Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ качества продукции



2015-12-08 817 Обсуждений (0)
Анализ качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Предмет эк. Анализа; функции эк. Анализа.

Предмет экономического анализа - производственно-сбытовая, снабженческая, финансово-хозяйственная и другая экономическая деятельность предприятий, их структурных подразделений.

Функции эк.анализа

1)установление закономерностей характер.эк.явления и процессы данного предприятия

2)обоснование текущ.и перспектив. Планов

3)контроль за выполнение планов

4)поиск резервов

5)оцена результ.дея-ти предприятия

6)использование выявленных резервов

 

Задачи эк. Анализа

1)проверка реальности и оптимальности бизнес-планов

2)контроль за выполнением безнс-планов

3)определ.эк.эффектив.метериал.,трудовых и фин.ресурсов

4)колличеств. Измерение влияния факторов на показатели хоз дея-ти.

5)разработка мер по установлению недостатков

6)ислед.оптимальности управлен.решений

 

Принципы эк. Анализа

1) Принцип государственности-предполагает учет экономической стратегии государства.

2) Принцип научности опирается на достижения экономической науки

3) Принцип объективности отражать реальную финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия.

4) Принцип системности и комплексности рассматривает стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия рассматриваются при этом не изолированно, а во взаимосвязи и динамике.

5) Принцип оперативности касается быстрого и четкого выполнения предприятием заданий, реализации принятых решений

6) Принцип массовости привлечение к эк. Анализу широкого круга работников

7) Принцип эффективности выражается в том, что затраты на проведение анализа дают многократный эффект.

 

Виды эк. Анализа

1) по времени проведения

-оперативный-текущий-перспективный

2)по объекта управления

-функциональный-технический-управленческий-маркетинговый-бизнес анализ-соц.анализ-экологический

3)по субъектам

-внутренний-внешний

 

Методология эк. Анализа

1.принятие плана или прогноза

-определ.цели

-разраб.вариантов

-подсчет ресурсов

-выбор варианта

2.осущ.контроля за ходом выполнения решения

--отслеж.рацион.использ.ресурсов

-устранять отклонения

Коректир. Процессов

3.оценка результ.выполненого решения

 

 

Факторы определяющие результаты хоз. Дея-ти и их классификация

1.по назначению.

а) Производственно-

б) Технико-экономические

в) Социально-экономические

г) Социально-психологические

д) Физиологические факторы

2.по степени взаимодействия на результ.работы

А.основные

Б.второстипенные

3.по времени воздействия

А.постоян.

Б.временные.

 

Система показателей экономического анализа

1.колличественные и качественные

2.обсалютные относительные

3.обобщающие и частичные

4.плановые,нормаивне,учетные и отчетные

 

Методы эк. Анализа

1)традиционный

-сравнение

-балансовый

-метод ценных подстановок

-индексный

-группировка

2)эконом.-математический метод

 

Анализ технического уровня производства

1) показатели уровня орудий труда;

2) показатели уровня технологии производства;

3) показатели качества выпускаемой продукции.

 

Анализ организац. Уровня производства

1.специализ.кооперирования производства

2.длительный производ.цикл

3.неприрыв.производ.процесса

4.равномерность и ритмичность производ.

5.обслуж. и обеспеч. Производства

 

Анализ уровня управления производства

Направления

1.организац.структура управления

2.тех.оснащен.и методы управления

3.состав и организац.работников

4.эффектив. управления

 

12) анализ выполнения плана динамики производства реализации продукции.

Основные задачи:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление внутрихозяйственных резервов;

Увеличение выпуска реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению и выявлению резервов.

 

Анализ номенклатуры

Номенклатура — это перечень наименований изделий, работ, услуг.

· по способу наименьшего процента

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции

· по способу среднего процента

 

 

анализ качества продукции

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

 



2015-12-08 817 Обсуждений (0)
Анализ качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (817)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)