Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕСТ НА ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. (1). Каждая вторая фигура — треугольник




1. Объяснение:

(1). Каждая вторая фигура — треугольник. В промежутках между треугольниками попеременно появляется то квадрат, то круг. Количество линий внутри квадрата повторяется внутри следующего круга.

(2). Движение происходит по часовой стрелке, причем на каждом этапе появляется круг. Когда круг появляется первый раз, он наполовину черный, наполовину белый; черное полукружье — справа. На всех последующих этапах круг полностью черный.


(3). За один ход по часовой стрелке к каждой стороне пятиугольника добавляется по квадрату. Сначала квадрат появляется внутри шестиугольника, затем он выходит наружу, но второй вновь появляется внутри, и так далее.

(4). Круг, треугольник и квадрат повторяются в одном и том же порядке. В первый раз они появляются наверху, затем сдвигаются по часовой стрелке на один ход.

(5). Сначала черный сектор добавляется с каждым ходом по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки.

(6). За один ход вся фигура поворачивается на 90° по часовой стрелке.

(7). Малое полукружье появляется в каждом ходе, сначала правостороннее, затем левостороннее. При этом предыдущее полукружье становится полным кругом.



(8). С каждым ходом добавляется одна черная точка — сначала по горизонтали, затем по вертикали.

(9). С каждым ходом добавляется по одной линии. При этом черные точки каждый раз передвигаются справа налево.


(10). Черный круг двигается по часовой стрелке на один сегмент, а белый круг двигается справа налево и обратно по горизонтали.

Оценка за задание:

10 — превосходный результат

9 — отлично

7—8 — очень хорошо

5—6 — уровень выше среднего

3—4 — удовлетворительно

Поместите поросят в загоны, а затем постройте четвертый загон вокруг трех, построенных ранее.

3. Объяснение:

(1). Этот человек — туристический агент. Он продал одному человеку два билета на тот самый пароход, один билет в оба конца, а другой — только в один конец. Фамилия мужчины, который купил у него билеты, та же, что и у женщины, которая упала за борт и утонула.

(2). Этот человек заблудился в пустыне и долго шел в поисках воды. У него не было ни компаса, ни карты, и вокруг ни одного ориентира. Поэтому, чтобы не начать описывать круги, он стал прикреплять куски бумаги к кактусам. Он шел несколько дней и вдруг наткнулся на помеченный им же кактус. Он понял, что все-таки сделал круг, и, отчаявшись, лег под этим кактусом и умер.

(3). Он ехал в машине с открытым верхом, и его застрелили сверху из арбалета.

(4). Он не может заснуть, потому что в номере рядом кто-то очень громко храпит. Он вычисляет телефонный номер комнаты, в которой храпят, звонит туда и будит храпевшего. Как только тот отвечает, он кладет трубку и старается поскорее заснуть, пока тот снова не начал храпеть.

(5). Пытаясь вытряхнуть из сандалии камешек, это человек прислонился к столбу высоковольтной линии. Другой человек подумал, что столб под напряжением И'что того бьет током, поскольку он тряс ногой, чтобы вытащить камень. Поэтому прохожий бросился к нему, чтобы спасти, толкнул, что было сил, и сломал ему руку.

4. Ответы на ребусы:

1. Поставить точки над «i»;

2. Стоящая мишень;

3. Квадратный корень;

4. Изба;

5. Рассеянное внимание;

6. Угловая комната;

7. Поменять стратегию;

8. Красный фонарь;

9. Вершина блаженства;

10. Деловые связи;

11. Подкова;

12. Длинные руки.

5. Ответы могут быть любыми, все зависит только от вашего воображения.

.J

6. Как оценить результат:


Можно оценить свою работу самостоятельно, но будет лучше, если это сделает близкий друг или член семьи.

Начислите себе: за правильный или оригинальный ответ — 2 балла.

За частично правильный ответ — 1 балл. За бессмысленный ответ и отсутствие ответа — 0 баллов.

18-24 балла — высокий творческий потенциал 13—17 баллов — творческий потенциал выше среднего 7—12 баллов — средний потенциал

7. Приводим наш вариант узора. В ромбах находятся черные и белые круги, причем так, чтобы в смежных сегментах цвет не совпадал. В больших треугольниках находятся маленькие треугольники, причем в каждой отдельной цепочке треугольников черный и белый цвета чередуется.

Если вы придумали узор, который отличается от нашего, но в котором сохраняется симметрия, ваш ответ можно считать правильным.

Как оценить результат:

Вы можете оценить себя сами, но лучше, если это сделает член семьи или друг.

Если ваш рисунок можно узнать, и при этом в каждой ячейке нарисованы разные предметы, вы можете записать себе 1 балл за рисунок. Например, если вы нарисовали лицо в двух случаях, один из них не приносит вам ни одного балла, — все рисунки должны иметь оригинальные темы.

Таким образом, баллы начисляются за разнообразие. Если вы мыслите творчески, то будете стремиться рисовать каждый раз что-нибудь новое. Правильного ответа здесь тоже не существует, так как для каждого случая существует бесконечное число идей и тем.

6 баллов — очень высокий творческий потенциал

4—5 баллов — высокий творческий потенциал

3 балла — творческий потенциал выше среднего

2 балла — средний творческий потенциал

9.


10.

А = один квадрат

В + В = еще один квадрат

С + С = еще один квадрат

D + D + D + D = еще один квадрат

11. Греческий философ Зенон предложил следующее решение этого парадокса. В четверг, незадолго до полуночи, к вам должен прийти ваш сослуживец с подарком в руках. Поздравляя вас, он смотрит на часы. Когда вы говорите, что в силу вышеприведенных условий подарок уже не будет для вас сюрпризом, он отвечает: «Да, но четверг уже закончился, а пятница еще не началась, о каком же дне ты говоришь?». С этими словами он отдает вам подарок как раз в тот момент, когда часы отбивают полночь — то есть между четвергом и пятницей.

Тем не менее есть и другие варианты выйти из парадокса. Они, конечно, проще, чем тот, что был предложен Зеноном. Ниже мы приводим два варианта: (1). В конторе нужно положить пять коробок. В одной из них должен быть подарок, а в четырех других будет пусто, однако весить все пять должны одинаково. Вам предстоит каждый день на протяжении последней рабочей недели открывать по одной коробке. Таким образом, вы получите свой подарок неожиданно, неизвестно в какой день. Впрочем, может случиться так, что вы не откроете нужной коробки до четверга (и ваши шансы на сюрприз будут равны 1 к 1) или даже вплоть до пятницы, когда останется только одна коробка, и сюрприза опять-таки не получится. (2). Кто-то из ваших коллег должен прийти к вам домой в субботу и воскресенье накануне вашей последней рабочей недели и вручить вам ваш подарок в тот день, когда вы его вовсе не ожидаете.

12.


 

Головоломки

1. Переставьте слово аврал между словами просо и фляга. Тогда первые и последние буквы каждого слова будут располагаться в алфавитном порядке: ПросО, АвраЛ, ФлягА, ВизавИ, ТабУ.

2. Представим себе, что ее брат-близнец в то же самое время, а именно в 6 утра, когда она отправляется в путь от подножия, начинает спускаться с вершины. Представим себе затем, что они оба достигают конечного пункта своего пути в 6 часов вечера. Они, естественно, пересекутся по дороге, поскольку идут по одному и тому же маршруту. То есть они должны оказаться в одном и том же месте в одно и то же время. И хотя в задаче не хватает данных для того, чтобы вычислить это место и это время, мы все же можем утверждать, что такое время и место существуют.

3. Недостающая фигура — квадрат. По вертикали количество сторон последней фигуры — это сумма сторон первых двух фигур слева направо (круг имеет одну сторону). По горизонтали количество сторон нижней фигуры — это разность сторон первых двух фигур сверху вниз.

4. 82246; во всех других цифровых рядах число из первых двух цифр, умноженное на 4, дает число из последних трех цифр, например, 45180 — это 45 х 4 = 180. С числом 82246 дело обстоит иначе, 82 х 3

= 246.

5. Такие головоломки только на первый взгляд кажутся очень трудными. На самом деле, решается задача очень просто. Путь к ответу заключается в том, чтобы выяснить, сколько времени идет к дому хозяин собаки. Тогда, зная, что собака все это время бежала с постоянной скоростью, будет несложно вычислить, сколько километров ей пришлось пробежать. Итак, хозяин идет со скоростью 3 км/час и пройти ему остается 7 километров. Значит, он будет идти 2,33 часа, или 2 часа 20 минут. Собака будет


бежать 2,33 часа со скоростью 8 км/час. Значит, собака пробежит 18,64, или 18 2Л километра.

6. С; все остальные фигуры симметричны по горизонтальной оси, то есть они останутся теми же,

если мы перевернем их вверх ногами.

7. ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ; каждое слово в этом списке начинается с буквы, номер которой в алфавите совпадает с количеством букв в предыдущем слове. ЖИМОЛОСТЬ — 9 букв. Следующее слово должно начинаться с девятой буквы, то есть с 3, ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ.

8. 4; запишите эти числа римскими цифрами — VIII, II, IV, X, VI, I, III, IV.

9.6; с первой буквы читайте вниз, затем вправо и вверх и так далее. Зашифрованная надпись:

раскодируйте это, чтобы выбрать номер шесть.

10. 5050; если выписать все числа от 1 до 100 в ряд: 1,2,3, 4... 97,98,99,100, то можно заметить, что все эти числа можно разбить на пары так, что в каждой паре сумма чисел будет равна 101 (например,

100 + 1, 99 + 2, 98 + 3 и так далее до 50 + 51). Всего имеется сто чисел, значит, пар будет 50. Теперь мы просто умножим 101 на 50 и получим 5050.

11.

Объяснение:

(1) В этой таблице ни в одной горизонтали, вертикали или диагонали не встречается последовательных чисел, поэтому:

(2) Три данных числа нужно вставить в таблицу так, чтобы 2 и 3, 1 и 2 нигде не получились рядом ни по вертикали, ни по горизонтали или ни по диагонали.

12. 49 раз из 50, или 98%.

Нам придется вновь обратиться к схеме с разветвлениями. Предположим, что девушка стреляет первой:

Посмотрим, какие стрелочки ведут к процентам пораженных мишеней. Мы учитываем два попадания подряд, попадание и промах, промах и попадание, но не учитываем два промаха. Поэтому мы умножаем вероятности вдоль трех первых стрелок и складываем результаты.

(0,8 х 0,9) + (0,8 х 0,1) + (0,2 х 0,9) = 0,72 + 0,08 + 0,18 = 0,98, или 98 %

13. Во всех этих словосочетаниях спрятаны названия обитателей глубин:

Без драк уладить Весомый довод Мрак ночи Икра баклажанная Кредиторы банка

14. Никогда. В фигуре с пятью сегментами перемещение на два сегмента против часовой стрелки значит то же, что и на три сегмента по часовой стрелке. Объекты будут передвигаться, но их положение по отношению друг к другу не изменится.

15. 197; если мы прочитаем цифры в обратном порядке, то увидим, что это последовательность из нечетных чисел 1, 3, 5, 7, 9, 11,13,15,17, 19, 21, 23, 25, которые сгруппированы по три цифры.

16. 4,8 км/ч. Предположим, что его маршрут составляет 6 километров в один конец. Тогда при скорости в 6 км/час он пробежит 6 километров ровно за час. Обратно он пройдет пешком 6 километров за 1,5 часа. Следовательно, для того чтобы покрыть расстояния в 12 километров, ему требуется 2,5 часа. Значит, за час он покрывает расстояние в 4,8 километра.

17. 87: мы просто составили из цифр 7,8, 3 все возможные комбинации и каждое полученное число делили на 9.

378 : 9 = 42 387 : 9 = 43 783 :9 = 87

738 :9 = 82 837 :9 = 93 873 : 9 = 97

18. Фил выкрасил на шесть фонарных столбов больше, чем Кен, независимо от того, сколько всего


столбов было на улице.

Обозначим общее количество столбов как А, тогда:

Фил выкрасил А—3 + 6 = А+3 столбов

Кен выкрасил 3 + А — 6 = А—3 столбов

Так что Фил выкрасил на шесть столбов больше, чем

Кен, независимо от того, чему было равно значение А.

19. (б) «летать высоко»; в нашей последовательности

каждая последующая фраза начинается с 6 и 7-й буквы предыдущей фразы, то есть с букв, стоящих точно посередине.

20. Столбец 3. В остальных столбцах зашифрованы слова: ПЕРС, СЕЛЬ, КУРС, СУП, СЕРП, каждая буква которых соединена с собственным зеркальным отражением, причем совпавшие линии пропускаются. Эти слова можно также прочесть сверху вниз, если закрыть правую половину каждого столбца.

21. Произведение равно нулю. В определенный момент в подобном выражении встретится разность

(х — х), которая равна нулю, а любое число при умножении на ноль дает ноль.

22. И К К К.

Начните читать колонки сверху, переходя через одну колонку, чтобы получились слова: КОМБИНАТОРИКА - колонки 1 и 3. БЕТОНОМЕШАЛКА - колонки 2 и 4. НЕЙРОХИРУРГИЯ - колонки 3 и 1. ЭЛЕКТРОСВАРКА - колонки 4 и 2.

23. Лишнее слово — ПИРОГ: все остальные 5-буквенные слова составлены из букв, входящих в одно из 10-бук-венных слов:

УПРАЖНЕНИЕ - ПАРИЖ; ВОДОПРОВОД - ПОВОД; ШЛАКОБЕТОН - БЕЛКА; СХОЛАСТИКА -

КАССА; СКУЛЬПТУРА - СУТРА; СИНТЕЗАТОР - ТИРАН; ЗАПОВЕДНИК-ДЕВИЗ.

24. ВИТРИНА: это анаграмма слова «ИВА», к которому добавлено «ТРИН» («три Н»).

25. ЖАРКОЕ; Первая и последняя буквы каждого из остальных слов образуют алфавитную последовательность.

26. Вероятность вынуть пару черных носков ровна нулю, потому что в шкафу три белых носка и только один черный.

Пометим носки: Белый 1, Белый 2, Белый 3, Черный 1

Белая пара Смешанная пара Черная пара


 

Б1-Б2 Б1-

БЗ Б2-БЗ


 

Б1-Ч1 Б2-Ч1 БЗ-

Ч1


 

 

3 3 0

Если бы в шкафу было два белых и два черных носка, вероятность вынуть пару белых носков равнялась бы 25%, а не 50%.

Белая пара Смешанная пара Черная пара


Б1-Б2 Б2-

Б1


Б1-Ч1 . Б1-Ч2

Б2-Ч1 Б2-Ч2


41-42 Б2-Б1

 


 

2 4 2

27. Номер лунки был шесть.

Лунка Четное Нечетное Простое Квадратное Кубическое Единица

 

1 / / / /

2 / /

3 / /

4 / /


5 / /

6 /

7 / /

8 / /

9 / /

10 / /

11 / / /

12 / /

13 / / /

14 / /

15 / /

16 / / /

17 / / /

18 / /

 

Только шестая лунка отмечена один раз. Это и был ответ единственного из приятелей, сказавшего правду.

28. В посылке было 37 флейт.

Первый взял 37/19 = 118/19 + 1/19 = 2

Второй взял 35/18 = 1 17/18 + 1/18

И так далее.

Предпоследний взял 3/2 + S = 2

В посылке было 37 флейт, поэтому, когда все взяли по две флейты, последнему досталась только одна.

29. Один час с четвертью.

Число, обратное 6 = 1 : 6 = 0,166

Число, обратное 3=1:3 = 0,333

Число, обратное 5=1:5 = 0,2

Число, обратное 10 = 1 : 10 = 0,1

Сложив их, получаем 1: 0,8 часа, что составляет один час с четвертью.

30. ШИНШИЛЛА.

31. Да, он выиграл. Алан согласился спорить с Биллом и отдал ему 2 фунта. Билл проспорил, отклонил пари и, поскольку он проиграл, отдал Алану только 1 фунт. Таким образом, хотя Алан и выиграл спор, в выигрыше остался Билл, который выиграл 1 фунт.

32. Нет, это нечестно, потому что игрок, если он выигрывает, может выиграть не больше 1000 $.

Банк

$ 1000

Выигрыш 500

Выигрыш 250

Выигрыш 125

Выигрыш 62,50,

и так далее. Игрок может выиграть только 1000 $. Однако в случае проигрыша игрок может проиграть огромные деньги.

Банк

$ 1000

Проигрыш 500

Проигрыш 750

Проигрыш 1125

Проигрыш 1687,50

Проигрыш 2531,25

33. 6, 7; эти числа показывают количество букв в словах в самом вопросе.

34. 10080; 2x7 или 2x7x6x5x4x3x2x1

35. Предположим, что мы можем рассечь эту колонну на пять равных частей и обернуть одну из них бумагой. Затем, когда мы разложим этот лист бумаги на плоскости, его площадь будет равна 40 х 16,8 м, и гирлянда диагональю пройдет через этот прямоугольник. Длина этой диагонали составит


квадратный корень из суммы 16,82 + 402 = 43,4. Следовательно, длина гирлянды 43,4 х 5 = 216,8.

36. Это число состоит из чисел от 1 до 9 в алфавитном порядке.

37. 29 759 к 1.

1-Я=1/32

2-я = 7з1 3-я = Узо 32x31x30 = 29 760

38.6210001000

39. 869 + 702 + 413 = 1984; 5 мы исключили.

40. Нужно взять буквы, стоящие в алфавите вслед за последними буквами каждой из групп.

41. Один. Нужно вынуть любой камень из коробки с надписью «черный и белый». Если вынутый камень белый, значит, и второй должен быть белым. Тогда в ящичке с надписью «2 черных» будут лежать черный и белый камни, а в ящичке с надписью «2 белых» — 2 черных камня.

Если же вынутый камень черный, то и второй должен быть черным. Тогда в коробке с надписью «2

белых» могут быть только черный и белый, а в коробке с надписью «2 черных» — 2 белых камня.

42. 190; 19 + 18 + 17 + 16 + 15 + 14 + 13 + 12 + 11 + 10 + + 9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2+ 1.

43. Первая тарелка -27

Вторая -25

Третья -18

Четвертая -16

Пятая -14

44. Рыба весила 144 унции.

Голова — 54 унции Тело — 72 унции Хвост — 18 унций

45. 234 - 144 = 90 213 - 144 = 69

90 + 69 + 144 = 303 опрошенных, а нам дано, что опрошенных было 300.

46. ЙОГА; каждое слово начинается с той буквы, на которую оканчивается предыдущее слово.

47. Тому 7 лет Молли 13 лет.

48. Во всех этих словах спрятаны названия животных, написанные задом наперед:

ВАСИЛЁК НАРАБОТКА ВЕЛОСИПЕД СИНОПТИК АРБУЗЫ.

49. ГС,-ГС, 2° С,-2° С, 3° С,

1 х 2 х 3 = 6 х -1 = -6 х -2 = +12 (1х-1х2х-2хЗ= 12)

50. Десять.

85 + 75 + 60 + 90 = 310 предметов 310= 100 хЗи 10 в остатке




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.057 сек.)