность заработной платы в условиях рыночных отношений. Основные принципы организации оплаты труда.

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст. 57) заработную плату определяет как «совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время».

Заработная плата оценивается как: номинальная и реальная.

Номинальная заработная плата– это сумма денежных средств, получаемых работником за результаты своего труда. Она характеризует уровень оплаты труда в принятых денежных единицах. Номинальная заработная плата не учитывает изменения потребительских цен.

Реальная заработная плата представляет собой совокупность матеральных благ и услуг, которые работники могут приобрести на получаемую ими сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги. Размер реальной заработной платы отражает фактическую покупательскую способность.

Можно выделить следующие функции и принципы формирования заработной платы (таблица 1).



Таблица 1.

Функции и принципы формирования заработной платы

Функции заработной платы Принципы формирования заработной платы
1. Основной источник повышения благосостояния 1. Распределение по количеству и качеству труда
2. Главный стимул развития производства 2. Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда
3. Общие (свойственны и другим видам личных доходов) - обеспечивают работникам и членам их семей необходимые жизненные блага для воспроизводства рабочей силы и всестороннего гармоничного развития личности; - средство распределения жизненных благ; - средство формирования платежеспособного спроса населения; - средство поддержания материального благосостояния 3. Сочетания индивидуальных интересов с коллективами на основе развития коллективных форм организации труда
4. Специфическая материальное стимулирование 4. Постоянное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих
5. Экономическая 5. Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с увеличением его оплаты
6. Социальная 6. Сочетание централизованного регулирования заработной платы с самостоятельностью предприятий
7. Неограниченность заработной платы
8. Усиление социальной защищенности работников

 

По своей структуре заработная плата делится на две части: основную (постоянную, базовую) и дополнительную (переменную).

Основная часть заработной платы рассчитывается умножением тарифной ставки с указанными видами надбавок и премиями на проработанное время.

Дополнительная часть заработной платы за отработанное время включает отдельные приработки, различные надбавки к основному заработку.

 

Формы и системы оплаты труда

Формы оплаты труда определяются, как способы, точнее принципы установления зависимости величины заработной платы работникам от полученных результатов его труда в течении некоторого времени.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его общественно необходимого труда.

Формы и системы оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников.

Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается.

Различают следующие формы и системы оплаты труда (таблица 2). Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

Таблица 2.

Формы и системы оплаты труда

Формы Системы
  1. Повременная * простая повременная (помесячная, понедельная, поденная, почасовая) * повременно-премиальная * измерения дневной выработки * двух или нескольких ставок заработной платы * штатно-окладная
    2. Сдельная * прямая сдельная * сдельно-премиальная * аккордно-сдельная * косвенная сдельная * сдельно-прогрессивная * коллективная (бригадная) сдельная
3. Бестарифная (контрактная) контракт

 

 

Важным моментом в выборе форм и систем заработной платы является выявление способа оценки меры труда для его оплаты, т.е. способа учета количества труда:

- через рабочее время (повременная форма заработной платы);

- через продукт труда, его реализацию (сдельная форма заработной платы) на основе индивидуальных или коллективных результатов.

Выбор форм и методов расчета заработной платы зависит от ряда обязательств:

- характера трудовых функций и содержания труда;

- характера выпускаемой продукции;

- темпов и уровня развития производства;

- емкости рынка сбыта;

- профессиональной половозрастной структуры рабочей силы;

- уровня безработицы и др.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (956)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7